Главная / Новости медицины / Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в настоящее время является одним из наиболее актуальных вопросов пульмонологии и человечества в целом, напрямую связанным с экологическим благополучием, в первую очередь с качеством вдыхаемого воздуха. На сегодня по данным ВОЗ данное заболевание – четвертая по частоте причина смертности в мире, а к 2030 году может выйти на третье место.

В основе ХОБЛ лежат воспалительные изменения, реализующиеся под действием табачного дыма, выхлопных газов и прочих вредных примесей атмосферного воздуха, включая профессиональные вредности, так называемые, внешние факторы. Существуют и внутренние факторы: недоношенность и низкий вес при рождении, дефицит некоторых ферментов, генетическая предрасположенность. Но именно курение является наиболее значимым фактором риска ХОБЛ. В России примерно каждый третий мужчина старше 70, болен ХОБЛ, увеличивается частота развития болезни и у женщин.

Главные проявления болезни - кашель и одышка. На кашель, как правило, долго не обращают внимания, считая, что утренний кашель просто сопутствует курению и не является проявлением болезни. Одышка сначала возникает при физических нагрузках и также не замечается пациентами. Однако, со временем, одышка нарастает, затрудняя выполнение повседневных дел. Интенсивность данных проявлений меняется от стабильности к обострению, увеличивается выраженность одышки, нарастает объем мокроты и интенсивность кашля, меняется вязкость и характер отделяемой мокроты.

Воспаление в бронхах при ХОБЛ приводит к ограничению воздушного потока. При этом хронический воспалительный процесс затрагивает все структуры бронхов и легких, приводя к разрушению дыхательной поверхности, склерозированию и развитию эмфиземы. Прогрессирование воспаления приводит к модификации иммунного ответа с развитием местного иммунодефицита, снижая сопротивляемость инфекциям. При формировании эмфиземы нарушается эластичность легочной ткани, задержка выделения углекислого газа, снижается поступление в кровь кислорода. Прогрессирование этих процессов приводит к развитию у пациентов внелегочных проявлений болезни. Чаще всего страдает сердечно–сосудистая система, развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркты и инсульты).

Необходимо отметить, что развитие этих грозных осложнений у пациентов с ХОБЛ можно и нужно предотвратить. Для этого необходимо своевременно обратиться на прием к врачу. Людям, выкуривающим хотя бы 1 сигарету в день, необходимо посещать пульмонолога не реже 1 раза в год.

В клинике «Здоровье» имеется все необходимое для выявления болезни на самых ранних этапах. «Золотым стандартом» диагностики ХОБЛ является спирометрия, при необходимости это исследование проводится с использованием ингаляционных бронхолитиков. Также на самом современном оборудовании в клинике выполняются рентгенография и компьютерная томография грудной клетки.

Лечение ХОБЛ всегда начинается с рекомендации прекратить курение. Врачи клиники Здоровье имеют большой опыт по избавлению от этой пагубной привычки и помогут справиться с ней максимально комфортно.

Сегодня существуют эффективные и безопасные лекарственные средства для лечения и улучшения качества жизни пациентов с ХОБЛ. Вовремя начатая терапия способна значительно уменьшить симптомы болезни, прежде всего кашель и одышку, замедлить прогрессирование заболевания, предотвратить развитие осложнений, значительно улучшить качество жизни. Врач-пульмонолог подберет Вам правильную лекарственную терапию, даст необходимые рекомендации по коррекции образа жизни и будет сопровождать на пути реабилитации.

Автор:

Дубровская Нина Вячеславовна
терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук, пульмонолог
Подробнее
Яндекс.Метрика