Стационар Скорая помощь

Железные нюансы женского организма

«Железные» нюансы женского организма .

Железо является жизненно необходимым элементом , выполняющим ряд важных функций , таких как газообмен кислорода и углекислого газа между легкими и тканями организма , регулирование синтеза ДНК и обмена веществ . Таким образом , как дефицит так и перегрузка железом имеют катастрофические последствия для организма

В организме человека железо не синтезируется. В течение суток с пищей поступает около 10-12 мг железа, но только 1-2 мг микроэлемента из этого количества всасывается в кишечнике .Физиологические ежедневные потери не более 0.05% ( <2.5мг ) от общего количества железа происходят за счет слущивающегося эпителия кожи и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в результате потоотделения. Таким образом поддерживается баланс железа в организме .

Дефицит железа представляет собой состояние , при котором организм человека недостаточно обеспечен железом ,для поддержания нормальной жизнидеятельности . В течении железодефицита выделяют последовательные стадии: латентный дефицит железа, при котором потери железа превышают его поступление без изменений концентрации гемоглобина(Hb), и собственно железодефицитную анемию ( ЖДА), которая обусловлена падением Hb . Вне беременности диагноз анемии устанавливается при снижении Нb < 120 г/л( норма 120-140 г/л) , для беременных Hb < 110г/л . ЖДА диагностируют, если уровень ферритина сыворотки ниже 30 мкг/л ( в идеале норма ферритина > вашего веса )

Железодефицитная анемия (ЖДА) является одним из самых распространенных заболеваний в мире и стоит на первом месте по частоте встречаемости у женщин детородного возраста. К наиболее частым причинам развития ЖДА у женщин относят кровотечения (хроническая обильная кровопотеря при менструациях , острая кровопотеря при послеродовом кровотечении) и заболевания репродуктивной системы(аномальные маточные кровотечения ). Кроме того, к развитию ЖДА могут приводить нарушения поступления железа (вегетарианство, голодание ,несбалансированное питание ), всасывания (заболевания ЖКТ )и повышение потребностей в Fe (подростковый возраст, беременность, лактация)..

В настоящее время уделяется большое внимание проблеме железодефицита и связанного с ним анемии при планировании и вынашивании беременности ,в связи доказанными неблагоприятными последствиями .Угнетение иммунной системы на фоне анемии повышает риск инфекционных осложнений как у матери , так и у плода .Тяжелая анемия , диагностированная в I триместре , увеличивает вероятность задержки роста плода , преждевременных родов , плацентарной недостаточности ( снижение кровотока между матерью и плодом ) и даже смертности .Дефицит железа ассоциирован также с риском осложнений во время и после родов :преэклампсией и эклампсией ; послеродовыми кровотечениями ; гипогалактией ( уменьшение количества грудного молока ) ; гнойно-септическими заболеваниями .

Сухая и бледная кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, синяки под глазами , одышка, тахикардия ,головокружение, снижение работоспособности, постоянное чувство усталости ( только проснулся , а уже устал ) ,раздражительность ,ухудшение памяти ,бессоница , депрессия, а также извращение вкуса — симптомы, которые могут указать на нехватку железа в организме. Выявление у себя подобных изменений – повод для определения сывороточного ферритина , общего анализа крови и обращения к врачу.

В случае, если у вас обнаружили ЖДА , необходимо выявить и устранить причину лежащую в основе развития заболевания и обязательно принимать препараты железа . Терапию подбирает врач индивидуально. Для того чтобы железо усваивалось требуется : нормальный уровень общего белка в крови (65-85г/л), нормальный показатель кислотности желудочного сока , витамины группы В(В6 , В9 , В12) и витамин С в достаточной концентрации .Кроме приема препаратов необходимо соблюдение диеты :

-желательно включить в рацион говядину , печень , шпинат , сардины ,чечевицу и др продукты богатые железом. Помните о том , что железо из продуктов животного происхождения ( гемовое) усваивается организмом лучше , чем железо из растительных источников( негемовое)

-танины , фитины и фосфаты из растительных продуктов образуют с железом нерастворимые соединения . Железо не может всосаться и покидает наш организм с калом . Не запивайте лекарство чаем , кофе , какао , красным вином , не заедайте злаками , орехами , бобовыми , ягодами .

-не сочетайте прием железа с кальцием , он препятствует усвоению Fe . Максимально ограничьте употребление молочных продуктов на время приема препаратов железа

- необходимо обеспечить поступление достаточного количества белка :включить в рацион яйца , морепродукты ( кальмары , креветки и др )

Любую болезнь легче предупредить , чем лечить . Думаю , что для женщин , заботящихся о своем здоровье , этот тезис не нуждается в доказательствах .

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×