Главная / Новости медицины / Вот такая вот зараза

Вот такая вот зараза

Николай Васильевич Гоголь в молодости очень любил хорошо поесть. Позднее, когда его мучили постоянные проблемы с желудком, он щедро наделял этой особенностью своих персонажей. При этом сам был вынужден сидеть на жесточайшей диете, прописанной ему консилиумом парижских лекарей, принимать львиные дозы рвотных порошков и быть постоянной жертвой цирюльника во исполнение рекомендованных кровопусканий.

Так в начале XIX века пытались справиться с его заболеванием. Такое лечение болезни и свело писателя безвременно в могилу. Что стало причиной смерти великого Гоголя? Об этом теперь можно только догадываться. Но, судя по симптомам, у писателя вполне могла быть хеликобактерная инфекция. Будь тогда современные средства диагностики и лечения, и кто знает – история русской литературы могла бы развиваться совсем по-иному.

Долгое время главную роль в возникновении язвенной болезни приписывали соляной кислоте. Тем не менее гипотеза о том, что причиной возникновения  язвы желудка может быть микроорганизм, возникла более 100 лет назад. В начале 80-х годов ХХ века Барри Б. Маршал и Робин Уорен (Австралия) начали систематические исследования микрофлоры желудка и вскоре обнаружили под слоем слизи на поверхности эпителия мелкую изогнутую палочку, покрытую гладкой оболочкой и обладающую 5 жгутиками. Для подтверждения роли бактерии в развитии язвенной болезни  Б.Маршал  прибег к самозаражению и выпил раствор с культурой, полученной от 65-летнего больного хроническим гастритом. На 7-й день появились диспепсические явления, а на 10-й день после заражения определялись эндоскопические признаки гастрита. Таким образом, вопрос был полностью решен.

В последующем  микроб был назван — Helicobacter pylori, а Барри Б. Маршал и Робин Уорен получили за его изучение Нобелевскую премию. 

Спектр неблагоприятного влияния H.pylori на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки необычайно многообразен. Эти бактерии вырабатывают целый ряд веществ, которые повреждают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и способствуют развитию в ней воспалительных процессов, эрозивных и язвенных дефектов.

Патогенные ферменты и токсины, вырабатываемые H.pylori, способствуют  раковому перерождению клеток желудка.  В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан канцерогеном I класса и определен как важнейшая причина рака желудка у человека.

В нашей клинике Вы можете выполнить эзофагогастродуоденоскопию со взятием биопсии на Неlicobacterpylori. Исследование выполняется на самом современном оборудовании (видеогастроскоп  Pentax), что сводит к минимуму непрятные ощущения от процедуры и   дает возможность врачу  получить четкие  видеоизображения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.  Дезинфекция аппарата проводится автоматически, что исключает возможность инфицирования при проведении обследования.

По результатам обследования  при выявлении инфекции гастроэнтерологи клиники назначат Вам современную эрадикационную терапию.

Первое место среди показаний к обязательной антихеликобактерной терапии занимает  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки независимо от фазы заболевания (обострение или ремиссия), включая их осложненные формы. Проведение эрадикации у пациентов с язвенной болезнью дает существенный экономический эффект, что связано с прекращением длительного, практически постоянного, приема антисекреторных препаратов.   В качестве показаний для эрадикационной терапии названы также атрофический гастрит, состояние после резекции желудка по поводу рака. Кроме того, антихеликобактерная терапия показана лицам, являющимся ближайшими родственниками больных раком желудка, пациентам с  тромбоцитопенической пурпурой, железодефицитной анемией, В12-дефицитной анемией.  Также рекомендуется применять антихеликобактерную терапию у больных функциональной диспепсией и в случае длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

В настоящее время существует несколько рекомендованных схем эрадикационной терапии, эффективность которых достигает 95%. Выбор схемы лечения осуществляет врач. Через 6-8 недель после проведения эрадикационной терапии проводится  иммуноферментный анализа кала для определения ее успешности.

Таким образом,  в настоящее время применение традиционных противоязвенных препаратов для лечения гастрита, неязвенной диспепсии, язвенной болезни допустимо лишь как кратковременный этап, предшествующий диагностике хеликобактерной инфекции и назначению эффективной антихеликобактерной терапии, способствующей полной эрадикации и выздоровлению больного.

Автор:

Саечникова Елена Даниловна
главный врач клиники "Здоровье", кандидат медицинских наук
Подробнее