Главная / Новости медицины / Осторожно! КЛЕЩ!

Осторожно! КЛЕЩ!

Тёплая летняя погода принесла не только возможность отдохнуть на природе, но и новую заботу. В средней полосе России активизировались клещи. Причём «лесники» всё чаще атакуют людей не только в лесах, но и на дачах, в сельской и даже городской местности.

Чем опасен укус клеща?

Иксодовые клещи являются переносчиками двух опасных заболеваний – клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза Лайма.

Клещевой вирусный энцефалит.

Клинические проявления начинаются остро через 1- 30 дней (в среднем 7-14 дней) после присасывания клеща. Резко повышается температура тела до 38-39 градусов, беспокоят головная и мышечные боли, возможны тошнота, рвота. Заболевание тяжёлое, при позднем обращении и не своевременном лечении возможен смертельный исход или иивалидизация.
Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов)  в 2014 году является благополучной по клещевому энцефалиту.

Иксодовый клещевой боррелиоз.

Клинические проявления начинаются через 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней), по данным некоторых авторов через 60 дней после присасывания клеща. В 70% случаях на месте укуса появляется кольцевидное покраснение, увеличивающееся в размере, боль, зуд, отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Болезнь протекает, как правило, в среднетяжёлой форме. При позднем обращении и не своевременном лечении даёт осложнения, приводящие к инвалидизации.
Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) по вероятности заражения боррелиозом также в 2014 году является благополучной. В России возможность распространения «заразных» клещей высока в лесах Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской областей, Урала, регионах Западной Сибири и Дальнего Востока.

При каких условиях возможно заражение?

Первый путь заражения - возбудитель передается человеку, в основном, во время присасывания к человеку зараженного вирусом клеща, чаще при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).
Второй путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана ит.д.
Третий путь - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать?

1. Надевайте, отправляясь в лес, плотно прилегающую одежду с длинными рукавами и штанинами. Клещи почти всегда ползут вверх, поэтому хорошо, если штанины будут заправлены в носки, рукава имеют манжеты, а ворот плотно прилегает к шее, чтобы клещ не смог забраться под одежду. Лучше, чтобы одежда была светлых тонов, для того, чтобы «непрошеный гость» был на ней заметен.
2. Каждые два часа осматривайте открытые участки тела.
3. Смазывайте открытые части тела репеллентами — веществами, отпугивающими насекомых.
4. Отдыхайте на открытых, хорошо проветриваемых и освещенных местах без валежника, стогов сена, сухой травы.
5. Осматривайте «трофеи», привезенные из леса, чтобы не принести клещей в дом.

Что делать, если вас укусил клещ?

1.    Удалить клеща можно в любом травмпункте по месту жительства. Врачи нашей клиники также готовы помочь Вам в этом. Самостоятельно лучше клеща не удалять, т.к. при этом в коже могут остаться части насекомого. Это может привести к нагноению.
2.    Рекомендуется клеща (желательно, живого) незамедлительно исследовать на наличие опасных заболеваний – клещевого энцефалита и боррелиоза Лайма. Для этого, удаленного (желательно, живого) клеща следует поместить в контейнер, и туда же поместить кусочек ваты или травинку, смоченные водой и сдать на анализ.
Также можно провести исследование крови для определения вероятности заболевания.

Где провести лабораторное исследование клещей?

1)    Отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.:8 (495) 687-40-47.

2)    Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» 141014, Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2, тел.8 (495) 586-12-11, 8 (495) 582-96-55
При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).
 

Где провести исследование крови на наличие вирусного клещевого энцефалита и боррелиоза Лайма?

В клинике "Здоровье" с 7.00. до 15.00 в будние дни и с 9 до 13.00. в выходные дни

Что делать, если результат положительный?

Необходимо обратиться к педиатру или терапевту, который назначит лечение или рекомендует консультацию инфекциониста.

Желаем крепкого здоровья!!!