Главная / Новости медицины / Боли и дискомфорт в молочных железах перед менструацией

Боли и дискомфорт в молочных железах перед менструацией

Боли и дискомфорт в молочных железах перед менструацией норма или признак заболевания молочной железы?

Наиболее часто, одним из симптомов мастопатии бывают боли и дискомфорт в молочных железах, возникающие за несколько дней до менструации, а у некоторых пациенток и в середине менструального цикла. Для мастопатии характерны стреляющая, колющая, режущая, жгучая или тянущая боль в груди, тупые ноющие боли в молочной железе, которые возникают незадолго до менструации; при диффузной мастопатии боли могут носить нестерпимый характер; чувство «распирания» в молочных железах, чувство тяжести, отек и нагрубание молочных желез, которые связаны с отеком соединительной ткани и сдавлением нервных окончаний; болезненность при прикосновении к молочным железам; появление уплотнений, ощущение «инородного тела» в груди; выделения из сосков, которые не являются постоянным симптомом мастопатии, но могут быть связаны и с другими заболеваниями, такими как: аденома гипофиза, внутрипротоковая папиллома, рак молочной железы; по мере прогрессирования заболевания могут присоединяться боли в подмышечной области, увеличение объема и почти постоянная болезненность молочных желез при прикосновении.

Мастопатия - самая распространенная патология молочных желез, встречающаяся по данным разных авторов у 30-80% женщин, которая представляет собой группу гетерогенных заболеваний, различных по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам, развивающихся вне периода беременности и характеризующихся нарушением гистологический структуры тканей молочной железы. По определению ВОЗ (1984), мастопатия - это фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.

Выделяют несколько форм мастопатии. Наиболее часто встречающиеся формы: диффузная, фиброзно-кистозная, узловая. Как правило, пациентки обращаются к врачу, только в том случае, если находят какое-то уплотнение в молочной железе или из-за выраженного болевого синдрома. Иногда мастопатия может протекать бессимптомно и выявлятся только при обследовании женщин в медицинских учреждениях. Не надо забывать, что мастопатия – это фоновое заболевание, на фоне которого может развиться злокачественная опухоль. Мастопатия - это полиэтиологическое заболевание, т.е. заболевание, которое вызывают несколько факторов риска. К причинам возникновения мастопатии относятся:

Вероятность развития мастопатии повышается, если дополнительно воздействуют такие факторы, как:

Мастопатия возникает на фоне гормонального дисбаланса, который, в свою очередь, может быть вызван различными заболеваниями. Мастопатия встречается у женщин любого возраста и не проходит сама по себе. Проблема мастопатии является актуальной и в онкологии. Несмотря на то, что предраковые изменения обнаруживаются лишь у небольшой части женщин, страдающих мастопатией, не следует и недооценивать роль мастопатии в развитии рака молочной железы.

В зависимости от степени морфологических изменений мастопатию делят на непролиферативную, с пролиферацией эпителия, с атипичной пролиферацией эпителия. Две последние формы рассматриваются как предраковые. По данным разных авторов, мастопатия может повышать риск развития рака молочной железы в 1,5-2 раза. У больных с мастопатией при гиперпролиферации эпителия без атипии риск развития рака молочной железы повышается в 1,5-2 раза, при гиперпролиферации эпителия с атипией - в 4-5 раз. По другим данным, у женщин с мастопатией без гиперплазии эпителия относительный риск развития рака молочной железы составляет 1,5-1,7, при гиперплазии - 3,4-3,7, при гиперплазии и атипии - 6,9-7,3.

Большое значение для раннего выявления патологии имеет самообследование молочных желез, которое лучше проводить раз в месяц в один и тот же день менструального цикла (на 8-10 день) и при хорошем освещении. Если Вы полагаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, следует незамедлительно пройти обследование.

Регулярное самообследование молочных желез поможет женщине выявить пальпируемые образования молочных желез и обратиться к врачу. Так же не следует забывать и об опухолях молочных желез, которые не прощупываются даже специалистом из-за малых размеров, и могут быть выявлены только при инструментальных методах исследования таких как, маммография (ММГ), ультразвуковое исследование (УЗИ), МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием. Существуют непальпируемые злокачественные опухоли молочной железы, которые не видны при ультразвуковом исследовании (УЗИ), а выявляются только на ММГ в виде патологического скопления микрокальцинатов.

Мастопатия совсем не обязательно перерождается в рак. Однако у двух этих заболеваний имеется ряд одинаковых факторов риска. Узловая мастопатия нередко симулирует рак молочной железы и потому требует незамедлительной консультации врача и специальных диагностических мероприятий для его исключения. При узловой мастопатии показано хирургическое лечение. При диффузной мастопатии ограничиваются стандартным обследованием и последующим терапевтическим лечением.

Своевременное наблюдение и обследование молочных желез, а в случае выявления патологии своевременное лечение приводит к снижению риска развития рака молочной железы, а так же к выявлению опухоли на ранней стадии, эффективность лечения, которых на ранних стадиях заболевания, увеличивает 5-летнию выживаемость, безрецидивный период и качество жизни пациенток.

Автор: