Главная / Новости медицины / Как правильно подготовиться к проведению спермограммы

Как правильно подготовиться к проведению спермограммы

Как и большинство лабораторных исследований, подготовка к проведению спермограммы требует соблюдения ряда обязательных условий, что позволяет специалисту получить достоверный результат, способный повлиять на прогноз и стратегию дальнейшего лечения.

1. В первую очередь накануне исследования рекомендуется половое воздержание в интервале от двух до, максимум семи дней. Такого рода требование дает возможность сперматозоидам достичь необходимой концентрации и степени зрелости в придатках яичка. Не соблюдение данной рекомендации способно исказить результат в худшую сторону. Например, в случае непродолжительного периода накопления (воздержания), в частности, менее одного или двух дней, полученный образец оказывается незначительного объема с малым числом сперматозоидов. Но может возникать и противоположная ситуация, когда в малом объеме полученного образца клетки оказываются сконцентрированы, что приводит к образованию скоплений (агрегаций) сперматозоидов, нарушения вязкости или времени разжижения материала. Превышение же допустимого времени воздержания (более 7 дней), может приводить к естественному старению сперматозоидов с возрастанием количества погибших, а так же форм с нарушенной структурой.

2. Кроме полового воздержания, рекомендуется отказаться от приема любых алкогольных напитков, снизить, по-возможности, количество выкуриваемых сигарет (особенно для тех, кто выкуривает более 1 пачки в день). Высокая токсичность продуктов распада спирта и никотиновых смол способны влиять на показатели подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Отказаться от посещения бани или сауны рекомендуется, ввиду высокой чувствительности процесса сперматогенеза к перегреванию. Высокие температуры снижают продукцию или же способны приводить к гибели созревших сперматозоидов.

3. Сбор материала осуществляется рутинным способом (мастурбацией) в стерильный пластиковый контейнер, желательно сшироким горлом и плотно закручивающейся крышкой. Перед началом процедуры рекомендуется провести тщательный туалет рук и полового члена. Особым образом хотелось бы отметить, что при получении спермы для исследования не допускается применение презервативов, так как на поверхности латекса практически всех видов презервативов нанесенывещества, блокирующие подвижность сперматозоидов. Так же не допускается получение спермы посредством прерванного полового акта, из-за возможности обсеменения спермы бактериями содержимого влагалища.

4. Как правило, сперматозоиды способны сохранять адекватные показатели подвижности и жизнеспособности только при температуре от 36 до 37С, на протяжении 30-60 минут. Любые отклонения от указанных параметров значительным образом изменяют результат исследования, о чем стоит помнить обязательно.

Чтобы сохранить температуру полученного образца, контейнер, помещенный в полиэтиленовый пакет, необходимо сразу обернуть плотной шерстяной тканью, либо в термосе доставить в лабораторию клиники. Время транспортировки отсчитывается от момента получения образца до приема в клинике, и ограничивается 1 часом.

5. При повторном исследовании желательно придерживаться сходных с первой спермограммой условий (период накопления и пр.)

Автор: