Диатез
Диатез — детская проблема
Диатез разной степени интенсивности отмечается примерно у 70% детей. Несмотря на свою аллергическую природу, он не провоцирует функциональные нарушения иммунной системы. Аллергические проявления в принципе свойственны детям грудного возраста. Известно, что от рождения до полутора лет защитная функция кишечника чрезвычайно мала. Его слишком тонкие стенки не способны вырабатывать достаточное количество антител и ферментов. Это существенно затрудняет усвоение продуктов, содержащих высокоаллергенные ингредиенты. К трем годам, когда ферменты вырабатываются в достаточном количестве, детский диатез постепенно сходит на нет.
Симптоматика заболевания
Физическое выражение реакции организма на аллерген — высыпания на коже. Красноватые или розовые пятна свидетельствуют о воспалении, которое доставляет беспокойство ребенку.
В абсолютном большинстве случаев аллерген проникает в организм грудничка с пищей. Причем его передать может даже мать с грудным молоком. В то же время во врачебной практике встречаются случаи, когда диатез был вызван тактильным контактом с высокоаллергенными веществами и предметами.
К ним относятся:
- пыльца растений;
- шерсть домашнего животного;
- стиральный порошок;
- моющие средства;
- некачественный материал детских игрушек;
- грубый текстиль, из которого изготовлена одежда;
- любая синтетика или пластмасса, присутствующая в окружающих предметах.
Впервые у малышей до трех месяцев диатез проявляется в форме опрелостей. Иногда родители замечают появление на головке сальных корочек бледно-желтого или серого цвета. Они легко счищаются после размягчения маслом. У «диатезного» ребенка даже при незначительном перегревании начинается обильная потница.
После трех месяцев отмечаются уже другие признаки диатеза — пятна на лице. Щеки покрываются бледной или ярко-розовой сыпью. В самом начале их появления они могут быть сухими. Но позже начинает мокнуть или покрываются коркой.
Это доставляет большой дискомфорт ребенку. Из-за постоянного зуда он становится возбудимым, плохо спит. У него почти отсутствует аппетит, а стул становится жидким.
Лечение диатеза в клинике «Здоровье»
У детей, получающих грудное вскармливание, диатез встречается намного реже. Грудное молоко практически полностью лишено аллергенов — при условии, что женщина придерживается диеты. Из ее рациона должны быть исключены шоколад, томаты, острые и копченые блюда.
При смешанном вскармливании главная задача родителей — выстроить питание ребенка так, чтобы не запустить механизм диатеза. Для этого каждый новый продукт следует вводить, начиная с самого мизерного количества, проверяя реакцию ребенка.
От апельсинового, томатного и морковного сока лучше отказаться. И, конечно, стараться обходиться без сахара на первом году жизни. Его с успехом заменяет фруктоза. Но и ее используют осторожно и «по минимуму».
Грамотность родителей в вопросах детского питания поможет избежать многих неприятностей. Специалисты нашей клиники готовы предоставить соответствующую консультацию. Если же у ребенка все же случилось аллергическое обострение, записывайтесь на прием. Опытные врачи окажут вам квалифицированную медицинскую помощь.