Главная / Новости медицины / Сетчатка глаза: заболевания и их лечение

Сетчатка глаза: заболевания и их лечение

Сетчатка является внутренней и наиболее чувствительной оболочкой глаза. Ее основной функцией считается передача изображения в головной мозг. За счет своего строения, она часто подвергается различным заболеваниям. Опасность заключается в том, что начальные этапы поражения ретины не сопровождаются клиническими признаками. Своевременное обнаружение и лечение патологии позволяет восстановить зрение. Поэтому так важно регулярно проходить осмотр у офтальмолога. 

Наиболее популярные заболевания сетчатки глаза

Все патологические состояния сетчатки делятся на следующие основные группы:

  1. дистрофические;
  2. воспалительные;
  3. сосудистые.

Дистрофические заболевания относятся к числу наиболее распространенных. В основе патологии лежит отмирание клеток внутренней оболочки глаза. Чаще всего возникает у людей пожилого возраста. Выделяют несколько методов коррекции данного вида патологии, в числе которых медикаментозное лечение и физиотерапия. Воспалительные заболевания сетчатки часто затрагивают сосудистую оболочку глаза. Крайне редко патология протекает без вовлечения в процесс хориоидеи. Терапия зависит от возбудителя. Ангиопатия считается самой диагностируемой формой сосудистых заболеваний. Возникает как осложнение многих соматических болезней.

Многие формы патологии ретины на ранних стадиях протекают бессимптомно. Это является причиной позднего обращения к врачу и прогрессированию заболеваний. В тяжелых случаях происходит полная потеря зрения с отсутствием возможности его восстановления. Для того, чтобы снизить риск возникновения осложнений, необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога.

Дистрофия сетчатки глаза

Данная форма патологии относится к числу редких заболеваний внутренней оболочки глаза. Дистрофия характеризуется постепенным отмиранием клеток, которое выражается в прогрессирующей потере зрения. Патология имеет наследственный характер. Поэтому при наличии дистрофического поражения сетчатки у одного из родственников, последующие поколения находятся в группе риска. Клиническими признаками патологии являются:

Опасность дистрофии заключается в отсутствии симптомов на ранних стадиях заболевания. В качестве провоцирующих факторов выделяют наличие сахарного диабета, хронических болезней почек, а также все виды близорукости. Снизить риск прогрессирования процесса позволяет регулярный осмотр у офтальмолога.

Как происходит лечение

Для избавления от симптомов дистрофии сетчатки применяется комплексный подход. В зависимости от выраженности признаков назначаются:

Основной задачей лекарственных средств является питание и улучшение кровоснабжения внутренней оболочки глаза. В качестве средства физиотерапии, широкое применение получил аргоновый лазер. С его помощью производят укрепление ретины, а также профилактику ее разрыва. Для достижения наилучшего результата рекомендуется выполнять комплексное лечение дистрофии сетчатки 2-3 раза в год.

Опухоль сетчатки

По статистике, на долю опухолей ретины приходится треть всех новообразований глаза. Чаще всего диагностируется злокачественная патология, которая называется ретинобластома. Заболевание имеет наследственный характер и проявляется с раннего возраста. Для ретинобластомы свойственно билатеральное расположение. В течение длительного времени опухоль может не сопровождаться клиническими признаками. По мере роста образования появляются следующие симптомы:

 

 

Указанные признаки не являются специфичными для опухолевого образования. Однако, появление любого из вышеперечисленных симптомов требует проведения дополнительной диагностики. Особенно это касается детей, у которых в роду встречались онкологические заболевания органов зрения. К методам диагностики ретинобластомы относятся офтальмоскопия, ультразвуковое исследование, а также молекулярно-генетический анализ. Данный комплекс проводится с целью определения вида и степени распространения опухолевого процесса.

Лечение опухоли сетчатки

Выбор лечебной тактики ретинобластомы зависит от стадии ее развития. Основной задачей является удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Для этого применяют следующие методы:

Операция проводится при больших размерах опухоли, когда приходится удалять новообразование вместе с глазом. В качестве органосохраняющего способа борьбы с ретинобластомой используют лучевую или химиотерапию. Их проведение возможно только при вовремя выявленной патологии. Чем быстрее произойдет обращение к врачу по поводу заболевания, тем выше шанс полного сохранения зрения.

 

 

Происходит в связи с нарушением целостности сосудов. Даже небольшое кровоизлияние негативно сказывается на состоянии сетчатки. Провоцирующими факторами данного состояния являются травмы и некоторые соматические заболевания. В числе основных причин выделяют:

 

 

 

Кровоизлияние в сетчатку может протекать незаметно. В этом заключается основная опасность патологии. Самым первым симптомом может быть легкое помутнение зрения. Ведущими признаками заболевания являются падение остроты зрения, ощущение «мушек» и нарушение движения глазных яблок. Диагностировать кровоизлияние в сетчатку позволяет офтальмоскопия. В зависимости от объема поражения, врачи выбирают медикаментозное или оперативное лечение заболевания. При обширном кровоизлиянии показано хирургическое удаление сгустков крови и части стекловидного тела органа зрения. Справиться с незначительным поражением способна медикаментозная терапия.

Сосудистые заболевания

Ангиопатия является наиболее диагностируемой формой сосудистой патологии сетчатки. Возникает в связи с нарушением кровообращения во внутренней оболочке органа зрения. Ангиопатия расценивается как осложнение течения многих соматических заболеваний. В качестве провоцирующих факторов развития поражения сосудов сетчатки выделяют:

Ангиопатия не имеет специфических проявлений. Она сопровождается падением остроты зрения, сужением его полей, помутнением взгляда, пульсирующей болью, незначительными кровоизлияниями.

Лечение

Терапия ангиопатии сетчатки зависит от этиологического фактора заболевания. Наиболее эффективным считается комплексный подход. Для этого назначается медикаментозная и физиотерапия. В качестве основных средств в борьбе с сосудистыми патологиями сетчатки используют:

  1. сахароснижающие препараты или инсулинотерапию;
  2. гипотензивные средства;
  3. препараты, снижающие уровень холестерина в крови;
  4. магнитотерапия;
  5. лазерное облучение.

Положительное воздействие на сосудистую стенку оказывают умеренная физическая активность, лечебная физическая культура, рациональное и сбалансированное питание. В качестве профилактики развития ангиопатии рекомендуется контролировать уровень гликемии, артериального давления, а также показатели холестерина в крови.

Воспалительные заболевания сетчатки

К этой группе патологии сетчатки относится ретинит. Воспаление внутренней оболочки глаза чаще всего протекает с вовлечением сосудистой оболочки. Причиной заболевания является внедрение в сетчатку инфекционных агентов, которое происходит при следующих состояниях:

Клиническими симптомами ретинита являются снижение остроты зрения, помутнение взгляда, нечеткое видение предметов, мелькание «мушек». Признаки не являются специфическими, поэтому важно вовремя провести диагностику для определения точного диагноза.

Лечение

Терапия ретинита зависит от вида возбудителя. В качестве лечения используют противовоспалительные, антибактериальные или противовирусные средства, воздействующие на причину заболевания. Терапию дополняют назначением витаминотерапии, улучшающей питание и восстановление органа зрения. Профилактика ретинита заключается в своевременном лечении воспаления любой локализации.

Травмы

Относятся к одной из частых причин обращения к врачу. Травма сетчатки глаза происходит при следующих состояниях:

Разрыв сетчатки длительное время может существовать бессимптомно. Это является причиной позднего обращения за помощью к офтальмологу. Грозным осложнением патологии считается полная потеря зрения. В большинстве случаев, травма ретины сопровождается следующими признаками:

  1. ощущение вспышек света;
  2. мелькание «мушек»;
  3. снижение остроты зрения и уменьшение его полей;
  4. помутнение взгляда;
  5. ощущение пелены.

Появление любого из вышеперечисленных признаков требует проведения специализированной диагностики и назначения соответствующего лечения. Терапия зависит от степени повреждения сетчатки. Лекарственные средства назначаются для улучшения питания, кровообращения и восстановления внутренней оболочки органа зрения. С разрывом сетчатки успешно справляется лазеротерапия. Метод относится к числу бескровных вмешательств, что является его преимуществом.

Возрастные заболевания

У людей старше 50 лет увеличивается шанс развития возрастной макулярной дегенерации. Центром поражения является желтое пятно сетчатки. В качестве провоцирующих факторов патологии выделяют:

В связи с тем, что заболевание имеет прогрессирующий характер, его первые стадии могут быть упущены из-за отсутствия симптомов. По мере развития патологии появляются снижение остроты зрения, помутнение взгляда. В тяжелых случаях выпадают некоторые участки полей зрения. Это указывает на ухудшение течения заболевания и требует немедленного обращения за медицинской помощью. В качестве терапии используются препараты, действие которых основано на блокировке неоваскуляризации сетчатки. Физиотерапевтические методы усиливают положительный эффект лекарственных средств. Комплексный подход в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией увеличивает шанс быстрого восстановления зрения.

Пройти полное обследование у врача-офтальмолога можно в клинике «Здоровье». Современное оборудование позволяет нашим специалистам определить начальные стадии развития патологии глаз. Высокая точность и быстрота диагностики играют важную роль в лечении офтальмологических заболеваний.

Доверьте нам свое зрение, и мы подарим вам счастье видеть мир во всех красках.