Главная / Новости медицины / «Летний грипп»

«Летний грипп»

Летом понятное желание родителей побаловать детей свежими овощами и фруктами, вывести малышей на дачу, к морю. Однако радость от общения с природой может омрачить… энтеровирусная инфекция. Еще эту болезнь называют «летним гриппом», поскольку пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

Энтеровирус чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет, максимально же подвержены инфекции малыши первого года жизни. Серьезные осложнения, например, серозно-вирусный менингит, энтеровирус чаще всего вызывает у детей до 2-х лет.

Cезонные инфекции были, есть и будут всегда. Однако есть факторы, которые способствую вспышке инфекционных заболеваний: жаркий климат, появление новых продуктов в питании, скученность людей. Группирование большого количества людей в одном месте – в детском саду, в загородном лагере – это всегда создание условий для возникновения болезни. Не случайно первый шаг всех противоэпидемиологических мероприятий — разобщение, изоляция. Разумеется, держать детей в квартире все лето- это не выход из ситуации, поэтому надо быть готовым к встрече с инфекцией, так как избежать энтеровирусов мы не сможем.

Самый вероятный способ заражения этеровирусами — водный. Вирус может попасть в организм, когда дети купаются в водоемах и заглатывают воду. Или через употребление некипяченой воды.

Помните от энтеровирусов не спасет ни один даже самый дорогой фильтр — только кипячение!

Энтерэвирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

На втором месте среди возможных источников заражения - пищевые продукты: свежие овощи, фрукты, ягоды. В этом случае никакое, даже самое тщательное мытье, не поможет избежать заражения, если энтеровирусы находятся не только на поверхности плодов, но и в мякоти.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают различные формы заболевания:

--- серозный вирусный менингит,

--- энтеровирусная лихорадка,

---герпангина,

--- энтеровирусная экзантема,

--- геморрагический конъюнктивит,

--- энтеровирусная диарея,

--- миокардит.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Педиатрам часто приходится сталкиваться с такой формой заболевания, как герпангина. Она начинается остро с лихорадки. Проявляется в виде высыпаний на дужках нёба, миндалинах, язычке, задней стенке глотки. Сначала это мелкие папулы 1-2 мм с красным венчиком, затем на их месте появляются пузырьки, которые в течение 1-2 суток превращаются в эрозии.

При энтеровирусной диарее, главную опасность представляет обезвоживание организма. По этой причине, если у ребенка, на фоне умеренной температуры возникает рвота, и (или) жидкий стул, то не стоит затягивать с этим, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Не заниматься самолечением. Помните, что правильный диагноз может поставить только врач! Диагностика энтеровирусных инфекций основывается на эпидемиологических данных, непосредственно на симптомах заболевания, проведения необходимого лабораторно-инструментального обследования. Клиника «Здоровье» обладает всем необходимым новейшим лабораторным и диагностическим оборудованием,позволяющим проводить большой комплекс обследований и процедур Высококвалифицированные специалисты (педиатр, инфекционист, невролог, окулист) клиники своевременно назначат комплексное обследование и эффективное лечение.

В заключение несколько простых правил личной гигиены, соблюдая которые вы значительно уменьшаете шансы встретиться с энтеровирусом:

- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду;

- мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;

- обеспечьте индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

- перед употреблением овощей и фруктов (в том числе бананов, арбузов, дынь) их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

- употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте продукты питания у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

- купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду;

Берегите своё здоровье! Будьте предусмотрительны, учитывайте факторы риска энтеровирусных инфекций! А мы, врачи клиники «Здоровье», всегда будем рады помочь Вам сохранить здоровье Ваших детей.

Автор:

Чеглакова Евгения Валерьевна
педиатр
Подробнее