Стационар Скорая помощь

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – полиэтиологическое заболевание, возникающее вследствие разрастания периуретральной железистой зоны предстательной железы, приводящего к обструкции нижних мочевыводящих путей и нарушению качества мочеиспускания.

ДГПЖ – состояние, неразрывно связанное со старением, чаще всего встречается у пожилых мужчин, а иногда может проявляться уже в возрасте после 40 лет.

ДГПЖ приводит к нарушению качества мочеиспускания, вызывая, в той или иной степени, так называемые симптомы нижних мочевых путей (СНМП), которые не всегда связаны с гиперплазией предстательной железы.

Какие жалобы предъявляет пациент с СНМП? Это частые мочеиспускания в дневное время, появление ночных походов, хотя ранее такого не наблюдалось, мочеиспускания малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, подтекание мочи без позыва на мочеиспускание – всё это является поводом для обращения к урологу за консультацией и дальнейшим дообследованием.

Распространенность СНМП у мужчин составляет, в среднем, 62,5%. Согласно результатам популяционного исследования, умеренные и выраженные симптомы нарушения функции нижних мочевых путей (СНМП) наблюдали у 13% мужчин в возрасте 40-49 лет и у 28% – после 70 лет.

К чему приводит вовремя не диагностированная и не вылеченная гиперплазия предстательной железы: острая и хроническая задержки мочи, которые без оперативного вмешательства не разрешатся самостоятельно, к хронической почечной недостаточности (вследствие хронической задержки мочи), гематурии (примесь крови в моче), постоянному стрессу и недосыпанию в связи с частыми ночными походами в туалет.

Если вы заметили одну из вышеописанных жалоб у себя или своих близких, то это - первый звоночек для обращения к урологу. Ведь легче заболевание предупредить, чем лечить в последующем его осложнения.

Обследование пациентов с СНМП включает в себя:

  • осмотр уролога;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • УЗИ органов мочеполовой системы (желательно ТРУЗИ и УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи);
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови (общий анализ крови, ПСА (общ, свободный и соотношение), креатинин, мочевина, мочевая кислота);
  • секрет предстательной железы.

Наши урологи владеют методами УЗИ. При первом визите и адекватной подготовке можно, помимо осмотра, пройти ультразвуковую диагностику, а уже при повторной консультации по результатам анализов – начать терапию.

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×