Главная / Новости медицины / Гастроскопия и колоноскопия под наркозом – два эндоскопических исследования с минимальным дискомфортом!

Гастроскопия и колоноскопия под наркозом – два эндоскопических исследования с минимальным дискомфортом!

Для подробного и тщательного осмотра во время проведения эндоскопии (гастроскопии, колоноскопии) врачу-эндоскописту необходимо, чтобы пациент был расслаблен, не совершал глотательных и рвотных движений, не испытывал боли и тогда специалист может выполнить осмотр детально, с высоким уровнем профессионализма. Для этого, в арсенале специалистов анестезиологов – реаниматологов существует методика проведения, так называемой, медикаментозной седации — короткого управляемого комфортного сна, не подразумевающего в полном смысле наркоза, так как пациент находится на самостоятельном дыхании, а сон достигается введением современных, максимально безопасных короткодействующих препаратов. Тем самым состояние пациента во время проведения седации, является очень управляемым и легко контролируемым врачом - анестезиологом, под непрерывным мониторингом, в том числе аппаратным, состояния всех систем организма. Все эти мероприятия способствуют врачу - эндоскописту тщательно осмотреть слизистые оболочки внутренних органов, в тоже время, создающие пациенту комфортные, безболезненные условия пребывания на исследовании.

Существует заблуждение, и, к сожалению, среди некоторых докторов, что проводить анестезию при эндоскопических исследованиях не следует, что это яко бы повышает риск осложнений, и что наркоз негативно сказывается на организме. Но в западных странах этот вопрос уже давно решен и не обсуждается в профессиональных кругах. По этому поводу во всем мире было проведено достаточное количество статистических исследований, показывающих/доказывающих, что проведение эндоскопии под анестезией, не приводит к росту числа осложнений и при использовании современных наркозных препаратов не оказывает негативного влияния на организм, а наоборот профилактирует состояния, связанные со стрессом от манипуляции. Так же сокращается время самой процедуры – исследования показали, что под анестезией время проведения колоноскопия кишечника в среднем уменьшается на 20-30%. У врача-диагноста имеется больше времени на само исследование, нежели на уговоры пациента «потерпеть». И что самое важное, что показали исследования, качество и информативность эндоскопии, а значит и выявление патологии значительно возрастают, естественно при полноценной подготовке к исследованию. При этом отсутствие болевого синдрома, комфортное психологическое состояние пациента и врача-специалиста во время проведения исследования еще больше способствуют информативности исследования, и добавляют веских аргументов в пользу проведения анестезии. Именно поэтому, во всех высокоразвитых странах мира и все больше и чаще в России, эндоскопические исследования проводятся под анестезией или седацией.

Особенно показано проведение анестезии, когда пациенту одновременно нужно выполнить два исследования, гастроскопию и колоноскопию. Эти две эндоскопические манипуляции, внушают страх пациентам. И к сожалению, именно такое отношение к эндоскопии, обусловленное страхом, не приводит людей к врачам, что отсрочивает проведение эндоскопических исследований, и соответственно способствует более поздней диагностике заболеваний желудочно-кишечного такта, в том числе онкологических. Таким образом, тактика «один наркоз – два эндоскопических исследования» в комфортных для пациента условиях особенно оправдана и показана.

Многих пациентов интересуют вопросы, опасна ли анестезия и есть ли у наркоза последствия. Как и любая медицинская манипуляция, анестезия несет определенные риски для пациента, но современные препараты, отработанные методики проведения анестезии и опыт врача позволяют их значительно минимизировать. Особенно, если готовиться ко всем манипуляциям с учетом рекомендаций специалистов. Опасных же последствий анестезии в отдаленной перспективе нет. Слухи, что «наркоз очень влияет на память и психику», связаны с историей анестезиологии, когда использовались опасные анестетики. Современные же препараты не имеют таких побочных эффектов, и их безопасность подтверждена научными исследованиями и многолетней практикой применения. Медикаментозный сон легко контролируется и, если это необходимо, продлевается анестезиологом. Прекращается практически сразу после завершения эндоскопии, то есть период пробуждения очень короткий и занимает несколько минут. Используемые анестезиологом препараты современные и безопасные, вводятся внутривенно и полностью выводятся из крови пациента в течение короткого периода времени (минуты). Как только действие лекарства заканчивается - пациент пробуждается, не чувствуя никакого дискомфорта.
После окончания процедуры в течение тридцати минут пациент может получить дополнительную консультацию по тактике лечения у гастроэнтеролога. Через 40-60 минут пациент полностью активен, как и до процедуры. Более подробную информацию Вам озвучит специалист анестезиолог-реаниматолог на предварительной консультации, он посмотрит результаты Ваших анализов, необходимые для проведения седации и оценит Ваш физиологический статус, что необходимо для проведения анестезии.

 

Теперь тезисно стоит сказать, кому показано проведение эндоскопических исследований. Вот симптомы, при появлении которых абсолютно очевидно показано проведение эндоскопических исследований у всех пациентов, всех возрастных групп: это боли в животе, в том числе в области желудка, изжога, снижение, аппетита, потеря веса, тошнота, рвота, запоры, поносы, нерегулярный стул, вздутие живота, общий дискомфорт в животе, анемия, слабость, быстрая утомляемость, предстоящие плановые оперативные вмешательства.

А вот на чем стоит остановиться более подробно. Полагаю, ни для кого не секрет, что второй основной причиной смерти в мире, после сердечно – сосудистых заболеваний, является рак. В жизни человека наступает такой возраст, как правило, это после 40 лет, при котором онкологическая настороженность должна выйти на первое место. После наступления 40 летного возраста, необходимо выработать у себя полезную привычку ежегодно проходить медицинские осмотры, в частности, что касается желудочно-кишечного тракта, это гастроскопия с тестом на выявление Helicobacter pylori. После 50 лет, раз в три года, выполнять колоноскопию, особенно если в Вашемроду родственники страдали онкологическими заболеваниями. Именно такие национальные рекомендации введены и используются в высокоразвитых странах мира. И чтобы не быть голословным, так как это очень показательный пример, рассмотрим положение дел по данному вопросу в такой высокоразвитой стране как Япония, именно в этой азиатской стране очень высокий уровень заболеваемости раком желудка. 100% населения после 40 лет раз в год проходит гастроскопию, и после 50 лет раз в три года колоноскопию, такая тактика очень оправдана и регламентируется национальными противораковыми программами, а лечение бактерии Helicobacter pylori считается первичной профилактикой рака желудка, именно этой патологии в японской популяции больше всего в мире, и именно таким профилактическим подходом они добились огромных положительных результатов, прежде всего по выявлению ранних форм рака, своевременного лечения, и его профилактики в целом.

Стоит кратко сказать о самой гастроскопии и колоноскопии. Видеоэзофагогастродуоденоскопия — одна из разновидностей эндоскопического обследования, при котором производится осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки  при помощи специального тонкого и гибкого инструмента - видеогастроскопа, вводимого в желудок через рот. Изображение с видеогастроскопа выводится на специальный медицинский монитор высокого разрешения. Это самый современный и информативный метод обследования и именно он применяется в нашей клинике. Видеосистема марки Pentax, на которой работают врачи клиники «Здоровье», произведена в Японии и имеет все современные характеристики, которые необходимы для точной и детальной диагностики патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование полностью безболезненное, но несколько неприятное в виду физиологического рвотного рефлекса. Предварительно проводится местная анестезия распылением раствора анестетика, как правило, Лидокаина.

Действительно, есть люди, которые по разным причинам плохо переносят гастроскопию: от психологических, чаще всего обусловленных страхом после проведенных в прошлом исследований, до в значительной степени сильно выраженного рвотного рефлекса. Теперь всех этих неприятных и сильно дискомфортных ощущений можно избежать и проводить исследование в комфортных условиях медикаментозного сна.

Видеоколоноскопия – так же является видом эндоскопического исследования, при котором при помощи специального эндоскопического инструмента – видеоколоноскопа производится осмотр слизистой прямой, сигмовидной и ободочной кишки, до купола слепой кишки, он является анатомическим началом толстого кишечника и местом перехода тонкого кишечника в толстую кишку. Таким образом, производится осмотр всех отделов толстой кишки. Естественно, если это необходимо, производится взятие биопсии подозрительных измененных участков слизистой или даже удаление образований, для дальнейшего гистологического исследования. Тем самым, альтернативы колоноскопии нет. Научно обоснованным «золотым» стандартом диагностики заболеваний толстой кишки является только колоноскопия. Виртуальная колоноскопия, ирригоскопия (рентген с бариевой клизмой), видеокапсульная эндоскопия, компьютерная томография – ни одно из этих исследований не достигает диагностической информативности уровня колоноскопии и применяются как вспомогательные исследования. Кроме того, у всех них есть главный и самый важный недостаток – во время их проведения нельзя выполнить биопсию, в том числе, при необходимости расширенную, для более точной гистологической оценки тканей. Ни один из методов диагностики не дает такой информативности и детальной оценки слизистой толстой кишки, с возможностью взятия биопсии с целью гистологической оценки структуры тканей, что является принципиальным моментом для своевременной диагностики и/или исключения предполагаемой патологии, и что самое важное, определение дальнейшей тактики лечения.

Колоноскопия на некоторых этапах исследования, может быть болезненной, занимая значительное время, и конечный результат, то есть возможность полного осмотра всех отделов толстой кишки, зависит от ряда объективных факторов, таких как: исходный болевой порог пациента, что очевидно, является индивидуальной особенностью человека; предшествующие операции на брюшной полости, что может вызывать спаечный процесс, спайки могут фиксировать толстую кишку в нефизиологическом положении образуя острые углы, тем самым затрудняя прохождение эндоскопом и вызывая выраженные болевые ощущения; так же возможны врожденные варианты анатомической особенности строения толстой кишки, например долихосигма (врожденное удлинение сигмовидной кишки) или долихоколон (врожденное удлинение всей толстой кишки), в результате таких врожденных анатомических особенностей, толстый кишечник более подвижный, имеет дополнительные петли, что при проведении колоноскопии так же может затруднять прохождение колоноскопа и вызывать болевые ощущения; плюс при исследовании, в толстую кишку вводиться воздух, для того, что бы расправить просвет, так как исходно он находится в спавшемся состоянии, с целью полноценной оценки слизистой, такова методика. Повторюсь, что все вышеописанные состояния могут быть связаны с сильным дискомфортом и болевыми ощущениями. Соответственно, этого можно избежать, проводя исследование в комфортных условиях медикаментозного сна, что максимизирует конечный результат полного и полноценного осмотра. Учитывая, что диагностическая колоноскопия это малоинвазивное исследование, небольшой риск осложнений все-таки есть, наиболее опасным из которых является перфорация кишки, что происходит крайне редко, и может происходить, например, из-за самой патологии толстой кишки, спаечного процесса брюшной полости. Риск оценивается врачом-эндоскопистом непосредственно во время проведения исследования исходя их эндоскопической картины, соблюдая главный принцип ненасильственного, щадящего аккуратного прохождения всех отделов толстой кишки, при невозможности, оценивается, естественно, только осмотренные участки. И цена исследования зависит от того, полностью ли осмотрен толстый кишечник.

Вот еще о чем крайне важно сказать каждому пациенту: подготовка к исследованию. Толстый кишечник должен быть хорошо подготовлен, то есть очищен от каловых масс. Золотым стандартом подготовки в большинстве стран с высоким уровнем медицины, является двухэтапная подготовка и проведение колоноскопии во второй половине дня. Более подробные рекомендации о подготовке вы узнаете у специалистов нашей клиники. Вам будет дана подробная инструкция по подготовке к исследованию. Настоятельно рекомендуем Вам отнестись к подготовке крайне серьезно и внимательно, от этого напрямую зависит результат и качество исследования. При недостаточной подготовке, оценка состояния слизистой толстой кишки сильно снижается и чаще всего даже невозможна, следовательно, продолжать исследование не имеет смысла, так как велика вероятность пропустить патологию. Соблюдайте рекомендации, своевременно проходите гастроскопию и колоноскопию в комфортных условиях, и вы максимально минимизируете риски возникновения заболеваний. Специалисты нашей клиники будут рады Вам в этом помочь!

Автор:

Тенишев Максим Анатольевич
эндоскопист
Подробнее