Стационар Скорая помощь

Гормон солнца

Солнечный гормон.

Витамин Д - жирорастворимый витамин . Он существует в двух формах: эргокальциферол (D 2) и холекальциферол ( D 3 ). Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей в коже и поступает в организм человека с пищей ( жирная рыба ,икра , говяжья печень , сливочное масло , яичные желтки-продукты с высоким содержанием D3 ) .Витамин D2 поступает в организм с пищей (злаки ,хлеб , грибы ) ,либо в виде биологических активных добавок к пище .Синтезируясь в коже или поступая в организм с продуктами питания , витамин D биологически неактивен и только путем сложных превращений в печени и почках ,преобразуется в активную форму D-гормона.

Принято выделять «классические» эффекты D-гормона, связанные с его влиянием на кальциево-фосфорный обмен и минеральную плотность костной ткани, и «неклассические» биологические эффекты (стимуляция продукции инсулина , противовоспалительный, антипролиферативный ,антибактериальный, противораковый, антигипертензивный и др.)

Наряду с влиянием на многие физиологические процессы в организме человека ,витамин D играет очень важную роль в регуляции репродуктивной функции у женщин . D-гормон способен воздействовать на репродуктивные органы как напрямую, посредством связывания со своим рецептором ( у в овариальной ткани, эндометрии, фаллопиевых трубах, а также в децидуальной оболочке и плаценте) так и опосредованно, через стимуляцию синтеза стероидных гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), которые необходимы для правильного созревания фолликулов и эндометрия . В связи с этим , дефицит/недостаток витамина ассоцирован с рядом гинекологических патологий таких как : синдром поликистозных яичников (СПКЯ ) ,эндометриоз ,миома матки ,бесплодие , а при беременности может привести к осложнениям гестации (преэклампсия ,преждевременные роды , гестационный сахарный диабет,привычное невынашивание ) и негативным последствиям для плода/ребёнка: низкой массе тела при рождении, гипокальциемии, рахиту, остеопении, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Биохимический скрининг на дефицит витамина D показан только людям, имеющим факторы риска его развития( заболевание костей ,ожирение ,хроническая болезнь почек , печеночная недостаточность , синдром мальабсорбции , гранулематозные заболевания ,прием лекарственных препаратов-глюкокортикоиды ,антиретровирусные , противогрибковые ,противоэпилептические , а также пожилые люди > 60 лет ,дети и взрослые с темным цветом кожи; беременные и кормящие женщины, не получающие добавки витамина D )

Оценка статуса витамина D проводится путем определения уровня 25(ОН)D в сыворотке крови . Адекватный уровень витамина D является концентрация 25(ОН)D >30 нг/мл , недостаточность – от 20 до 30 нг/мл , дефицит –менее 20 нг/мл .

Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D у взрослого населения являются : холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) .

-Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Лицам старше 50 лет - не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

-Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.

Для коррекции недостаточности /дефицита витамина D необходима консультация специалиста .

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×