Главная / Новости медицины / Непрошеные гости – глисты

Непрошеные гости – глисты

Впереди долгожданное лето – поездки на дачу, игры на детских площадках, обилие зелени, свежих фруктов и овощей. Все это создает комфортные условия для попадания в наш организм непрошеных гостей – гельминтов. В этой статье я отвечу на самые распространенные вопросы пациентов на тему глистов.

Какие существуют виды глистов и в чем их особенности?

В России, в зависимости от района и условий проживания, регистрируется до 70 видов, среди которых наиболее известны острицы, аскариды, токсокары, описторхи, трихинеллы.

Кто чаще всего заражается гельминтозами?

Существует мнение, что «в здоровом теле» глистов не существует. В этом случае яйца гельминтов или личинки, попадая, например, с пищей, проходят через организм транзиторно, не причиняя ему никакого вреда. Однако, при ослаблении иммунитета, при наличии хронических заболеваний, беременности, в детском возрасте защитные механизмы несовершенны и заражение происходит очень легко.

Как можно заразиться гельминтозом?

Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов при контакте с загрязненными поверхностями (дверные ручки, игрушки, места общего пользования), на улице (игра в песочнице или на земле), при употреблении в пищу продуктов, плохо поддающихся дезинфекции (салатная зелень, орехи, семечки, чипсы, сухофрукты, сырое мясо или рыба), при посещении мест общепита. В случаях с острицами очень высок риск самозаражения. Наличие дома животных, особенно бывающих на улице, увеличивает вероятность заражения гельминтами.

Какие нарушения самочувствия человека наступают при глистной инвазии?

Бывает так, что пациенты сами замечают наличие в кале живых или неподвижных глистов (чаще всего это - острицы). Но чаще всего о глистной инвазии приходится догадываться по следующим косвенным признакам: утомляемость, бессонница, головные боли, перепады настроения; слюнотечение, тошнота; снижение аппетита или патологическое его усиление; схваткообразные боли вокруг пупка; расстройства стула; аллергические высыпания на коже; упорный длительный кашель; бледность и синева под глазами; энурез, длительное воспаление наружных половых органов.

Как определить в организме наличие глистов?

Очень часто подозрение на гельминтозы возникает уже после определения в общем анализе крови повышенного количества эозинофилов, низкого или, наоборот, очень высокого уровня гемоглобина. Самым распространенным методом диагностики является определение яиц глистов в кале, но часто результаты бывают ложноотрицательными. В случаях повышенного риска инфицированности глистами (контакт с животными, игра ребенка на земле или в открытых песочницах, пребывание на тропических курортах) нужно сдать кровь на определение иммуноглобулинов класса Е и G к паразитам. Например, в нашей клинике «Здоровье», благодаря ультрасовременному оборудованию, такую диагностику можно провести за час.

Посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффективные меры профилактики

Конечно, самым главным является соблюдение правил личной гигиены: тщательное мойте руки с мылом после улицы или посещения туалета, старайтесь не допускать близкого контакта малыша или его вещей с домашними животными; не допускайте контакта с бродячими животными, не пускайте ребенка играть в открытых песочницах; отучайте ребенка от привычки грызть ногти; после каждой стирки обязательно гладьте утюгом нижнее белье; тщательно мойте все фрукты, овощи, ягоды, зелень; мясо и рыба должны готовиться не менее 40-60 минут; следите за своевременным противоглистным лечением домашних животных.

Назовите, пожалуйста, наиболее распространенные виды лечения гельминтозов?

В настоящий момент предлагается большой спектр антигельминтных препаратов, как химического, так и мягкого растительного происхождения. Но самолечение или профилактическое лечение не дает обычно нужных результатов, т.к. в лучшем случае, оно безрезультатно, а в худшем ведет к интоксикации, усилению болей в животе или обострению хронических заболеваний. Поэтому противоглистное лечение должно проводиться только строго по назначению врача Гастроэнтеролога. Специалисты клиники «Здоровье» с радостью готовы Вам в этом помочь!

Автор:

Кирнус Наталия Игоревна
заведующая педиатрическим отделением, кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика