Главная / Новости медицины / Тахикардия – все о заболевании, виды тахикардии, ее причины и симптомы

Тахикардия – все о заболевании, виды тахикардии, ее причины и симптомы

Тахикардия сердца — состояние, при котором его биение учащается до 900-100 ударов за 60 секунд и больше. Это несамостоятельное заболевание — скорее, симптом, который может указывать на патологию. Нормальной частотой пульса и ЧСС мировое врачебное сообщество считает показатель, утвержденный ассоциацией кардиологов США — от 50 до 900-100 ударов за 60 секунд. Если порог превышен, но сердечный ритм остается правильным, а промежутки между сокращениями равномерны, специалисты говорят о тахикардии.

Причин у состояния множество, но в независимости от них, оно представляет опасность и требует немедленной диагностики и, в большинстве случаев, лечения. Тахикардия приводит к ускоренной изнашиваемости важнейшего органа, провоцирует стремительную утомляемость, вызывает неприятные, а зачастую и болезненные ощущения. Нарушение ритма ухудшает проводимость и нередко дает осложнения, среди которых:

Появившиеся симптомы тахикардии требуют немедленного обращения к врачу, а сама она — постоянной профилактики. Необходимо отказаться от курения, неправильного питания, регулярно проходить диагностические проверки. Очень важно своевременно лечить зубы и любые воспаления: десен, носоглотки, мочевыводящих путей и т.д.

Причины развития патологии

Тахикардия сердца развивается по физиологическим или патологическим причинам. В первом случае ее проявления связаны преимущественно с естественной реакцией человека на внешние обстоятельства, вызывающие физическое, психоэмоциональное напряжение. Из-за него кровь сильнее приливает к органам, провоцируя тахикардию.

При физиологическом течении причинами состояния могут быть жара, духота, повышенная влажность (если человек чувствителен к климату). Тахикардия проявляется при волнении — причем эмоции могут быть и негативными, и положительными. Физиологичное учащение сердечного ритма провоцирует прием кортикостероидов, атропина и схожих препаратов, пристрастие к кофе, крепкому чаю, энергетическим и спиртным напиткам. Основанием может стать спортивная тренировка, интенсивная пробежка и даже подъем по лестнице, в зависимости от физиологии человека.

Патологическое состояние вызывают, прежде всего, сердечно-сосудистые нарушения, эндокринные заболевания, отклонения от нормальной работы вегетативной системы. Сердце чаще бьется при повышении температуры, болевом синдроме разного генеза. Другие патологические причины:

Как классифицируют тахикардию сердца

Тахикардию классифицируют, прежде всего, по источникам ускорения сердечного сокращения. Формировать электроимпульс могут разные отделы сердца. В норме это синусовый узел, откуда возбуждение передается к миокарду. При патологиях электроимпульс формируется в нервных клетках, которые находятся в предсердиях, желудочках и т.д. Соответственно и учащенное сердцебиение может быть синусовым, предсердным, желудочковым или атриовентрикулярным. Если приступ внезапно начинается и также заканчивается, состояние называют пароксизмальным.

Среди видов тахикардии, относящихся к нарушениям правильного функционирования сердца, выделяют наджелудочковую и желудочковую. Первая характеризуется нарушениями сердечного ритма на уровне предсердий. Она может быть самостоятельным заболеванием, чью причину врачи видят в последствиях других болезней или патологиях в строении сердца.

Тахикардия желудочкового типа, при которой источник нарушений находится в желудочках, довольно серьезное отклонение от нормы. Она также может быть врожденной или приобретенной после сердечных заболеваний: ишемии, кардиомиопатии и подобных им патологий. Состояние опасно высокими рисками срыва ритма и внезапным прекращением сердцебиения. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу.

Особенности диагностики тахикардии

Чтобы правильно интерпретировать симптомы тахикардии, поставить диагноз и, если нужно, определить протокол лечения, врач проводит многоплановое диагностическое исследование, куда входят:

В зависимости от типа тахикардии, диагностический протокол может отличаться. К примеру, для выявления причин синусовых нарушений используют ЭКГ (и одномоментный, и суточный), выявляют внутрисердечные патологии на МРТ или ЭхоКГ. Также кардиологи изучают, как электрический импульс распространяется по мышцам, определяют нарушения проводимости на ЭФИ. Чтобы исключить заболевания крови и ЦНС, исследуют головной мозг, делают анализы.

При желудочковой тахикардии, как правило, достаточно стандартной электрокардиографии, дающей информацию о локализации нарушений. Дополняет исследование суточный мониторинг — он дает информацию о длительности приступов, связи с внешними факторами. ЭФИ выявляет электрофизиологические свойства патологии. В отдельных случаях требуется кардиотелеметрия и имплантаты — петлевые мониторы.

Предсердную тахикардию чаще всего выявляют при стресс-тестах ЭКГ или по жалобам: сердечным болям, головокружению. Диагностировать ее можно лишь во время приступов — кардиологи иногда их стимулируют искусственно. Атриовентрикулярная патология определяется по анамнезу, физикальному обследованию. Также ее диагностируют с помощью нагрузочных ЭКГ: проб, суточного Холтер-мониторинга, ЧППС.

Симптомы и лечение синусовой тахикардии

Синусовые нарушения диагностируют чаще остальных. В «зоне риска» — пожилые люди и пациенты с наследственными патологиями. Особенность этой разновидности тахикардии — правильность ритма сердцебиения при росте частоты до 180-220 ударов за 60 секунд и постепенном начале и окончании приступа. Вызывают его внешние проявления, которые провоцируют чрезмерный автоматизм синоатриального узла.

Есть редкая синусовая разновидность — неадекватная, с неясным генезом и проявлением в состоянии покоя. Это малоизученное состояние, которое чаще возникает у женщин, молодых людей и сопровождается стойким сердцебиением, одышкой и постоянной слабостью на протяжении не менее чем трех месяцев.

Тахикардические приступы могут быть бессимптомными, но чаще сопровождаются:

Выраженность симптомов зависит от личного порога чувствительности. Лечению подлежит только неадекватная тахикардия, при физиологической (адекватной) медикаментозная терапия не назначается. Требуется лишь устранить внешние факторы: исключить вредную пищу, минимизировать алкоголь, отказаться от курения, сбалансировать физическую нагрузку и т.д. Чаще всего врачи лечат заболевание, вызвавшее патологическую тахикардию, убирая ее как симптом.

Признаки и лечение желудочковой тахикардии

Желудочковая разновидность характеризуется сердцебиением до 220 ударов за 60 секунд и работой сердца в опасном режиме, который часто приводит к недостаточности. Она провоцирует желудочковую фибрилляцию, которая угрожает остановкой кровообращения, вплоть до летального исхода.

Такая тахикардия проявляется внезапно, и чаще всего как симптом основного заболевания. Состояние может быть гемодинамическим стабильным или нестабильным. При стабильности сердцебиение учащается, больной ощущает тяжесть, сжатие в области груди, у него кружится голова. При нестабильном состоянии через несколько секунд после возникновения симптома пациент теряет сознание.

Лечение, направленное на уменьшение частоты приступов, включает катетерную абляцию, в особых случаях — имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Он отслеживает сердцебиение и, если нужно, генерирует слабый электроразряд. Медикаментозно выраженных результатов пока добиться нельзя.

Чтобы снять внезапный приступ, больной должен:

Повторять последовательность нужно не менее пяти минут, контролируя равномерность вдохов и выдохов. Нужно также закрыть глаза, надавить на глазные яблоки и удерживать давление около 10 секунд. Уменьшить пароксизмы помогает умывание холодной водой. При серьезных приступах необходимо обеспечить больному полный покой и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Предсердная и атриовентрикулярная разновидности

Предсердная разновидность тахикардии выявляется редко. Она возникает в небольшой зоне, проявляется нерегулярно, но может длиться несколько суток и даже месяцев. У пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, пожилых людей может быть несколько очагов, но чаще всего состояние неопасно, протекает бессимптомно или со слабовыраженными проявлениями. Это могут быть головокружения, одышка, боли в области груди. Лечат такое состояние стандартными медикаментами: хинидином и другими депрессантами, антиаритмическими препаратами, анестетиками. В сложных случаях проводят хирургическую катетерную абляцию.

Атриовентрикулярный тип делится на две разновидности: узловую и с дополнительными путями проведения. Тахикардия достаточно распространена (в особенности у женщин), приступы редкие, начинаются внезапно, длятся от нескольких минут до суток и более. Среди симптомов:

Частоту и силу пароксизмов успешно снижают медикаментозной и физиотерапией. Кардиолог определяет методику лечения, ориентируясь на происхождение патологии, имеющиеся осложнения, течение пароксизмов.

Тахикардия у детей

Для детей нормальной считают частоту пульса от 123 ударов за 60 секунд у новорожденных до 115-119 ударов у подростков около 13-15 лет. Пациенты дошкольного и школьного возрастов, в особенности астеники с узкой грудной клеткой, чаще всего страдают наджелудочковой разновидностью. Она не требует врачебного вмешательства и проходит по мере взросления. Желудочковая тахикардия встречается реже, но без лечения может угрожать жизни ребенка.

Дети с нарушениями частоты пульса, как правило, капризны, беспокойны, у новорожденных наблюдается повышенная сонливость. При тяжелых пароксизмах наблюдается пульсация вен, посинение и бледность кожи, слизистой. Ребенок может потеть, задыхаться, жаловаться на боль за грудиной, головокружение и тошноту. Другие симптомы — одышка, слабость, сильное сердцебиение и даже обмороки.

Если ребенок маленький, не может рассказать об ощущениях, патологию диагностируют с помощью лабораторных и инструментальных исследований: анализов крови, мочи, ЭКГ, суточного мониторинга по Холтеру и т.д. Характер лечения зависит от возраста, как правило, оно проводится медикаментозно. Хирургические вмешательства, радиочастотная абляция применяются редко.

Тахикардия у беременных женщин

Очень часто тахикардию диагностируют у женщин, ожидающих ребенка. Беременность сопровождается изменениями в сердечно-сосудистой системе, а также другими обстоятельствами, провоцирующими патологию:

Нередко приступы появляются при отслойке плаценты, внематочной беременности и легочных инфекциях, легко поражающим ослабленный организм. Тахикардические пароксизмы вызывает стресс, постоянное чувство тревоги, сопровождающее многих беременных, имеющиеся вредные привычки: курение, пристрастие к энергетическим напиткам.

Учащение ЧСС у женщин, ожидающих ребенка, считают физиологической нормой. Однако необходимо обратиться к врачу при настораживающих симптомах: тошноте или рвоте, необоснованной утомляемости, тревожности, болях в груди, головокружениях.

Крупнейшая клиника Московской области Здоровье окажет помощь при любых проявлениях тахикардии. Специалисты выявят ее первопричины, проведут диагностические процедуры, найдут лучшую тактику лечения и определят, не «сигнализирует» ли симптом о серьезных сердечно-сосудистых патологиях.