Главная / Новости медицины / Сахарный диабет – это не приговор, а повод более внимательного отношения к своему здоровью!

Сахарный диабет – это не приговор, а повод более внимательного отношения к своему здоровью!

Сегодня мне хотелось бы обратить Ваше внимание на такое хроническое заболевание, как сахарный диабет. Страх, недоумение, обида, ощущение беспомощности – далеко не полный перечень чувств, которые испытывает человек, столкнувшийся с указанной проблемой. Как жить дальше? Кто может мне помочь? Что это вообще сахарный диабет? Вопросы, на которые я постараюсь ответить.

Существуют разные типы сахарного диабета. Наиболее часто встречающимися типами этого заболевания являются диабет 1 типа и диабет 2 типа. Первый тип диабета, связан с тем, что у пациентов не вырабатывается инсулин и для того чтобы жить они должны делать ежедневные уколы. Сахарный диабет 2 типа, чаще развивается в среднем и пожилом возрасте. У этих пациентов свой инсулин есть, просто он не так действует.

Важно отметить, что при сахарном диабете 2 типа часто отсутствуют яркие симптомы, отражающий повышенный сахар крови, то есть вы можете не испытывать резкого ухудшения самочувствия, сильной жажды или сухости во рту. Часто бывает, что симптомы повышенного сахара крови беспокоят пациентов на начальном этапе заболевания, а потом организм «привыкает» жить на повышенных сахарах и симптомы гипергликемии исчезают. Многие пациенты не отмечают плохого самочувствия и при уровне сахара крови 16-18 ммоль/л. Появление или усиление слабости, утомляемости, кожного зуда должно заставить Вас дополнительно проконтролировать уровень глюкозы крови. Кроме того, необходимо учитывать, что сахар крови при диабете 2 типа обычно поднимается не резко, а в течение длительного времени. По статистике от момента развития сахарного диабета 2 типа и момента его диагностики проходит около 7 лет. То есть человек длительное время может иметь повышенный уровнь глюкозы крови и даже не знает об этом. На самом деле, возможно вы уже забыли, что значит чувствовать себя хорошо, не чувствовать слабости, утомляемости.

Необходимо учитывать, что на сегодняшний день имеется значительное « помолодение сахарного диабета 2 типа». Раньше была поговорка «40 лет - жди диабет». Сегодня приходится констатировать, что сахарный диабет 2 типа встречается и у детей. Конечно, это напрямую связано с массой тела. По современным данным ожирение признано Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) глобальной неинфекционной эпидемией. Ведь, лишний вес – это не просто эстетическая проблема, а наличие многих заболеваний, о которых человек вероятно еще и знает, но это не значит, что их нет. Выявление этих состояний на ранней стадии - залог здоровья и отсутствие проблем в будущем. Грамотное обследование и коррекция метаболических нарушений позволит избежать многих проблем со здоровьем. А когда люди обращаются к врачу на более поздней стадии, они, как правило, уже имеют большое количество осложнений, в том числе и высокий риск патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. По данным современной медицинской статистике в стационарах резко увеличилось число пациентов с инсультом и инфарктом в возрасте 20-30 лет. А ведь этого можно было бы избежать, если бы человек вовремя обратился, провел грамотное комплексное обследование организма и лечение.

Опасность повышенного сахара крови состоит в том, что при высоком уровне в крови он не поступает в периферические органы и ткани, таким образом, клетки не обеспечиваются необходимой им энергией. В результате в организме нарушается привычный механизм поступления энергии к клеткам. Здесь можно провести аналогию с автомобилем, где бензин находится в бензобаке, но не поступает в двигатель. В результате – машина никуда не поедет. Так и в организме, так как глюкоза- основной источник питания для органов и тканей. В такой ситуации клетки все время недополучают необходимого «топлива» и голодают, в то время как избыточный сахар, находящийся в крови, постоянно разрушает стенки сосудов и нервные волокна. От уровня сахара крови, зависит множество процессов, в том числе и развитие поздних осложнений диабета, что может привести в конечном итоге к инфаркту, инсульту, потере зрения, ампутации ног. Но даже выявление поздних осложнений сахарного диабета - это не повод для пессимизма, а повод для активной борьбы против указанных нарушений, которые в большинстве случаев обратимы или есть возможность стабилизировать их на начальном уровне. И здесь вам на помощь может прийти современная медицина с эффективными препаратами и грамотным подходом к их назначению. На сегодняшний день, по статистике пациенты с сахарным диабетом живут дольше, чем в среднем по популяции, за счет того, что более внимательно следят за своим здоровьем и четко соблюдают врачебные рекомендации. То есть сахарный диабет - это не приговор, а повод для более внимательного отношения к своему здоровью.

Автор:

Селиванова Анна Владимировна
эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика