Стационар Скорая помощь

ВПЧ современный взгляд на проблему

Вирус папилломы человека — современный взгляд на проблему.

Подкрадывается неожиданно , живет тихо , но вред может нанести непоправимый .Все это о вирусе папилломы человека(ВПЧ).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть инфицированы повторно . В настоящее время известно около 200 типов ВПЧ .Они подразделяются по онкологической активности на:

  • типы с низким онкогенным риском :6 ,11 , 40 , 42 , 43 , 44 , 54 , 61 , 70 , 72 , 81 и др , вызывают генитальные кондиломы
  • типы с высоким онкогенным риском : 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 .Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака и предраковых поражений шейки матки .Имеются данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища, пениса и ротоглотки.

Основной путь заражения вирусом -половой. Инфицирование происходит при любом виде полового акта: вагинальный, анальный, оральный .Важно: презервативы не обеспечивают 100% защиты от ВПЧ , но существенно снижают риск заражения. Контактно-бытовой путь :особенно высоки риски получить вирус , если в зоне контакта имеются дефекты кожи и слизистой ( царапины, порезы, ранки, потертости).Также возможна передача вируса от матери к ребенку при прохождении через родовой путь .

Диагностика ВПЧ высокого канцерогенного риска проводится путем взятия мазка из цервикального канала методом ПЦР .Если у вас обнаружен ВПЧ ВКР, запомните , что это не приговор и что ВПЧ ≠рак шейки матки .В 90% случаев возможно исчезновение вируса из организма человека в течение 18-36 месяцев . Риск развития предраковых заболеваний и рака шейки матки возрастает только при длительном нахождении вируса в шейке матки .

Обратите внимание :специфического лечения ВПЧ не существует !!! Ни уколами в шейку , ни таблетками в рот , ни свечками в попу -невозможно вылечить ВПЧ !Лечить возможно только заболевания вызванные вирусами .

Инфицирование лучше избежать , чем лечить последствия .И это не воздержание .Самым эффективным методом первичной профилактики - является вакцинация от ВПЧ . Прививка рекомендована не только девочкам , но и мальчикам , так как вакцинация позволяет предотвращать развитие генитального рака, генитальных кондилом и лиц обоих полов .Наиболее целесообразно вакцинацию проводить до начала половой жизни . Привиться можно и в зрелом возрасте , при условии отрицательного результата на ВПЧ .

На сегодняшний день в России зарегистрированы 2 вакцины от ВПЧ : двухвалентная , направленная на профилактику инфицирования ВПЧ 16 и 18 типов - « Церварикс» и четырехвалентная , направленная на профилактику инфицирования ВПЧ 6 , 11 , 16 , 18 -«Гардасил» . Вакциной «Гардасил» прививают девочек и женщин от 9 до 45 лет, мальчиков и мужчин от 9 до 26 лет . Вакциной «Церварикс» прививают девочек и женщин от 9 до 45 лет , мальчиков и юношей от 10 до 18 лет .Схема вакцинации (двухкратная или трехкратная) назначается врачом в зависимости от возраста . К сожалению , вакцинация от ВПЧ в России не входит в национальный календарь прививок ,и может быть проведена только за личные средства пациентов . Не стоит забывать о мерах вторичной профилактики рака шейки матки - цервикальный скрининг ( цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и из цервикального канала ) .Женщинам до 29 лет , живущим половой жизнью , рекомендовано проходить обследование 1раз в три года ; с 30 до 65 лет раз в 5 лет проводится , так называемое , ко - тестирование — сдается мазок на цитологическое исследование + ПЦР на ВПЧ типирование.

Я призываю вас, наши дорогие, девушки и женщины, даже при отсутствии каких либо жалоб ,посещать гинеколога ежегодно и приводить своих осмотры .

Помните, что ваше здоровье и здоровье детей находится в ваших руках. Не забывайте заботиться о нем своевременно .

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×