Главная / Новости медицины / Рекомендации по образу жизни и питанию для профилактики рака

Рекомендации по образу жизни и питанию для профилактики рака

Ни для кого не секрет, что основными причинами смерти в мире являются сердечно – сосудистые заболевания и рак. Хотелось бы напомнить одну простую истину, что только мы сами ответственны за свое здоровье и в наших силах, предотвратить большинство заболеваний. Сегодня мы поговорим о медицине профилактической, обращаясь к фактам.

Факторы образа жизни, в том числе питания, давно признаны как исключительно важные и определяющие риск развития заболеваний и в частности рака. Всемирный фонд исследования рака в 2007 году и Европейское противораковое общество в 2014 году разработали международные рекомендации по образу жизни и питанию для профилактики рака.
1. Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- не менее 400-600г в день различных овощей и фруктов;
- употребляйте цельнозерновой хлеб, зерновые и бобовые в каждый прием пищи, минимум 25г некрахмальных продуктов в день;
2. Ограничьте употребление красного мяса, избегайте консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось обработке/консервированию.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчению, солению, добавление химических соединений с целью консервирования). Эксперты ВОЗ в октябре 2015 года оценили канцерогенность красного мяса: «обработанное красное мясо - "канцероген для человека» и внесено в 1 группу канцерогенных веществ. Потребление красного мяса положительно связано с раком поджелудочной железы, желудка и простаты».
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
- индекс массы тела (ИМТ) у взрослых должен быт - 21-23;
4. Будьте физически активными минимум 30 минут ежедневно, эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 минут (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни.
5. Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
- калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
- ограничьте употребление «фаст-фуда» или полностью исключите.
6. Ограничьте потребление соленых продуктов и соли (менее 5 - 6 г в день).
7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя. Отказ от употребления алкоголя, является лучшим для профилактики рака. Любое сокращение потребления алкоголя оказывает благоприятное влияние на снижение риска развития рака. Вопреки всеобщему заблуждению, что умеренные дозы алкоголя якобы «безвредны» или даже «полезны», эксперты пришли к выводу, что нет нижнего предела потребления алкоголя, где риск рака не увеличивается.

Самый полезный и научно обоснованный рацион питания – диета типа Средиземноморская, с преимущественным потреблением овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и оливкового масла, максимально исключить красное мясо и тем более обработанное, заменив белым мясом или рыбой.

Научные исследования показывают: 30% случаев рака вызвано курением; 35 - 40% особенностями питания и низкой физической активностью; 10% - инфекциями; 4% факторами производственной среды, 2 - 3% загрязнением окружающей среды и лишь 0,5-2% генетикой.

Таким образом, нужно четко понимать, что рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций. 

В жизни человека наступает возраст, при котором онконастороженность должна выйти на первое место. И наравне с соблюдением рекомендаций, после 40 лет, необходимо выработать у себя полезную привычку ежегодно проходить медицинские осмотры, в частности, что касательно патологии желудка, это гастроскопия с тестом на выявление Helicobacter pylori; тем более, если у Ваших родственников были онкологические заболевания. Кратко о гастроскопии. Эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки  при помощи специального гибкого инструмента видеогастроскопа, вводимого в желудок через рот, данные (картинка) выводиться на монитор. Это самый малоинвазивный, современный и информативный метод обследования и именно он используется в нашей клинике, оборудование произведено в Японии, имеет все современные характеристики, которые необходимы для точной и детальной диагностики. Исследование абсолютно безболезненное, несколько неприятное. Предварительно проводится местная анестезия раствором анестетика. Исследование, в рутинном варианте (в среднем) длится от 3 до 5 минут. Так же во время исследования проводиться взятие биопсии – фрагмента подозрительных участков слизистой или образований, которое так же абсолютно безболезненно.

Соблюдайте рекомендации, своевременно проходите программы комплексного обследования организма, и Вы максимально снизите риски возникновения заболеваний. Специалисты нашей клиники будут рады Вам в этом помочь.

Автор:

Тенишев Максим Анатольевич
эндоскопист
Подробнее