Главная / Новости медицины / Спирометрия: показания, цели и расшифровка

Спирометрия: показания, цели и расшифровка

Пульмонологические заболевания распространяются все шире, и с каждым годом увеличивается число людей с жалобами на нарушение дыхательной функции. Чтобы получить представление о характере, причине отклонений и собрать информацию для лечения, врачи назначают особое обследование — спирометрию, также называемую спирографией.

Это неинвазивное исследование, с помощью которого оценивают объем легких, определяют скорость вдоха-выдоха, выявляют вентиляционную недостаточность и обструкции. Проводят его на специальном аппарате — спирографе. Он может быть механическим, водным, но сегодня больше распространены компьютерные модели, точно регистрирующие данные. Самые инновационные приборы — плетизмографы, удобные кабины с сиденьями и сверхчувствительными датчиками. 

Стандартный и широко распространенный диагностический метод совершенно безболезненный и хорошо переносится пациентами. Процедура проводится быстро, достаточно комфортно, разрешена для взрослых и детей в возрасте от шести лет.

Цели исследования

Анализ должен в обязательном порядке проводиться при любых нарушениях дыхания, жалобах и проблемах. Его назначают в диагностических целях, для профилактики, своевременного выявления патологий. Это обязательная составляющая общеклинического обследования, которое должно проводиться раз в полгода-год, а для людей из группы риска и чаще. В нее входят курильщики, пациенты, живущие в регионах с загрязненным воздухом, работающие в запыленных помещениях, на вредных производствах, имеющие наследственную предрасположенность к пульмонологическим патологиям.

Чаще всего назначается спирометрия при бронхиальной астме и подозрениях на нее, но это не единственная цель исследования. Кроме нее, врач:

Также процедура полезна для обучения правильному дыханию, укреплению этого навыка.

Общие сведения о процедуре

Спирография широко используется в пульмонологии, аллергологии, а также кардиологии. Назначают ее профильные специалисты, к которым пациента направляет врач общей практики после базовой лабораторной диагностики.

Спирометрию проводят в медицинском кабинете, оборудованном спирографом. Два основных метода выполнения — бронхолитическая и провокационная пробы. В первом случае врач оценивает динамику до и после приема препарата, расширяющего бронхи. Во втором пациенту дают физическую нагрузку или средство, провоцирующее бронхиальный спазм, который наступает только у астматиков. Этот вариант проводится, если явных нарушений и жалоб не выявлено.

Это безопасное исследование, рисков отклонений от нормального проведения практически нет. Однако, необходимо исключить проявления волнения — тремор конечностей, учащенное дыхание, сердцебиение, они искажают показатели. Очень редко при проведении спирографии пациент переживает приступ сильного кашля, но его быстро купирует медперсонал, находящийся рядом.

Спирограф — диагностическое оборудование с мундштуком, который человек удерживает ртом, и датчиками, реагирующими на интенсивность потока воздуха при выдохе. Характеристики обрабатываются компьютерной системой прибора, которая преобразует их в цифровой формат. Врач снимает показатели на максимальном выдохе после максимального вдоха, делая выводы с поправкой на настройку оборудования, его погрешность и допущенные искажения. К ним приводят нарушения и ошибки пациента при проведении процедуры:

Результат исследования — спирограмма, по изображению на которой определяется состояние человека. Для простоты использования показатели отдельно расшифровываются и сравниваются с нормой.

Показания и противопоказания

Чаще всего спирографию назначают при жалобах пациента на одышку и кашель, другие отклонения от нормального дыхания. На обследование направляют и при выявлении нарушений в газообмене по результатам анализа крови — если содержание кислорода или СО2 в ней выходит за допустимые значения. Также проверку назначают при аллергическом рините, рестриктивной дыхательной недостаточности, обструктивных патологиях, связанных с легочными, бронхиальными заболеваниями — ларингитом, астмой, опухолями.

Как подготовительное мероприятие спирометрия информативна перед бронхоскопией, обследованиями для диагностики характера легочной патологии, определения вентиляционной способности легких. Ее регулярно назначают пациентам из группы риска, людям со склонностью к сезонным аллергиям. Также исследование проводят для оценки общего состояния здоровья.

У неинвазивного обследования немного противопоказаний и ограничений. Исключена спирография для пациентов, у которых выявлены:

Обследование откладывают, если пациент за последнее время перенес операцию. При офтальмологическом или внутриполостном характере нужно подождать около шести недель, при вмешательствах на грудной клетке — не менее месяца.

Подготовка к спирометрии и проведение обследования

Подготовка важна для точности результата и возможности использовать его для правильной постановки диагноза, выбора метода лечения. Она должна проводиться после тщательного осмотра врачом, изучения больничной карты. Чтобы минимизировать погрешности в показателях, за сутки до манипуляций необходимо исключить активную физическую нагрузку, интенсивные кардиотренировки, силовые упражнения.

За 2-3 часа до начала процедуры нельзя принимать пищу, курить, пить кофе, чаи, энергетики и другие стимулирующие напитки. В день манипуляций рекомендуют отказаться от приема антигистаминных препаратов и лекарств, расширяющих бронхи, если это невозможно — сделать поправку на результат.

В процедурный кабинет желательно прийти за 20-30 минут, чтобы успокоить дыхание, расслабиться, согреться, если на улице холодно. Одежда рекомендуется свободная, не затрудняющая дыхание — без тугих галстуков и ремней, давящих украшений, деталей, перетягивающих грудную клетку. Перед спирографией пациент 15-20 минут расслабляется в кресле и прослушивает инструктаж.

Обычно обследование проводят сидя, но при плохом самочувствии, слабости, пожилом возрасте человек может лежать. Пациент выравнивает спину, приподнимает подбородок и кладет руки на подлокотники кресла. Далее:

Обычно все манипуляции отнимают до получаса. После стандартной процедуры врач может провести вторую, с бронхолитиком или провоцирующей пробой, назначить пикфлуометрию — домашнюю проверку с помощью контролирующего портативного спирографа.

Показатели и расшифровка результатов спирометрии

Ключевые показатели спирометрии — это жизненная емкость легких, в том числе форсированная (ЖЕЛ и ФЖЕЛ). ЖЕЛ отражает максимальное количество воздуха, которое помещается в легких после выдоха до конца. В параметре три составляющие объема — дыхательная, резервная на вдохе и резервная на выдохе, с нормативными значениями 0,5 тыс. куб. см, 1,5 тыс. куб см и 1,5 тыс. куб. см соответственно. Характеристики измеряют на спокойном дыхании. В норме ЖЕЛ составляет около 3,5 тыс. куб. см для совершеннолетнего человека. ФЖЕЛ — это разница между объемом воздуха в начальной и конечной точке максимально быстрого и сильного выдоха.

Также важен объем форсированного выдоха в течение первой секунды обследования — ОФВ1. Если разделить ФЖЕЛ на этот показатель, получится процентный индекс Тиффно, характеризующий проходимость дыхательных путей. В норме он составляет от 70% до 75%. Другие значимые характеристики:

Расшифровывая показатели обследования, важно учесть возраст, состояние пациента и делать поправку на категорию и имеющиеся заболевания. Поэтому квалификация врачей и уровень диагностических приборов выходят на первый план. Центр диагностики семейной клиники «Здоровье» проводит спирометрию на современном оборудовании. Наши опытные врачи помогут правильно подготовиться к обследованию и грамотно оценят и интерпретируют его результаты.