×
Оплата онлайн
Заявка на анализ COVID-19
Online Запись

Есть вопрос?

+7 (495) 565-30-50
Оплата Online
Заявка на анализ COVID-19
Online Запись

УЗИ-скрининг при беременности

Скрининг — комплекс исследований, которые проходят при беременности на разных стадиях. Термин с английского языка переводится как «сортировка». Он позволяет выявить, конкретизировать и разделить риски патологий, которые могут возникнуть у плода.

В скрининг входит две базовые процедуры: УЗ-диагностика и лабораторное исследование биохимии крови. Диагностика показывает, есть ли отклонения от нормальных показателей развития ребенка на внутриутробном этапе, и если да, то с какой вероятностью они приведут к патологиям. Поэтому обследование назначают всем беременным женщинам, не только тем, кто входит в группу риска.

От обычного для будущих мам УЗИ скрининг при беременности отличается степенью конкретизации. Базовая ультразвуковая диагностика оценивает общее состояние плода, внутренних органов матери. Скрининговое УЗИ направлено на измерение определенных параметров (носовой кости, воротникового пространства и прочих), отклонения от которых свидетельствуют о наследственных, генетических заболеваниях.

Скрининг рекомендован всем будущим мамам, но в особенности тем, кто входит в группу риска. О повышенной опасности свидетельствуют:

  • прошлые беременности, закончившиеся выкидышем, преждевременными родами;
  • текущая угроза выкидыша;
  • наличие у пары детей с пороками развития, вредных привычек (курение, алкоголизм и т.п.);
  • родство между матерью и отцом, наследственные патологии, генетические аномалии в семье кого-то из них;
  • радиационное/ионизирующее воздействие на родителей в период до беременности;
  • возраст беременной свыше 35 лет;
  • перенесенные до или во время беременности заболевания — краснуха, гепатит, ветрянка, ОРВИ на 14-20 неделях гестации, пневмония, герпес, ангина или другое заболевание.

График обследований и подготовка к ним

Скрининговое УЗИ — безопасная для матери и плода процедура, которую проводят два или более раза (по показаниям). Как правило, его выполняют в каждом триместре, сопровождая двойными, тройными, четвертыми тестами, рекомендованными врачом. При обработке данных учитывают, какими были прошлые результаты, состояние беременной, ее образ жизни, жалобы и прочие факторы.

Первое обследование проводят от 10 до 12-14 недели. Крайне желательно пройти его до 12 недели, чтобы врач точно оценил толщину воротникового пространства (ТВП). Позже, когда плод будет больше, показатель станет менее информативным. Параллельно с УЗИ, желательно в тот же день, проводят исследование крови на определенные гормоны.

Второе исследование выполняют на 20 неделе, оптимально — на 16-19. Отказываться не стоит: УЗИ в сочетании с результатами биохимии дает развернутую информацию о протекании беременности, не выявленных ранее отклонениях. Именно эта ультразвуковая диагностика, как правило, позволяет определить, какой у плода пол. Третье исследование назначают не раньше 30-34 недели, если состояние беременной дает возможность не назначать дополнительных проверок. Этот скрининг:

  • дает информацию о протекании беременности;
  • подтверждает, а порой и опровергает ранее найденные отклонения;
  • позволяет обнаружить не замеченные ранее патологии и разработать стратегию действий в родах, до и после них.

УЗИ проводят разными способами, в зависимости от этапа беременности. Первая диагностика, как правило, трансвагинальная, через стенку живота (абдоминально) ее проводят редко. Перед процедурой желательно выпить около 500 мл воды, чтобы наполненность мочевого пузыря повысила точность результатов. При проведении последующих исследований много пить не нужно, потому что количества околоплодных вод уже достаточно.

Первый скрининг

Это ключевое исследование раннего срока, позволяющее выявить хромосомные и генетические патологии, включая синдром Дауна. О нем свидетельствует ТВП, превышающая норму в 2-2,5 см. Дополняет ультразвуковой скрининг исследование крови на гормоны — b-ХГЧ, РАРР-А и прочие. При анализе результатов обязательно учитывается, какой образ жизни вела и ведет беременная, входит ли она в группу риска, не принимала ли противопоказанных лекарств и т.д.

Подготовка и обследование

Гинеколог женской консультации, направляя на скрининг, дает рекомендации по подготовке. Кровь сдается натощак, из вены, в той лаборатории (клинике), которую советует врач, где выполняют соответствующие профильные исследования. Диагностика на ранних неделях направлена на выявление синдромов Эдвардса и Дауна, дефектов в формировании головного, спинного мозга. Однако, одно лишь исследование крови не дает оснований для постановки диагноза — только рекомендации к дополнительным исследованиям.

В тот же день крайне желательно сделать и УЗИ, чтобы результаты были точными и комплексными. Накануне ультразвукового исследования стоит воздержаться от проникающих половых контактов, а утром, в день процедур рекомендуют взвеситься. После сдачи крови беременную обследует врач-сонолог — специалист по генетической диагностике. Он:

  • определяет размер плода и сопоставляет его с нормами;
  • выявляет многоплодную беременность;
  • определяет, насколько правильно развиваются внутренние органы и какое расположение у конечностей плода;
  • исследует структуру плаценты;
  • изучает носовую кость плода (на этом сроке она хорошо просматривается в 98% случаев).

Нормы и результаты

По результатам обследования врач определяет, насколько велика вероятность аномалий развития, отталкиваясь от нормы. Например, если характеристики плода ниже ее, есть риск синдрома Эдвардса, выше — синдрома Дауна. При слишком низком уровне плазматического протеина А (РАРР-А) велика вероятность развития заболеваний. Если же показатель выше нормативного, но в остальном никаких отклонений нет, чаще всего беспокоиться не о чем. В любом случае окончательные выводы делает врач, основываясь на коэффициенте МоМ.

Если при диагностике на раннем сроке были выявлены отклонения и аномалии, беременную направляют на дополнительные исследования — БВХ, амиоцентоз. Стоит и перепроверить результаты, сделав скрининг в другой, современной и качественно оснащенной клинике.

Второй скрининг

Его проводят, даже если проблем и жалоб при вынашивании ребенка нет. На этом этапе определяют, в какие группы риска попадает плод, есть ли осложнения, отклонения в хромосомах, врожденные патологии. Проводить исследование желательно начиная с 16 недели, а при оценке результата учитываются данные первой диагностики.

На основании информации, полученной при скрининге и данных из анкеты, которую заполняет будущая мама, врач с помощью аналитических компьютерных программ уточняет сроки беременности, делает выводы о рисках. При необходимости беременную направляют на дополнительную консультацию у генетика.

Второе исследование может быть ультразвуковым, лабораторным (биохимия) или комбинированным, в зависимости от показаний.

УЗИ-исследование

Проведение обязательно для беременных из группы риска и желательно для всех, в особенности работающих на «тяжелых» производствах или принимавших препараты, не рекомендованные при беременности. На этом сроке плод уже заметно больше, что позволяет исследовать:

  • лицо плода — как развиваются глаза и уши, какой размер у костей носовой части, нет ли расщелин в ротовой полости и других отклонений;
  • расстояние от ребенка до маточных стенок — измеряя его, определяют индекс амниотической жидкости (значение зависит от срока);
  • вес плода — на 16 неделе он при нормальном развитии составляет примерно 100 г, а на 20 уже 300 гр;
  • размер тела (исследование называется фетометрией) — на сроке исследования он стандартно составляет 11-17 см;
  • строение органов, степень сформированности легких, количество пальцев на руках и ногах;
  • пуповину — наличие двух артерий и вены, однородность структуры, место прикрепления к матке;
  • пол ребенка — но степень точности может отличаться.

Также во время УЗИ-скрининга оценивается состояние, толщина, зрелость плаценты, ее местонахождение — нормальным считают закрепление сзади матки, у маточного дна. Положение по передней стенке создает риски растяжения, отслойки, предлежания.

Также проверяют уровень околоплодных вод. Их объема при нормальном течении беременности достаточно для проведения качественного абдоминального исследования. После того как врач снимет данные с помощью датчика, он обрабатывает результаты, сопоставляет информацию с таблицами стандартных значений. Точность диагностики определяется характеристиками аппарата УЗИ, положением плода и т.д.

Анализ крови

Результаты ультразвукового исследования подкрепляют скрининговым анализом крови, если были выявлены отклонения, но даже при показателях на уровне нормы желательно его провести. На этом сроке появляются три важные новые характеристики — концентрация свободного эстриола, b-ХГЧ и белок АФП — поэтому тест называют тройным. Иногда рекомендуют и четверной, добавляя исследование уровня ингибина А.

При подготовке к скринингу стоит за несколько дней исключить из рациона морепродукты, цитрусовые, жирные и копченые блюда, ограничить фрукты и сладкое. Кровь сдают натощак, последний прием пищи — за 10-12 часов до исследования. Если на этом этапе беременности не сделать анализ, чтобы сопоставить данные с предыдущими исследованиями, позже его проведение малоинформативно. В таком случае проводят допплерометрию и КТ, оценивая, как снабжается кровью плод, пуповина и плацента.

О чем говорят результаты

Второй ультразвуковой скрининг в сочетании с данными первого дает информацию о наличии/отсутствии генных патологий, опасности которых определяется по МоМ. Норма — 0,5-2,0, со степенью риска 1:380 и выше по второму числу. Если оно ниже значения, велика опасность патологий.

Скрининговый анализ крови дает информацию о вероятности:

  • формирования синдромов Дауна, Клайнфельтера или Эдвардса — при самом неблагоприятном развитии событий на этом этапе, как правило, идет речь не об аборте, а об искусственных родах;
  • пороков нервной трубки, ЦНС;
  • гипоксии и других отклонениях от нормального течения беременности.

Результаты могут косвенно свидетельствовать об обострении в протекании беременности — изменении структуры плаценты и т.д. При высоких рисках пациентку направляют на дополнительные исследования.

Скрининги на более позднем сроке

Третий скрининг направлен преимущественно на фетометрию и мониторинг состояния плаценты. Врач определяет, какие у плода размеры и вес, готов ли он к родам, какое положение занимает в матке. На позднем сроке важно контролировать количество околоплодных вод, кровообращение и отслеживать экстренные состояния беременности. Проведение процедуры также помогает выбрать сценарий родов.

Проводят все УЗИ скрининги на аппаратах экспертного класса, которые точно определяют характеристики. Обследование проводят врачи, которые специализируются на выявлении определенных аномалий. Поэтому очень важно правильно выбрать, в каком медцентре проводятся процедуры.

Семейная клиника «Здоровье» оснащена самой современной аппаратурой УЗИ-диагностики и проводит исследования на всех стадиях беременности. Мы выполним полный скрининг и поможем получить полную информацию о состоянии и развитии вашего будущего ребенка.

Заявка на анализ COVID-19
×
Online запись

Выберите подходящие дни приема

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×