Аритмия (нарушение ритма сердца) - это любое нарушение ритмичности сокращения сердца и/или электрической проводимости сердца, связанное с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, других органов или влиянием различных веществ, таких как кофеин, алкоголь и некоторые лекарственные препараты. Проявления аритмии разнообразны и порой неспецифичны. Чаще всего пациенты жалуются на чувство перебоев в работе сердца, ощущение неритмичного или учащенного сердцебиения, замирания сердца, также беспокоит одышка, утомляемость, чувство нехватки воздуха, тревоги, дискомфорт или боль в грудной клетке, чувство тревоги/страха/паники, головокружение и даже потеря сознания. Все эти симптомы не только снижают качество жизни пациентов и ограничивают их активность, но и могут являться предвестниками развития осложнений, нарушающих работу сердца и других органов, самое грозное из которых - внезапная сердечная смерть.
Существует несколько классификаций нарушений ритма сердца в зависимости от причины её возникновения, от того, какая часть сердца поражена и как меняется ритм.
Все аритмии можно разделить по причине возникновения:
- аритмия, связанная с врождёнными аномалиями и пороками развития;
- аритмия, связанная со структурными и функциональными изменениями сердца в результате воспалительных заболеваний, травм, поражения клапанов, кардиомиопатии, ишемической болезни;
- аритмия, возникающая на фоне заболеваний других органов, приёма лекарственных препаратов;
- идиопатическая аритмия — изменение ритма сердца, возникающее по неизвестным причинам.
По изменению частоты сердечных сокращений аритмии делят на два вида:
- брадикардия — ритм замедленный, сердце бьётся с частотой меньше 60 ударов в минуту;
- тахикардия — ритм ускоренный, частота более 100 ударов в минуту.
Однако чаще встречается нерегулярное сердцебиение, при котором сердечная мышца сокращается невпопад, хаотично и разрозненно (фибрилляция) или совершает внеочередной лишний удар (экстрасистолия), также могут наблюдаться выпадения отдельных сокращений сердца (блокада) за счёт частичного или полного прерывания проведения импульса от предсердий к желудочкам.
По расположению аномального источника ритма, нарушающего сердцебиение, выделяют наджелудочковые (суправентрикулярные) аритмии, при которых он находится в предсердиях или в атриовентрикулярном узле, и желудочковые — в желудочках сердца.В настоящее время нарушения ритма сердца является одной из актуальных проблем кардиологии в связи с широким распространением данной патологии среди населения. Аритмии распознаются в процессе физикальной и инструментальной диагностики (аускультации сердца, ЭКГ, ЧП-ЭКГ, холтеровского мониторирования, нагрузочных тестов). Выбор терапии при аритмиях определяется причинами, видом нарушения ритма и проводимости сердца, а также состоянием пациента. В некоторых случаях для восстановления нормального синусового ритма бывает достаточно провести лечение основного заболевания. Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем.
Иногда для лечения аритмий требуется специальное кардиохирургические методы (РЧА, установка электрокардиостимулятора, кардиовертер-дефибриллятора). В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны и требуют тщательного обследования и подбора терапии. Прогноз аритмии зависит от многих факторов: причины и характера нарушений сердечного ритма, возраста человека, сопутствующих заболеваний. Ни в коем случае не следует пытаться подобрать антиаритмические средства самостоятельно или игнорировать возникающие симптомы. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет не только улучшить состояние, но избежать развития осложнений.