Главная / Новости / «Сладкие» мифы о сахарном диабете

«Сладкие» мифы о сахарном диабете

mif1

7% населения планеты страдают от сахарного диабета. Причём, больных с каждым годом становится все больше и больше.

Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ в организме, характеризующееся повышением содержания сахара в крови.

Основной способ улучшить показатели сахара - соблюдение диеты.

Итак, давайте развенчаем «сладкие» мифы сахарного диабета!

 

1️⃣ МИФ: Мёд полезнее, чем сахар

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает мед, нельзя заменять им сахар. Он точно также повышает уровень глюкозы в крови.

2️⃣ МИФ: Зеленые и кислые яблоки не так сильно повышают сахар в крови, как красные и сладкие

Содержание углеводов во фруктах не зависит ни от цвета, ни от вкуса! И зеленые, и красные яблоки одинаково влияют на уровень сахара.

3️⃣ МИФ: Нужно выбирать продукты с надписью «без сахара»

 Это лишь обман маркетологов! Если продукт не содержит сахара в чистом виде, значит он содержит фруктозу или другие сахарозаменители, что может негативно влиять на организм, если употреблять их в большом количестве.

4️⃣ МИФ: При диабете нельзя есть картофель и макароны

Наоборот! Макароны твёрдых сортов относятся к медленноусвояемым углеводам, которые наряду с овощами и фруктами составляют основу питания.

А картофель - все дело в способе приготовления! Лучше использовать в рационе картофель, запечённый в мундире, а не пюре.

5️⃣ МИФ: Чёрный хлеб предпочтительнее, чем белый

На самом деле, «сахароповышающее» действие чёрного и белого хлеба одинаково!

Диабет может привести к почечной недостаточности, слепоте, к инфарктам и инсультам! Поэтому очень важно ежегодно наблюдаться у эндокринолога, а также регулярно сдавать анализ крови на уровень сахара!

Мы всегда рады помочь Вам!

Эндокринолог высшей категории, к.м.н. Селиванова Анна Владимировна

г. Королев, пр-т Космонавтов, 

8 (495) 565-30-50