Отделение анестезиологии и реаниматологии
В предоперационном периоде важно оценить все возможные риски хирургического вмешательства и подобрать правильный метод анестезиологического пособия.
Анестезия - процесс уменьшения чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии. Данное состояние временное и достигается различными медикаментами.
Беседа с анестезиологом
Пациент, пройдя предоперационную подготовку, осматривается анестезиологом. Важно сообщить анестезиологу о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях, перенесенных ранее операциях. Анестезиолог оценивает результаты анализов, дополнительных методов исследования, обсуждает с пациентом планируемый вид анестезии. При необходимости назначает консультации специалистов, например, кардиолога при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
С анестезиологом обязательно нужно обсудить принимаемые лекарства, некоторые из них необходимо отменить перед операцией. Важно сообщить о шатающихся зубах или съемных зубных протезах, так как во время эндотрахеального наркоза при постановке интубационной трубки есть риск их повреждения.
Если анестезиолог назначил вам лекарства, то их прием должен быть не позднее, чем за 2 часа до анестезии, запивать можно только одним глотком воды.
Анестезиолог сопровождает пациента в течение всего периода, от подачи в операционную до перевода в стационар после операции.
Методы анестезии
Общая анестезия
Во время наркоза сон пациента поддерживается постоянным точно дозированным введением снотворных препаратов внутривенно (через катетер) или ингаляционно (через маску). Отсутствие боли обеспечивают анальгетики, которые также вводятся в течение всей операции.
Дыхание пациента во время общей анестезии может быть самостоятельным, но чаще поддерживается с помощью дыхательных аппаратов, «подстраивающихся» под ритм и глубину дыхания человека. Во время коротких и несложных операций анестезиолог использует ларингеальную маску, через которую пациент дышит смесью кислорода, воздуха и анестетических газов. При более длительных операциях, требующих полного мышечного расслабления, где применяются мышечные релаксанты, проводится эндотрахеальный наркоз. Под медикаментозным сном пациенту в дыхательные пути вводится термопластическая трубка со специальной манжетой, которая полностью защищает легкие и позволяет проводить искусственную вентиляцию.
У пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы во время анестезии вводятся необходимые лекарства, поддерживающие работу сердца или нормализующие артериальное давление. У пациентов с сахарным диабетом контролируется уровень сахара в крови. При необходимости во время операции за короткое время может быть лабораторно исследован любой параметр.
Регионарная анестезия
Позволяет обезболивать отдельные зоны тела. Наиболее известны спинальная и эпидуральная анестезии, когда небольшим количеством местного анестетика блокируется проведение болевых и двигательных нервных импульсов нижней части тела. Под этим видом анестезии выполняется большинство операций на нижних конечностях.
Регионарная анестезия применяется также при операциях на верхних конечностях. С помощью специального прибора точно определяется расположение нервного сплетения в области шеи, подмышечной области или отдельных нервов на предплечье и кисти и вводится местный анестетик. Через 20-30 минут рука теряет чувствительность и способность двигаться.
Блокада нервов длится 2-3 часа, затем постепенно восстанавливаются все обычные ощущения. Во время действия регионарной анестезии может поддерживаться легкий медикаментозный сон. Этот вопрос обязательно обсуждается на консультации с анестезиологом перед операцией. По желанию пациента снотворные препараты не будут вводиться, и он сможет наблюдать за ходом операции на мониторе, не испытывая при этом никаких неприятных ощущений.
Регионарная анестезия также применяется для обезболивания в послеоперационном периоде, наиболее часто при операциях в области колена, голени, стопы, обеспечивая отсутствие боли на 8-12 часов.
Местная анестезия
В настоящее время применяется только при небольших операциях на поверхности тела. Разновидность местной анестезии – аппликационная, когда мазь с анестетиком наносится на кожу, и через 30-40 минут появляется возможность безболезненно производить пункцию вен для забора анализов крови. Инфильтрационная анестезия - еще одна разновидность местной анестезии. При данном методе осуществляется блокада как рецепторов, так и мелких нервов. Ткани послойно инфильтрируются (пропитываются) раствором местного анестетика с помощью шприца и иглы. Чаще всего данный метод используется при небольших хирургических вмешательствах.
Риски анестезии
Анестезия сама по себе так же может нести определенные риски и осложнения, особенно если у пациента есть какое-либо хроническое заболевание: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, астма, сахарный диабет и т.д. Если эти заболевания контролируемые и компенсированы, риск повышается незначительно. Риск анестезии может повышаться, если у пациента есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты, если пациент курит, употребляет алкоголь и наркотики. Риск анестезии повышается и в том случае, если пациент невнимательно отнесся к рекомендациям по подготовке к операции и анестезии, не согласовал с анестезиологом прием своих лекарств.
После операции
Восстановление после анестезии происходит в послеоперационной палате, где медицинский персонал наблюдает за дыханием, пульсом, артериальным давлением, болевыми ощущениями. При необходимости вводятся обезболивающие препараты и подается кислород. Если была проведена спинальная анестезия, то контролируется также восстановление подвижности и чувствительности в нижних конечностях. В палату стационара пациента переводят только после пробуждения при условии удовлетворительного состояния.
После операции в области раны может возникнуть боль. Для ее предотвращения или лечения вводятся обезболивающие лекарства. У разных людей даже при одинаковых операциях интенсивность болевых ощущений может сильно отличаться. Сильная боль приводит к нарушению сна, вызывает страх и раздражительность. Чем быстрее будет достигнут контроль над болью, тем быстрее пациент восстановится после перенесенной операции.
В редких случаях в раннем послеоперационном периоде может наблюдаться тошнота и рвота, что связано с индивидуальной реакцией на препараты анестезии. Во время наркоза снижен тонус мышц, поэтому при длительных операциях возможны так называемые позиционные сдавления нервов, что может привести к длящемуся до нескольких недель снижению чувствительности в какой-либо части тела.
При проведении анестезии возможно снижение артериального давления, головокружение, ощущение тошноты, затрудненное дыхание. Об этом пациент должен сообщить анестезиологу или медсестре. Специалисты примут необходимые меры для улучшения состояния.
После операции, проведенной под спинальной или эпидуральной анестезией, в течение нескольких часов сохраняется снижение чувствительности в нижних конечностях. Также может быть затруднено опорожнение мочевого пузыря, поэтому при необходимости в мочевой пузырь вводят катетер.
После спинальной анестезии может возникнуть головная боль. Это редкое осложнение может потребовать нескольких дней постельного режима и приема обезболивающих препаратов.
Если операция проводится в дневном стационаре, то только после осмотра пациента анестезиологом и хирургом будет принято решение о возможности покинуть клинику и уехать домой. Необходимо, чтобы пациента сопровождал кто-то из близких. Все специальные рекомендации даются пациенту перед выпиской из клиники.
В первые сутки после операции не рекомендуется:
- Принимать алкоголь, снотворные или психотропные вещества, переедать вечером после операции.
- Управлять автомобилем или пользоваться другими потенциально опасными устройствами.
- Находиться в местах, требующих повышенного внимания, принимать важные решения.
- Оставаться в одиночестве в первые сутки после операции.
Противопоказания к анестезии
Для каждого планового хирургического вмешательства есть определенный перечень видов анестезии, которые можно использовать. Вид анестезии для каждого пациента определяется на консультации с анестезиологом перед операцией. Только оценив состояние пациента, сопутствующие заболевания, лекарственные препараты, которые он принимает, анестезиолог может сделать вывод о том, какая именно анестезия подходит конкретному пациенту при конкретной операции. Если у пациента в прошлом проявлялись аллергические реакции на лидокаин или новокаин, ему проведут анестезию с использованием других препаратов. Так же предварительно может быть рекомендована консультация аллерголога и проведение аллергопроб.
Противопоказания к общей анестезии:
- Тяжелое состояние пациента, когда риск анестезии может оказаться выше риска самой операции. Это может быть недавно перенесенный инфаркт миокарда, тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность, недавно перенесенные операции.
- Анатомические особенности пациента (слишком высокий вес, короткая шея, некоторые осложнения после предыдущих хирургических анестезиологических пособий). В этих случаях анестезиолог совместно с хирургом определяют, какое анестезиологическое пособие подойдет и будет безопасным данному пациенту.
Противопоказания к регионарной анестезии (спинальная, эпидуральная):
- отказ самого пациента;
- инфекционный процесс в месте укола;
- недавно выполненная татуировка в месте укола – относительное противопоказание; в ряде случаев можно ввести анестезию в другом месте или под другим углом;
- нарушение свертываемости крови.
Отсрочить проведение анестезии и самой операции врачам придётся:
- В случае общей анестезии, если пациент поел и выпил воды, не выполнив рекомендации об отказе от приема пищи перед операцией.
- В случае регионарной анестезии, если пациент недавно принял антикоагулянтный препарат (разжижающий кровь). Тогда проведение анестезии возможно только после того, как закончится действие текущей дозы препарата.
Стоимость услуг
Остались вопросы? Оставьте
заявку и мы подробно ответим!
Специалисты отделения

Бочерикова Надежда Евгеньевна
анестезиолог-реаниматолог

Ермолаева Кыдана Романовна
анестезиолог, реаниматолог

Протасова Лилия Владимировна
заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии, врач анестезиолог-реаниматолог

Смирнов Павел Сергеевич
анестезиолог-реаниматолог
Действительно лечим пациентов и нас за это ценят
5,0
5,0
5,0
5,0
4,9
Отзывы пациентов
Акции
Остались вопросы? Оставьте заявку и мы подробно ответим!
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий в соответствии с рекомендациями Минздрава