Стационар Скорая помощь

Аппаратное лечение нарушения зрения у детей

У многих детей школьного и дошкольного возраста наблюдаются различные аномалии рефракции, приводящие к тому, что ребенок не может полноценно вести активный образ жизни. Он быстро утомляется при играх с мелкими предметами, устает даже после непродолжительного рисования, чтения, письма. Чтобы сфокусироваться на предметах, ему приходится испытывать сильное зрительное перенапряжение. В связи с этим могут появиться проблемы в детском саду или школе. Плохое зрение негативно влияет на успеваемость. Самыми распространенными заболеваниями зрительной системы считаются близорукость и дальнозоркость. Это патологии, при которых лучи света неправильно преломляются, фокусируясь не в центре сетчатки, а за ней или перед ней. Из-за этого ребенок плохо видит вдали (при миопии) или вблизи (при гиперметропии).

Спровоцировать эти зрительные нарушения могут врожденные дефекты. Например, недоношенность, наследственные факторы, удлинение переднезадней оси глазного яблока. Среди приобретенных причин болезни можно выделить:

  • длительное времяпрепровождение у компьютера, телевизора, с планшетом и смартфоном;
  • неправильное питание;
  • частое переутомление;
  • нарушение гигиены зрения.

Методы лечения патологии глаз у детей подразделяются на два основных раздела: хирургические и терапевтические.

Одними из самых эффективных считаются аппаратные методы лечения. С их помощью врачам удается улучшить зрительные функции, достичь компенсации дальнозоркости и близорукости разной степени. Стоит отметить, что такие процедуры безвредны, поэтому разрешены для использования в детской офтальмологии.

Аппаратное лечение нарушения зрения у детей представляет собой одну из физиотерапевтических методик. Оно не подразумевает хирургического вмешательства, поэтому отлично переносится как взрослыми, так и маленькими пациентами. После процедур не остается ни шрамов, ни следов. К достоинствам методики относят:

  • отсутствие специальной подготовки и каких-либо ограничений в период лечения (ребенок может вести активный образ жизни, посещать школу или детский сад);
  • отсутствие дискомфортных ощущений.
  • Сегодня детям, страдающим от нарушений зрительной функции, назначают:
  • электростимуляцию;
  • магнитотерапию;
  • лазеростимуляцию;
  • офтальмохромотерапию.

Данные бесконтактные методы лечения помогают не только устранить существующие проблемы, но и укрепить зрение. Назначаются сеансы даже в профилактических целях.

Важно помнить, что аппаратные методы не являются универсальными способами борьбы со всеми заболеваниями зрительной системы. Они показаны далеко не во всех случаях.

Аппаратная терапия доказала свою эффективность при:

  • иперметропии;
  • миопии;
  • астигматизме;
  • косоглазии;
  • амблиопии;
  • бинокулярных нарушениях.

Абсолютно все виды аппаратного лечения проводятся в амбулаторных условиях. Маленькому пациенту не нужно ложиться в больницу и менять свой ритм жизни.

Процедуры проводятся в специальных кабинетах. Пациента усаживают за стол, на котором стоит аппарат. Во время сеанса ему необходимо просто смотреть на экран. В некоторых случаях ребенка также попросят надеть специальные очки. В современных клиниках процедуры часто проводят в игровой форме.

Врач определяет длительность сеанса. Но он редко превышает 60 минут. Как правило, один курс лечения включает в себя от 6 до 10 сеансов. В процессе восстановления доктор наблюдает за состоянием пациента, оценивает результаты и иногда корректирует схему терапии.

Резкого улучшения после первой процедуры не будет. Это длительное лечение, которое медленно корректирует дефекты. Чтобы эффект от терапии не сошел на нет, важно следить за гигиеной зрения, уделять внимание правильному питанию ребенка, выполнять все инструкции врача. Следует помнить, что все усилия будут напрасны, если позволять ребенку длительное время сидеть за компьютером или телевизором. Сильные зрительные нагрузки будут помехой лечению, а также могут усугубить проблему.

В клинике «Здоровье» после пациенты могут пройти курс аппаратного лечения на таких аппаратах, как аккомодотренер, амблиотренер, Визотроник и комплекс программ «Плеоптика».

Online запись
×

Онлайн запись.

Оставьте свои контактные данные

Оставить заявку COVID-19

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Online запись

Ваша заявка поступит в Клинику «Здоровье».

В течение 30 минут по указанному телефону позвонит сотрудник контакт-центра и предложит оптимальный вариант.

Заявки обрабатываются в часы работы колл-центра клиники ежедневно с 8.00 до 20.00.

×
Подписаться
×
Задать вопрос врачу
×