Главная / Новости медицины / Открыто о деликатной проблеме

Открыто о деликатной проблеме

В современном мире жизнь меняется буквально на глазах, события сменяют друг друга. Но в водовороте событий мы не успеваем обратить внимание на происходящее с нашим организмом. К тому же есть и такие деликатные проблемы, о которых не принято говорить. И это большая ошибка, способная повлечь за собой серьезные последствия вплоть до инвалидизации и даже летального исхода. Проблема запоров прочно вошла в жизнь современного человека и уверенно шагает уже не только с людьми старшего возраста, что можно объяснить, в том числе, и снижением ежедневной физической активности.

Дело в том, что запор – это не диагноз, не болезнь, это - синдром, под маской которого могут скрываться функциональные и органические заболевания различных систем организма. По мнению профессиональных медицинских организаций всего мира «лечение» стимулирующими перистальтику средствами, так активно рекламируемыми в настоящее время, не затрагивает и четверти возможных причин запоров.

Помимо профильных кишечных патологий, запоры могут развиваться при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при эндокринологических проблемах (сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы), неврологических, гинекологических, психосоматических, урологических, заболеваниях. Также запоры могут быть побочным эффектом огромного количества лекарственных веществ и фитопрепаратов.

Выделены так называемые «симптомы тревоги», когда при запорах необходимо исключать опухолевое, в том числе, злокачественное, поражение толстой кишки. Основными симптомами являются анемия, повышение температуры тела, рост СОЭ, лейкоцитоз, немотивированное снижение веса, появление запоров при ранее регулярном стуле (особенно у пациентов старше 50 лет), изменение формы каловых масс, появление примеси крови и слизи в кале, боли в животе, рак толстой кишки у близких родственников.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, который назначит полноценное и всестороннее обследование, сумеет найти причину запора и назначить правильное лечение. В клинике «Здоровье» накоплен большой опыт диагностики и лечения таких пациентов.

При обследовании в клинике проводится тщательный сбор жалоб и данных анамнеза (истории жизни и болезни пациента), физикальный осмотр, анализ имеющихся у пациента результатов предыдущих обследований. На основании этих данных назначается лабораторное обследование, включающее клинический анализ крови, исследование биохимических показателей крови, копрограммы, определение маркеров воспаления в кале, исследование уровня онкомаркеров. Также для выяснения причины запоров может быть проведено ультразвуковое и эндоскопическое исследование, рентгенография, компьютерная томография.

В связи с необходимостью комплексного подхода к решению проблемы запоров очень ценной является возможность пройти это обследование в одном месте в кратчайшие сроки. В клинике «Здоровье» все диагностические мероприятия могут быть выполнены в течение одного дня, при этом в связи с наличием собственной лаборатории результаты лабораторных тестов становятся известны уже через 2 часа. 

Необходимо отметить, что самолечение запорав крайне опасно. Например, многие считают безобидными и возможными для приема без консультации врача растительные препараты на основе сенны, крушины, ревеня. Однако доказано, что эти препараты обладают опасными свойствами – они генотоксичны, также в результате эпидемиологического исследования была выявлена зависимость между длительным приемом слабительных средств, содержащих эти вещества, и возникновением опухолей толстой кишки.

В клинике «Здоровье» лечение пациентов с запорами проводится индивидуально на основе новейших Российских и международных рекомендаций. Помимо современной и безопасной лекарственной терапии оно включает рационализацию питания, водного режима, двигательной активности. Совместно с другими специалистами клиники проводится коррекция лекарственной терапии при сопутствующей патологии.

Автор: