Главная / Новости медицины / Сосудистые заболевания – эпидемия XXI века!

Сосудистые заболевания – эпидемия XXI века!

Сосудистые заболевания составляют ведущую долю среди причин инвалидизации взрослого населения. Инвалидность и инвалидизация населения являются важнейшими показателями общественного здоровья и имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Болезни органов кровообращения являются первой причиной смертности взрослого населения. На их долю приходится от 50 до 56% летальных исходов.

Невероятно важно во вовремя распознать признаки сосудистых заболеваний и своевременное обращение за медицинской помощью позволит вам сохранить свое здоровье и спокойствие ваших близких.

Сосудистые заболевания представлены огромным количеством разновидностей и протекают по-разному.

Постараемся доступно рассказать об основных заболеваниях сосудов, которые способны привести к грозным осложнениям.

I Атеросклероз.

Хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения обмена липидов и сопровождающееся отложением холестерина в сосудистой стенке. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек, которые имеют тенденцию к увеличению и тем самым к сужению или полному закрытию просвета сосуда.

Формирование осложненной атеросклеротической бляшки.

К факторам риска развития атеросклероза относится:

Существует 5 вариантов клинического течения атеросклероза в зависимости от преимущественного расположения сосудистого русла.

Осложнения атеросклеротического поражения артерий:

Сужение или стеноз артерий нижних конечностей, что приводит к острой или хронической ишемии нижних конечностей.


Сокращается дистанция безболевой ходьбы, возникают боли в стопах и голенях, как при ходьбе, так и в покое. Если данное состояние не корректируется консервативным или хирургическим методом лечения, заболевание неизбежно прогрессирует вплоть до развития грозного осложнения – возникновение длительно незаживающих ран стоп, гангрены.

Хроническая ишемия нижней конечности

IV степени (гангрена пальцев стопы)

При возникновении признаков артериальной недостаточности, необходимо срочно обратиться к специалисту. Своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение помогут вам сохранить конечность.

Методы лечения артериальной недостаточности нижних конечностей:

Доля острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) в структуре общей смертности в нашей стране составляет 21,4%, а инвалидизация после перенесенного инсульта достигает 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидизации, т.е. из выживших, лишь 20% в состоянии вернуться к прежней работе.

Если у вас или у ваших близких есть такие симптомы заболевания, как головокружение, ухудшение памяти, снижение зрения, шум в ушах, головные боли, потери сознания, онемение в руках, нарушение речи, внезапно возникающее ощущение слабости в руках и ногах, обратитесь к специалистам: ангионеврологу, неврологу, сосудистому хирургу. Заболевание легче предупредить, чем бороться с последствиями.

Ангиограмма: стеноз сонных артерий.

Зона ишемического поражения головного мозга после инсульта.

II Варикозная болезнь.

Варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей с несостоятельностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Это самое распространенное заболевание периферических сосудов, от которого страдает 26-28% женщин и 10-20% мужчин трудоспособного возраста.

Факторы риска варикозной болезни:


Варикозная болезнь неизбежно прогрессирует и приводит к развитию хронической венозной недостаточности (ХВН), что проявляется чувством усталости в ногах, болью, отечностью стоп и голеней, усилению подкожного сосудистого рисунка, уплотнению мягких тканей голени и изменению цвета (потемнению), финалом прогрессирования ХВН является развитие тромбофлебитов и язвенных поражений голеней.

Своевременная диагностика варикозной болезни на ранних стадиях заболевания и проведение профилактических мероприятий позволит избежать осложнения.

Первичная диагностика:

Осмотр ангиохирурга (флеболога).

Проведение ультразвукового исследования вен нижних конечностей.

Профилактические мероприятия:

Лечебные мероприятия:

Компрессионная терапия (эластическая компрессия нижних конечностей: ношение чулок, колгот, бинтование).

Флебосклерозирующая терапия.

Хирургическое лечение.

Отсутствие врачебного наблюдения и отсутствие лечебных мероприятий приводит к развитию осложнений:

Подозрение на тромбоз вен нижних конечностей, тем более установленный диагноз, являются показанием к экстренной госпитализации больного.

Трофические язвы являются наиболее частым осложнением хронической венозной недостаточности и поражают до 2% трудоспособного населения.

Трофические язвы венозной этиологии не остро возникающий процесс, и их формирование происходит постепенно в несколько стадий.

Первоначально на коже голени, обычно в области медиальной лодыжки появляется участок гиперпигментации (потемнение) – скопление в дерме пигмента гемосидерина в результате застоя венозной крови.

Затем в центре пигментированного участка появляется уплотнение (индурация) кожи, которая приобретает белесоватый, лаковый вид, напоминающий натек парафина. Развивается так называемая белая атрофия кожи, что можно рассматривать как предъязвенное состояние.

Минимальная травма приводит к возникновению язвенного дефекта, который при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина язвы прогрессивно увеличиваются, присоединяется перефокальная воспалительная реакция мягких тканей- острый индуративный целлюлит. В дальнейшем возможно вторичное инфицирование с развитием локальных (пиодермия, абсцесс) и распространенных (флегмона, рожистое воспаление, сепсис) гнойно-воспалительных осложнений.

Лечение трофичских ран – это кропотливый труд требующий творческого подхода врача и доверительного терпения пациента.

Лечение начинается с ликвидации венозного застоя и восстановления адекватного венозного оттока с помощью лечебной компрессионой терапии.

Затем трофическая рана очищается от фибринового налета и бактериальной флоры.

Добившись очищения и появления грануляий, необходимо стремиться к эителизации раны.

Далее проводятся профилактические мероприятия направленные на предотвращения рецидива язвеннного поражения нижних конечностей.

Хочется отметить, что длительно незаживающие трофические раны могуть быть следствием не только хронической венозной недостаточности, но и возникать на фоне сахарного диабета, длительно существующей стойкой артериальной гипертензии, в результате травм и укусов насекомых, нарушения инервации, поражения артерий и капиляров атеросклеротического или воспалительного характера.

Установить диагноз и подобрать лечение Вам помогут специалисты клиники «Здоровье».

Среди многочисленных сосудистых заболеваний нельзя не отметить патологию лимфотической системы.

III Лимфостаз, лимфедема, «слоновость» - лимфатический отек.

В общей структуре сосудистой патологии лимфатические отеки занимают до 8%.

Лимадема на фоне рецидивирующего течения рожистого воспаления.

Данное состояние может быть врожденной патологией, или в результате.

травмы, воспаления, перенесенного комплексного лечения онкологических заболеваний.

Осложнениями лимфатического отека являются: гиперкератоз кожи, фиброз подкожной клетчатки, лимфоррея, рецидивирующие рожистые воспаления.

Проведение комплексного курсового лечения и профилактических мероприятий:

позволит Вам избежать социальной дезадаптации и сохранить работоспособность.

 

Автор:

Кравченко Анна Андреевна
хирург, кандидат медицинских наук
Подробнее