Ни для кого не секрет, что основными причинами смерти в мире являются сердечно – сосудистые заболевания и рак. Хотелось бы напомнить одну простую истину, что только мы сами ответственны за свое здоровье и в наших силах, предотвратить большинство заболеваний. Сегодня мы поговорим о медицине профилактической
Факторы образа жизни, в том числе питания, давно признаны как исключительно важные и определяющие риск развития заболеваний и в частности рака. Всемирный фонд исследования рака в 2007 году и Европейское противораковое общество в 2014 году разработали международные рекомендации по образу жизни и питанию для профилактики рака.
1. Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- не менее 400-600г в день различных овощей и фруктов;
- употребляйте цельнозерновой хлеб, зерновые и бобовые в каждый прием пищи, минимум 25г некрахмальных продуктов в день;
2. Ограничьте употребление красного мяса, избегайте консервированног
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось обработке/консер
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчению, солению, добавление химических соединений с целью консервирования)
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
- индекс массы тела (ИМТ) у взрослых должен быт - 21-23;
4. Будьте физически активными минимум 30 минут ежедневно, эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 минут (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни.
5. Ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
- калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
- ограничьте употребление «фаст-фуда» или полностью исключите.
6. Ограничьте потребление соленых продуктов и соли (менее 5 - 6 г в день).
7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя. Отказ от употребления алкоголя, является лучшим для профилактики рака. Любое сокращение потребления алкоголя оказывает благоприятное влияние на снижение риска развития рака. Вопреки всеобщему заблуждению, что умеренные дозы алкоголя якобы «безвредны» или даже «полезны», эксперты пришли к выводу, что нет нижнего предела потребления алкоголя, где риск рака не увеличивается.
Самый полезный и научно обоснованный рацион питания – диета типа Средиземноморска
Научные исследования показывают: 30% случаев рака вызвано курением; 35 - 40% особенностями питания и низкой физической активностью; 10% - инфекциями; 4% факторами производственной среды, 2 - 3% загрязнением окружающей среды и лишь 0,5-2% генетикой.
Таким образом, нужно четко понимать, что рак - в значительной степени предотвратимое заболевание, что является одним из главных выводов международных рекомендаций.
В жизни человека наступает возраст, при котором онконастороженно
Соблюдайте рекомендации, своевременно проходите программы комплексного обследования организма, и Вы максимально снизите риски возникновения заболеваний. Специалисты нашей клиники будут рады Вам в этом помочь.