Главная / Новости медицины / Полип шейки матки (цервикальный полипоз) – причины заболевания, профилактика и лечение

Полип шейки матки (цервикальный полипоз) – причины заболевания, профилактика и лечение

Полип шейки матки (цервикальный полипоз) – образование доброкачественных наростов. Сами по себе они опасности не несут, однако при отсутствии лечения новообразования могут перерасти в злокачественные формы, что приведет к шеечному раку. Удаляются полипы хирургическим путем. Сложность борьбы с данным заболеванием заключается в том, что после ликвидации новообразования могут появиться снова. Чтобы минимизировать возможность формирования полипов, нужно знать причины их появления.

Причины появления полипов шейки матки

Новообразования на шейке чаще всего возникают из-за нестабильного гормонального фона. Реже заболевание обусловлено такими факторами как:

В группе риска находятся женщины, которые слишком рано начинают вести половую жизнь или часто меняют партнеров. Чтобы защитить себя от появления доброкачественных наростов в шейке матки, нужно во время сексуальных связей пользоваться барьерными контрацептивами. Велика вероятность появления новообразований после хирургического вмешательства (выскабливание, прерывание беременности).

Как только нарушается гормональный фон, организм в большом количестве вырабатывает эстроген. При переизбытке этого гормона на маточных и цервикальных стенках появляются наросты, которые со временем превращаются в образование доброкачественного характера.

Разновидности полипов

Чтобы правильно определить способ лечения, нужно знать, с какой именно разновидностью заболевания столкнулась женщина. Полипы, появляющиеся в цервикальном канале, делятся на 4 группы:

Аденоматозные наросты характеризуются большими размерами (4 см и больше) и однородным строением. Они самые опасные и чаще всего перерастают в рак. Чтобы перестраховаться после удаления нароста, пациентам назначают курс химиотерапии.

Железисто-фиброзное новообразование характеризуется неоднородной структурой. Он состоит из соединительнотканной основы, на которой нарастает железистая ткань. Размер наростов данного типа на шейке редко превышает 2,5 мм.

Фиброзные новообразования чаще всего встречаются у пациенток старше 40 лет. Они состоят из соединительнотканных клеток. Во многих случаях отсутствие лечения ведет к появлению злокачественных опухолей.

Слизистые полипы образованы железистыми клеточными структурами. Чаще всего такие наросты появляются у пациенток репродуктивного возраста. Их размеры редко превышают 1,5 см. Это самая безопасная разновидность доброкачественных образований. После удаления наросты крайне редко появляются вновь. Практически никогда они не перерастают в злокачественные опухоли.

Симптомы образования на шейке полипов

На начальной стадии развития полипов шейки матки заболевание протекает бессимптомно. По мере разрастания новообразований у женщины появляются такие признаки болезни:

Ноющая боль свидетельствует о больших размерах полипа. Резкие болевые ощущения появляются в случае травматизма доброкачественных новообразований. Проблемы с зачатием ребенка объясняются тем, что нарост перекрывает путь сперматозоида в матку.

На наличие полипоза у женщин, находящихся в процессе менопаузы, указывают любые выделения (скудные и обильные, белесые и коричневые, с запахом и без). Даже если пациентка уверена в отсутствии наростов, это тревожный симптом, сигнализирующий о наличии проблем в матке или других репродуктивных органах.

Если новообразования в цервикальном канале имеют небольшие размеры, то все признаки, перечисленные выше, отсутствуют. Определить заболевание можно только при осмотре у гинеколога. Чтобы выявить проблему на ранней стадии, профилактические осмотры нужно проходить не реже, чем раз в год.

Какую опасность несет в себе полип

Чаще всего полипы шейки матки появляются на фоне других болезней. Сами по себе они не опасны, однако со временем могут перерасти в злокачественную опухоль. Также заболевание может стать причиной:

Нередко вследствие появления новообразований в цервикальном канале начинается его ущемление. В данном случае пациентке нужно оказывать срочную хирургическую помощь.

При обнаружении полипа шейки матки после наступления беременности не нужно принимать срочных мер. За время вынашивания ребенка они увеличиваются незначительно и, как правило, не мешают рождению ребенка. Удаляют наросты после родов. Гинеколог, занимающийся ведением беременности, будет следить за динамикой развития новообразования и в случае необходимости примет нужные меры, чтобы не допустить преждевременных родов.

Диагностика полипа шейки матки

Выявляются наросты во время гинекологических осмотров с зеркалами. Подтверждается диагноз после дополнительного проведения ультразвукового обследования. При необходимости врач может назначить и другие виды исследований (монографическое, гистероскопическое). Наиболее эффективна при выявлении наростов гистероскопия. По результатам данного исследования получается не только подтвердить наличие заболевания, но и определить:

Взятый в процессе исследования материал дополнительно отправляется на гистологию для исключения онкологии.

Лечение полипов шейки матки

Необходимость лечения полипоза очевидна. Пустив заболевание на самотек, в дальнейшем придется бороться с онкологией. Новообразования на шейке нужно удалять. В некоторых случаях врач назначает гормональные препараты или прописывает медикаменты, снимающие воспаление.

Удалять нарост можно выкручиванием или хирургическим путем. Первый способ применим в том случае, если обнаружены единичные новообразования. Хирург, используя специальное стерильное оборудование, осуществляет захват и извлечение доброкачественного нароста. Врач при удалении образования делает вращательные движения. Заканчивается процедура выскабливанием. Его цель – ликвидация частиц полипозного новообразования, которые могли остаться на шейке.

Множественные наросты удаляются хирургическим вмешательством. Не обойтись без операции и в том случае, если единичный полип имеет широкое основание.

Медикаментозная терапия убирает симптоматику и замедляет рост образований. Избавиться от них при помощи препаратов не получится. Медики, как правило, назначают:

При гормональной терапии назначаются контрацептивы, гестагены. При нормализации гормонального фона рост новообразований на шейке замедляется или прекращается. Параллельно купируются симптомы, и восстанавливается цикл, исчезают болезненные ощущения.

Антибиотики назначают при полипозе, возникшем из-за инфекций или воспалительных процессов. В зависимости от типа новообразования на шейке, используют препараты макролидной, фторхинолоновой, тетрациклиновой или цефалоспориновой группы. Самолечением заниматься нельзя. Неправильно подобранное медицинское средство, даже в пределах одной группы, может спровоцировать развитие полипов шейки матки.

Противовоспалительные препараты назначаются при наличии в организме воспалительного процесса. Витаминный комплекс поможет в том случае, если полипоз возник на фоне ослабленного иммунитета.

Если женщина прекращает принимать препараты, то рост и развитие доброкачественных новообразований возобновляется. Со временем все равно придется прибегнуть к хирургической помощи. Лучше это сделать на ранней стадии развития заболевания.

Удаление полипов хирургическим способом

Полипэктомия (очищение шейки от новообразований) проводится гистероскопом. Используемое во время удаления оборудование визуализирует действия хирурга, что сводит риск допущения ошибки к минимуму. Это относительно новый метод ликвидации полипов шейки матки. Ранее от них избавлялись выскабливанием, однако эта процедура производится вслепую. Из-за этого возрастает вероятность того, что хирург не полностью удалит нарост. Оставшиеся частицы быстро спровоцируют рецидив. К тому же выскабливание травматично для матки и близкорасположенных органов.

Можно удалять полипы шейки матки лазером. Это малоинвазивный способ. Нарост удаляется точечно. Метод безопасен и эффективен. Во время операции нет риска повреждения репродуктивных органов. Однако стоимость такого лечения дороже, чем полипэктомия.

Используют и другие методы: криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Они менее эффективны, чем полипэктомия и выскабливание. Каждый метод обладает достоинствами и недостатками. При выборе специалист учитывает характер и динамику развития заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Профилактика полипов шейки матки

Лечить болезнь сложнее, чем ее не допустить. Минимизировать риск появления наростов можно, исключив основания для заболевания:

Женщина должна регулярно посещать гинеколога и следить за уровнем сахара. Нередко полипы возникают вследствие диабета. Также спровоцировать заболевание может карцинома. Из-за того, что новообразования чаще всего появляются как фоновая болезнь, своевременно нужно лечить любую инфекцию, воспаление, патологию.

Сотрудники клиники Здоровье во время диагностики и оперативного вмешательства используют современное оборудование последнего поколения. Пациентам не приходится долго ждать результатов анализов, которые получают в собственной лаборатории. У нас доступные цены. Квалифицированные специалисты ведут прием без выходных.