Главная / Новости медицины / Нежданный «клад»

Нежданный «клад»

Нет человека, который хотя бы иногда не испытывал тошноту, дискомфорт, покалывание, боли в правом подреберье, вздутие живота, неустойчивость стула, высыпания на коже. При этом кто-то самостоятельно принимает лекарства из домашней аптечки, другие спрашивают совет у фармацевта или знакомых, третьи вспоминают название препарата из рекламы. При этом никто из них не задумывается о выяснении причины симптомов.

Тем временем, желчнокаменная болезнь (далее ЖКБ) постепенно стала одной из самых распространенных болезней в мире, занимая третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Уже 10% населения нашей планеты страдает ЖКБ. По данным Всемирной гастроэнтерологической ассоциации, этот процент неуклонно растет. В России распространенность заболевания достигает уже 12%. Наибольшая заболеваемость 71,1% приходится на возраст 40–59 лет.

В последние десятилетия отмечается «омоложение» ЖКБ, активный рост заболеваемости среди детей и мужчин. После 70 лет гендерные различия в заболеваемости исчезают, заболеваемость постепенно увеличивается и достигает 30–40%.

Неумолимо растет число осложненных форм заболевания.

Холецистэктомия (оперативное лечение ЖКБ) по частоте операций вышла на второе место и уверенно догоняет аппендэктомию.

 

В настоящее время четко определены факторы риска развития заболевания:

1.Активное употребление насыщенных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина; нерегулярное несбалансированное питание; голодание, быстрое снижение веса (больше 4-5кг в месяц).

2.Генетическая предрасположенность (особенно ЖКБ у родителей, бабушек или дедушек, родных братьев или сестер).

3. Малоподвижный образ жизни .

4.Избыточная масса тела, ожирение, ведущие к увеличению синтеза и экскреции холестерина; часто самостоятельно используемые низкокалорийные диеты.

5.С возрастом снижается сократительная активность желчного пузыря и желчевыводящих протоков на фоне снижения обменных процессов, растет содержание холестерина в крови, меняется соотношение холатов и холестерина в желчи.

6.Беременность и роды, длительная лактация (кормление грудью), заместительная гормональная терапия ведут к изменению гормонального фона, повышая уровень эстрогенов, снижая уровень желчных кислот в составе желчи.

7. Нарушение обмена веществ (особенно при сахарном диабете, патологии щитовидной железы, аутоиммунных заболеваниях, хронических заболеваниях печени и кишечника);

8. Прием некоторых лекарственных препаратов (контрацептивов).

 

При наличии даже одного из указанных факторов риска рекомендуется проводить обследование состояния пищеварительной системы не реже 1 раза в год.

В клинике «Здоровье» созданы все возможности для своевременной диагностики и полноценного лечения ЖКБ. В течение одного дня на самом современном оборудовании возможно проведение биохимического исследования крови, ультразвукового исследования органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии. При необходимости проводятся мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансные исследования.

Необходимо отметить, что названное обследование позволяет выявить ЖКБ на самых ранних стадиях, еще до образования конкрементов.

Назначение в этот период соответствующего лечения позволяет не только улучшить самочувствие пациентов, но и остановить прогрессирование заболевания, предотвратить образование конкрементов и вовлечение в патологический процесс других органов брюшной полости.

С другой стороны проведение всестороннего обследования при уже установленном диагнозе ЖКБ позволяет четко определить показания к холецистэктомии, чтобы с одной стороны избежать не нужного оперативного вмешательства, а с другой – не упустить время для оперативного лечения, когда желчный пузырь уже не выполняет свою функцию и лишь провоцирует патологические изменения печени и поджелудочной железы.

 

При своевременном обращении, регулярном внимательном отношении к себе и своим близким можно оставаться здоровым и счастливым человеком!

Подарите себе, своим родным и друзьям радость полноценной жизни и будьте здоровы!

Автор: