Главная / Новости медицины / Осмотр у проктолога: как проходит

Осмотр у проктолога: как проходит

Проктологические заболевания относятся к числу деликатных проблем, с которыми не принято обращаться к специалисту. Данный подход категорически неверный. Чем раньше проходит осмотр у врача, тем быстрее можно избавиться от неприятных проявлений болезни. Многие патологии прямой кишки протекают бессимптомно. Поэтому регулярный осмотр у проктолога снизит риск развития осложнений заболевания.

Проктолог – что это за врач

Проктолог – специалист, занимающийся патологией прямой, ободочной кишки и перианальной зоны. Современный малоподвижный образ жизни создает предпосылки для развития заболеваний проктологического профиля. В связи с деликатностью проблемы, многие люди не обращаются к врачу долгое время. В результате заболевание прогрессирует и приобретает хроническую форму. Своевременный поход к проктологу позволит снизить риск развития тяжелых заболеваний и их осложнений.

 

Когда стоит посещать проктолога

Специалисты выделяют предрасполагающие факторы, наличие которых повышает возможность развития проктологических заболеваний. К их числу относятся:

Многие заболевания прямой и ободочной кишки могут длительное время не проявлять клинических признаков. Выявление патологии происходит, когда она переходит в тяжелую хроническую форму. Чтобы снизить риск развития осложнений, необходимо при появлении первых признаков заболевания обратиться к специалисту. Откладывать осмотр у врача не рекомендуется при наличии следующих симптомов:

 

Как подготовиться к осмотру

Для того, чтобы осмотр у врача проходил максимально комфортно и информативно, за день до консультации необходимо произвести специальную подготовку, которая включает в себя:

  1. Исключение из рациона продуктов, повышающих газообразование (горох, молочная продукция, газированные напитки, свежий хлеб).
  2. Употребление легкоусвояемой пищи накануне вечером и в день осмотра.
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы.

Соблюдение рекомендаций по подготовке к осмотру позволит избежать стеснения, а также даст врачу провести наиболее полный объем исследований.

Как проходит посещение проктолога

Прием у проктолога осуществляется в несколько этапов. В начале консультации выясняются основные жалобы пациента, их продолжительность и время возникновения. Далее врач приступает к пальпаторному осмотру перианальной области и прямой кишки. Для уточнения диагноза потребуется сдать комплекс анализов и выполнить ряд инструментальных исследований. На основании полученных данных врач выставляет окончательный диагноз и назначает корректное лечение.

Консультация

На первичном приеме врач выясняет основные жалобы пациента, время их появления, характер боли, какие методы помогают облегчить состояние. Необходимо уточнить наличие сопутствующих хронических заболеваний, аллергических реакций и наследственных патологий, если такие имеются. При наличии выписок или результатов ранее проведенных обследований, рекомендуется принести их с собой для предоставления специалисту. После завершения опроса, врач приступает к осмотру пациента.

Осмотр

Пациента просят расположиться на кушетке на левом боку. Ноги при этом согнуты и приведены к животу. Для обезболивания используются местные анестетики в виде геля. Первым делом врач производит осмотр перианальной области для выявления наружных геморроидальных узлов, анальных трещин и других патологий данной области. Далее с помощью пальцевого исследования оценивается состояние прямой кишки. Подобным образом определяются уплотнения, болезненные участки и свищевые ходы. По итогам пальцевого исследования и визуального осмотра, врач устанавливает предварительный диагноз. Для его подтверждения назначается диагностический комплекс, включающий сдачу анализов и инструментальные исследования.

Анализы

Для получения полной картины о состоянии здоровья, рекомендуется сдать следующие анализы:

Оценка полученных результатов позволяет доктору подтвердить первоначальный диагноз и назначить дополнительные методы исследования. К инструментальным способам диагностики проктологических заболеваний относятся:

  1. аноскопия;
  2. ректороманоскопия;
  3. колоноскопия.

Аноскопия оценивает состояние прямой кишки глубиной до 8 см, ректороманоскопия – до 40 см. Колоноскопия исследует весь толстый кишечник. Процедуры проводятся под обезболиванием, что делает их безболезненными и информативными. Все изменения кишки отображаются на экране монитора. Врач оценивает степень поражения слизистой, наличие или отсутствие новообразований, а также, при необходимости, производит забор материала для биопсии

Заключение врача

После того, как пройдены все назначенные исследования, врач выставляет окончательный диагноз. В соответствии с полученными данными назначается индивидуальное лечение, которое может включать медикаментозную терапию или оперативное вмешательство.

Пройти обследование у проктолога можно в клинике «Здоровье». Наши высококвалифицированные специалисты много лет занимаются диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки и перианальной области. В своей работе врачи используют современное оборудование, позволяющее с высокой точностью определить заболевание. На основании полученных данных назначается корректное и индивидуальное лечение, подходящее именно вам.

Доверьте нам свою деликатную проблему, а мы найдем для нее решение.