Главная / Новости медицины / Раннее выявление и профилактика рака кожи

Раннее выявление и профилактика рака кожи

Кожа — самый большой по площади и многосторонний в функциональном отношении орган человека. Кожа выполняет множество функций, и тесно взаимодействует с внутренними органами и системами всего организма и участвует в обеспечении физического и эстетического здоровья. На коже бывает множество родинок, папиллом, невусов и других образований. Различные злокачественные и доброкачественные новообразования слизистых и кожи для человека зачастую выглядят как родинки, пятна. Для опытного врача-дерматолога родинка – это доброкачественная опухоль (меланоцитарная). Часто ее еще называют, как невус.

За последние 20 лет во всем мире диагностируется все больше случаев рака кожи. Только в России за период с 1990 года заболеваемость раком кожи выросла на 12-16 %. В тоже время этот вид рака - самый предотвратимый. Он относится к так называемым визуальным локализациям. Это означает, что даже самые ранние проявления заболевания можно заметить без сложного оборудования и сложных анализов! Чтобы заподозрить рак кожи, не нужно проводить МРТ или КТ, нужно просто увидеть на коже образование, вызывающее сомнения. После чего сразу же провести обследование у врача дерматолога.

Помимо классических методов диагностики в дерматологии (цитологические, гистологические, биохимические, иммунологические и д.р.) в нашей клинике используется дерматоскопический метод исследования, который позволяет с высокой эффективностью диагностировать заболевание на ранней стадии развития, когда имеется наиболее благоприятный прогноз для лечения.. Данный метод неинвазивный и представляет собой обследование сомнительных образований:папиллом, невусов, родинок и других образований на коже с помощью дерматоскопа – инструмента, который позволяет с помощью специализированной оптической системы за короткий отрезок времени, фактически на приеме у врача, оперативно отыскать признаки, которые явно свидетельствуют о том, что новообразования на коже точно принадлежат к злокачественным или доброкачественным опухолям. Этот метод поможет опытному специалисту оценить ситуацию и, в случае необходимости, назначить дополнительно лабораторные исследования новообразований (гистология или цитология). В противном случае, доктор выберет надлежащий подход, и определится с методом удаления опухоли.

Еще несколько лет тому назад, ввиду отсутствия современного функционального оборудования, у обратившихся пациентов рак кожи выявить можно было исключительно на клинической стадии с явными визуальными признаками или путем гистологического или цитологического исследования тканей человека. Такие методы считаются инвазивными. Получить необходимый для исследования материал можно исключительно при повреждении покрова кожи, а также выполнения ряда условий (присутствие врача-хирурга, наличие операционной и д.р.).  На практике доказано, что используя дерматоскоп, рак кожи выявляется в среднем на 20% чаще.

Когда человеку нужно бояться родинок на теле? Когда следует беспокоиться за свое здоровье и бежать к врачу? Ответ на данный вопрос достаточно прост. Любые изменения на коже – это повод обратиться к квалифицированному специалисту. Ниже приведем список факторов, которые должны стать сигналом для человека обратиться за помощью:

Посещение опытного специалиста в этих случаях является обязательным.

В нашей клинике врачи-дерматовенерологи проводят обследование с помощью современного дерматоскопа KaWe EurolightD30 (Германия). Приходите на консультацию и диагностику, в том числе и перед любыми удалениями образований на коже! Для пациентов клиники врач-дерматолог качественно осмотрит и проанализирует каждое образование, изучит его «развитие» и выполнит дерматоскопию. Далее, исходя из полученного результата, будет выбрана наиболее подходящая тактика для пациента:

Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:

  1. защищать открытые участки тела, подвергающиеся воздействию солнечной радиации (особенно детям), людям после 45 лет и со светлой кожей;

  1. пользоваться солнцезащитными средствами;

  2. пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);

  3. не допускать наличия на коже хронических язв, свищей, опрелостей;

  4. соблюдать технику безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения и при производстве химических веществ;

  5. соблюдать меры личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии;

  6. предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;

  7. удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только после консультации врача дерматолога!

Заключение.

Запомните: в диагностике рака кожи особое место занимает общий осмотр пациента; в большинстве случаев этого достаточно для того чтобы обнаружить рак кожи на ранних стадиях. Для определения типа опухоли проводят цитологический и гистологический анализ тканей опухоли. Основная задача любого врача в первую очередь онколога при скрининге рака кожи заключается в том, чтобы знать и не пропустить симптомы рака на ранней стадии развития, а при подозрении на опухоль направить срочно пациента на консультацию к дерматологу-онкологу. Такую же настороженность обязан проявлять не только врач в отношении к пациенту, но и каждый человек по отношению к самому себе и своим близким. Будьте здоровы!

Автор:

Токарева Юлия Викторовна
дерматовенеролог высшей категории
Подробнее
Яндекс.Метрика