Главная / Новости медицины / Аденоиды. Что является нормой, а что патологией?

Аденоиды. Что является нормой, а что патологией?

Гипертрофия аденоидов – патологическое состояние, связанное с разрастанием глоточной миндалины. Глоточная миндалина (3-я миндалина лимфаденоидного кольца Пирогова-Вальдейера) в норме присутствует только в детском возрасте, мягкая и эластичная, со временем она становится более плотной, так как замещается рубцовой тканью. С 12-летнего возраста она прогрессивно уменьшается, и к 16-20 годам сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани.

Основными причинами разрастания глоточной миндалины являются инфекции (острые респираторные заболевания, корь, скарлатина, вирусы Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие). Нередко к гипертрофии аденоидов приводит аллергия.

Основным проявлением увеличения или гипертрофии глоточной миндалины является затруднение носового дыхания, дети в основном дышат через рот, особенно в ночное время.

Аденоидные вегетации могут воздействовать на слуховые трубы, вызывая их обтурацию (закупорку), что приводит к развитию отита. Отит может длительно протекать бессимптомно, что со временем приводит к стойкому снижению слуха. При запущенных случаях могут развиться деформация лицевого скелета, нарушение прикуса, нарушение речи, психоневрологические нарушения.

Глоточная миндалина может воспалиться, что приводит к повышению температуры, нередко до 39-40 С, резкому затруднению носового дыхания, боли в ушах, кашлю, преимущественно в ночное время. Такое состояние называется острым аденоидитом. При хроническом воспалении картина заболевания сглажена: умеренное затруднение носового дыхания, приступообразный кашель в ночное время. Нередко детей беспокоит только кашель. Они в течение длительного времени принимают различные противокашлевые препараты, а причина этого кашля находится в носоглотке. Слизь, стекающая по задней стенке глотки, раздражает нервные окончания гортани, что и является его причиной.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию осложнений: острому среднему отиту, верхнечелюстному синуситу (гаймориту), ларинготрахеиту, пневмонии.

В клинику «Здоровье» ежедневно обращаются дети с заболеванием глоточной миндалины. В клинике имеется все необходимое оборудование для установления точного диагноза. Для исследования носоглотки имеются эндоскопы, как жесткий, так и гибкий для самых маленьких пациентов, тимпанометр для оценки состояния ушей ребенка. Современная лаборатория с новейшим оборудованием выполняет анализы крови в кратчайшие сроки. А высококвалифицированные врачи Оториноларингологи(ЛОР) найдут индивидуальный подход и помогут разобраться в любой ситуации.

Подводя итог, хочется сказать, что не следует переживать, если вашему ребенку поставили диагноз гипертрофия аденоидов или аденоидит. В большинстве случаев после выявления причины заболевания и ее устранения состояние ребенка нормализуется. Важно своевременно обратиться за помощью!

Автор:

Воробьев Василий Владимирович
оториноларинголог
Подробнее