Стационар Скорая помощь

Базовый элемент

Люди всегда к чему-то готовятся: к встрече с друзьями, к зиме , пляжному сезону, ... И только к беременности — желанной и долгожданной, ну, никак! Даже самые ответственные и образованные.

Планируя рождение ребенка, каждая женщина должна позаботиться о своевременном употреблении витаминов, ведь их недостаток может привести к серьезным, а иногда и необратимым последствиям. Фолаты играют особо важную (базовую) роль: участвуют в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК.

Фолат является общим термином для обозначения водорастворимого витамина В9. Он включает в себя 2 формы: встречающуюся в природе, в натуральных продуктах, форму витамина –натуральный пищевой фолат, а также искусственное вещество , его синтетическую форму- фолиевую кислоту. Фолаты и фолиевая кислота биологически неактивны. Они должны пройти определенный цикл превращений, чтобы выполнять свои функции в организме в виде метафолина -биологически активной формы.

Недостаток фолатов в организме будущей матери может привести к множеству негативных последствий : формирование врожденных пороков развития центральной нервной системы плода (дефекты нервной трубки), развитие привычного невынашивания, преждевременной отслойки плаценты , преждевременных родов , преэклампсии ,задержке роста плода, анемии .Именно поэтому очень важно при планировании беременности вместе с партнером начать принимать этот витамин ,в дозировке не менее 400 мкг в сутки за три месяца до планируемого зачатия(именно столько времени потребуется клеткам , чтобы накопить необходимы запас) и на протяжении I триместра беременности(это период закладки основных органов и систем у плода). Согласно данным исследований, у детей пар, принимавших фолиевую кислоту до зачатия, вероятность возникновения дефекта нервной трубки снижается на 70-75%, а также нормализуются гематологические показатели , снижается риск кровотечений и осложненного течения беременности. Перед началом приема рекомендуется консультация специалиста ,определение биомаркеров фолатного статуса в крови, и с учетом показателей назначение лекарственных препаратов.

Дефицит фолатов оказывает влияние не только на внутриутробное развитие плода и течение беременности, но и на весь организм в целом. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты повышает риск инсультов и инфарктов, влияет на развитие раковых заболеваний ,таких как рак толстой кишки, рак молочной железы , рак яичников ,раковых и предраковых состояний шейки матки и ассоциирован с повышенным риском ВПЧ-инфицирования, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Основной причиной дефицита фолатов в организме является недостаточное потребление продуктов с повышенным содержанием этого важнейшего микронутриента , а также использование некоторых препаратов (метотрексат ,бисептол ,сульфалазин ,аминоптерин ,треамтерен ,противозачаточные препараты и др.),курение , хроническая алкогольная интоксикация ,ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта ( целиакия,гастрит ,мальабсорбция ,опухолевые заболевания ), так как нарушается всасывание данного элемента . При обогащении рациона следует обращать внимание на то, что кислота активно разрушается при термообработке, а потому свежие овощи и фрукты, которые ее содержат, лучше употреблять в сыром виде. Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь впервые она была получена из листа шпината и само название витамина в переводе с латыни ( folium ) означает «лист». Так же особо богаты этим витамином бобовые, свёкла, сладкий перец, зелёный лук, клубника, дыня. Практически все орехи, зерно, печень и почки, яйца и некоторые морепродукты также являются отличным источником витамина В9.

Гиппократ говорил: «болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка, то есть от нарушения равновесия». Стремление к балансу - залог долгой и счастливой жизни, а главное здоровой.

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×