Главная / Новости медицины / Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки

На шейке матки очень часто развиваются изменения, которые могут привести к печальным последствиям. Это связано с ее анатомическим расположением. Шейка матки выступает во влагалище, тем самым являясь очень уязвимым органом, так как любой воспалительный процесс во влагалище может привести к воспалительным изменениям на шейки матки.

Любая патология шейки матки при отсутствии лечения и длительном существовании может привести к раку шейки матки.

Мне ни в коем случае не хочется Вас пугать, дорогие женщины, но факт остается фактом: сейчас смертность от рака шейки матки стоит на втором месте после смертности от рака молочных желез. Каждый год в мире возникает 470000 новых случаев рака шейки матки, т.е. 1300 случаев рака в день! В России каждый день 17 женщин умирают от рака шейки матки. Поэтому очень важно, просто необходимо, следить за шейкой матки. Достаточно 1 раз в пол года посещать врача-гинеколога, который проведет Вам обследование шейки матки под микроскопом (кольпоскопия) и возьмет анализ на атипические клетки (PAP-test).

Ведущая роль в развитии рака шейки матки принадлежит вирусу, который называется Вирус папилломы человека - ВПЧ (HPV).

Например, в США ВПЧ - наиболее распространенное вирусное заболевание, передающееся половым путем. В нашей стране широкомасштабные исследования в этом направлении пока не проводились. На сегодняшний день известны более 100 типов ВПЧ. Часть этих вирусов называются вирусами "высокого онкогенного риска", которые могут привести к злокачественным образованиям на шейке матки.

Онкотипы передаются половым путем и при орогенитальных контактах. Большинсьво заразившихся людей не знают о том, что заражены. Может пройти несколько лет с момента контакта с зараженным человеком до его обнаружения.

Примерно 20 миллионов американцев заражены ВПЧ. Еще 6 миллионов людей заражаются каждый год.

Чаще всего ВПЧ является причиной рака шейки матки, но также встречаются и другие его локализации: так ежегодно в США регистрируют 37000 женщин с раком вульвы, 1000 женщин с раком влагалища, 1000 мужчин с раком полового члена, 2700 женщин и 1700 мужчин с анальным раком.

Доброкачественные типы ВПЧ могут передаваться от матери к ребенку в процессе родов (1 случай заражения на 1000 мам).

После того как злокачественные типы вируса проникают в клетки шейки матки, модет происходить следующее: развивается транзиторная инфекция - встречается у 90-98% женщин до 30 лет. Иммунная система пытается "победить" вирус, она не "дает " ему находиться в организме длительное время (не более полутора лет) и, таким образом, вирус не успевает как-то изменить клетки.

Но может развиться и другая ситуация, обычно у женщин старше 30 лет по каким-то неясным причинам иммунная система не пытается бороться с вирусом и он надолго задерживается в клетках шейки матки и, тем самым, превращает нормальные клетки в предраковые, а затем в раковые. Процесс этот длительный, по разным данным занимает от 10 до 20 лет.

К сожалению, никаких эффективных методов лечения ВПЧ не существует.

В Российской медицине очень распространено лечение ВПЧ различными иммунопрепаратами, чего не существует ни в одной стране с хорошим уровнем медицины.
Так что, милые женщины, если Вам назначили лечение по поводу ВПЧ, проводить его не нужно, так как никакого эффекта Вы не добьетесь, кроме потраченноых времени, денег и лишних надежд.

Достаточно исключить провоцирующие факторы, такие как: раннее начало половой жизни, частую смену половых партнеров, курение, не забывать использовать барьерные методы контрацепции и раз в пол года проходить осмотр в Гинекологии у врача-гинеколога, который проведет кольпоскопическое исследование шейки матки, а также возьмет анализ - PAP-test.
Сегодня существует вакцина против ВПЧ. Называется она "Гардасил", которую можно сделать у нас, более подробно в разделе Вакинации.

Она содержит частицы 4-х типов вируса: 2-х доброкачественных (6, 11 типы), 2-злокачественных (16, 18 типы). Что делает вакцина? Она не заражает организм вирусом, т.к. это неполноценные вирусы. При ее введении в организме вырабатываются антитела, которые препятствуют тому, чтобы вирус долго находился в организме. А раз вирус е может долго находиться в организме, то и вреда он причинить не может. На сегодняшний день эффективность доказана у женщин от 9 до 26 лет. Будем надеяться, что в скором времени появятся данные об эффективности этой вакцины у женщин более старшего возраста.