Главная / Новости медицины / Кто такой врач нефролог специализация, особенности лечения

Кто такой врач нефролог специализация, особенности лечения

Нефролог — узкопрофильный доктор, который ставит диагнозы, предупреждает и лечит патологии почечного аппарата.  В сферу его деятельности входят заболевания на всех стадиях — острой, хронической. Они относятся к опасным, угрожающим нормальной работе организма, а порой и жизни человека. Поэтому врача требуется посещать при первых же специфических симптомах и без их появления, для профилактики. Самолечение при недугах почечного аппарата крайне опасно, бездумно «назначать» себе медикаменты нельзя.

Профессиональная область врача-нефролога в ряде случаев пересекается с работой уролога. Однако, она не идентична ей. Уролог занимается патологиями мочеполовой системы, а также мужских репродуктивных органов. Нефрология — более узкая специализация, в ней используются консервативные методы терапии почек, медикаментозное воздействие, а при необходимости в оперативных вмешательствах пациента направляют к другим врачам. Помощь уролога, хирурга (а не нефролога) нужна при значительных каменных образованиях, опухолях, почечном туберкулезе, аномалиях развития, строения или положения органов.

Заболевания, относящиеся к компетенции нефролога

Врач нефролог, как правило, работает с узкопрофильными болезнями. Он специализируется на:

Эти и другие болезни протекают с выраженными симптомами или бессимптомно вплоть до тяжелых стадий, поэтому необходимо регулярно проходить обследования у специалиста. Если самочувствие ухудшилось, на прием следует записаться немедленно, так как при лечении важно не потерять время. «Запускать» нефрологические болезни нельзя — они приводят к масштабному поражению мочеполовой системы, потребности в хирургическом вмешательстве, а в особо сложных и тяжелых случаях — даже трансплантации почек.

Когда нужно посетить нефролога?

Регулярно посещать специалиста должны пациенты, которые не замечают отклонений, но ранее болели острыми воспалениями почечного аппарата, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путей, страдают от почечных колик или недостаточности. Также обращаться к нему необходимо при выявлении отклонений от нормальных показателей в стандартном лабораторном анализе мочи, который был назначен сторонним специалистом.

Зачастую посетить нефролога рекомендует врач другой специализации (эндокринологи, кардиологи и прочие), которые заметили специфические появления или хотят составить полную картину происходящего. Регулярно консультироваться с этим специалистом должны больные сахарным диабетом и люди, у которых постепенно или внезапно начались сильные отеки (в особенности, если это беременные женщины).

Немедленно обращаться к специалисту требуется при болевом синдроме в поясничном отделе, даже слабом, а тем более нарастающем, а также при отклонениях параметров мочи от нормальных. Врач нужен при изменении оттенка урины, запаха, количества (в большую и меньшую сторону), помутнении, присутствии белковых или кровяных вкраплений. Среди других симптомов, указывающих на необходимость визита к нефрологу:

Детский нефролог: что он лечит и при каких симптомах к нему обращаются

Детская нефрология — отдельная специализация. Патологии маленьких больных и взрослых встречаются редко. Детский нефролог занимается ими, а также формированием адекватного мочеиспускания. Поэтому на прием к нему нужно записать ребенка, который достиг 5 лет, но продолжает страдать ночным недержанием мочи. Регулярно посещать специалиста нужно при врожденных анатомических аномалиях почечного аппарата, патологиях его развития, нарушениях гомеостаза, вызванных недугами развивающейся мочеполовой системы.

Требуется немедленно обратиться к специалисту, если ребенок испытывает боль и напряжение при мочеиспускании (кричит, беспокоится, тужится), струя урины стала слабой, прерывистой или, наоборот, чрезмерно сильной, проявляется гиперемия наружных половых органов или они покраснели. Нужен доктор и при отечности, изменении оттенка, запаха, прозрачности мочи, выявлении отклонений от норм при анализах или УЗИ. Проконсультироваться с нефрологом стоит и при появлении симптомов, присущих острым воспалительным процессам — высокой температуре, лихорадке, тошноте, приступах рвоты, общей слабости.

В перечень распространенных нефрологических патологий у детей входят:

Прием у врача: подготовка и особенности

Перед посещением нефролога рекомендуется «добровольно» сделать анализы крови и мочи, чтобы специалист проверил их результаты. Несколько дней подряд до визита стоит измерять давление — почечный аппарат активно задействован в процессах его регулирования, и эта информация поможет врачу точно диагностировать патологии. За 12 часов до посещения понадобится отказаться от курения и алкогольных напитков, уменьшить потребление жидкости и еды и, по возможности, сократить количество принимаемых лекарственных препаратов.

Перед приемом нужно восстановить в памяти всю информацию о недавнем применении антибиотиков, медикаментов, перенесенных заболеваниях — почечных, инфекционных, воспалительных, в том числе наследственного характера. Женщины должны рассказать специалисту о беременностях и том, как протекали роды, страдали ли они от гестоза, осложнений, влияющих на мочевыводящую систему.

На первичный прием берут медкарту и составляют перед ним список жалоб. Врач опрашивает пациента, чтобы узнать, какие у него жалобы, какой образ жизни он ведет, нет ли наследственной предрасположенности к патологиям, изучает историю болезней, данные анамнеза.

Далее специалист выполняет осмотр и выдает направления на дальнейшее обследование и анализы. Он также может сразу рекомендовать диету, лекарства, облегчающие состояние больного.

Обследования, которые назначаются нефрологом

При диагностике нефрологических патологий первое, что назначает специалист — анализы и тесты. Это:

На основании собранных данных специалист делает выводы о необходимости дополнительных обследований. Это, как правило, УЗИ почечного аппарата, мочевыделительной системы, томография (компьютерного, магнитно-резонансного типа), ангиографическое исследование. В отдельных случаях по усмотрению врача проводятся биопсия, хромоцистоскопия, сцинтиграфия почек, пневмоперитонеумное исследование с помощью газа, вводимого в брюшную полость. Также специалисту может понадобиться результат дерматовенерологических проб. На основании полученной информации он ставит диагноз, разрабатывает план и схему приема лекарств, программу диетического питания, и, при необходимости, направляет его к другим профильным врачам.

Лечение нефрологических заболеваний

Выбор метода консервативной терапии почечных патологий зависит от результатов диагностики — лечение всегда подбирают индивидуально, учитывая состояние, анамнез, возраст больного и другие факторы. Для определенного заболевания специалист разрабатывает для пациента специфическую программу, с комбинированным использованием спазмолитиков, диуретиков, антисептических и прочих средств.

Нефропротективная терапия назначается универсально, при всех почечных патологиях, а также при их хроническом течении. В нее входят мероприятия, направленные на устранение симптоматики и достижения стабильной ремиссии. Это может быть:

Большое значение имеет профессионализм нефролога и наличие в медицинском учреждении лабораторной и исследовательской базы. Сеть семейных клиник «Здоровье» лидирует в Московской области по оснащению, открытости и скорости получения результатов анализов. Амбулаторно-поликлиническое учреждение отличается высоким уровнем профильных специалистов, работающих в детских и взрослых отделениях. «Здоровье» — это точная диагностика и помощь компетентных и опытных врачей.

Яндекс.Метрика