Главная / Новости медицины / Остеопороз – неотъемлемая часть старения?

Остеопороз – неотъемлемая часть старения?

Мы все видели людей, о которых можно сказать, что с возрастом они становятся ниже. Их спины становятся сутулыми, а кости легко ломаются.

Но это не то, что называется «так бывает», когда вы становитесь старше. Это вызвано хроническим, но пока скрытым заболеванием, которое называется остеопороз. Многие женщины с остеопорозом зачастую не имеют никаких симптомов, но они подвержены риску возникновения переломов (позвоночника, шейки бедра, костей запястья).

У одной из трёх женщин старше 50 лет зафиксирован как минимум один остеопоретический перелом. Фактически такие переломы встречаются чаще, чем заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак молочной железы вместе взятые.

Что такое остеопороз?

Костная ткань представляется нам неподвижной, неизменной структурой. На самом деле она динамична, живая и постоянно меняющаяся.

Кости постоянно изнашиваются. Что бы предотвратить разрушение кости, старая костная ткань постоянно заменяется новой. Этот процесс называется «костное ремоделирование». Пока поддерживается баланс между разрушением (резорбщией) и восстановлением (костеобразованием), ваши кости остаются прочными.

При остеопорозе резорбции подвергается больше костной ткани, чем может восстановиться, и вы теряете общую костную массу (кости становятся «пористыми»). Со временем кость становится хрупкой и легко ломается. Перелом может возникнуть при выполнении обычных действий, таких как поднятие сумки с продуктами или при «обычном» падении, которое, как правило, не становится причиной травм.

Важно снизить риск переломов, поскольку в случае возникновения перелома неизбежны последствия, нарушающие привычный ритм жизни, включая неспособность обходиться без посторонней помощи.

Кто подвержен остеопорозу и что повышает риск возникновения переломов?

Женские половые гормоны (эстрогены) способствуют здоровью костной ткани. После наступления менопаузы уровень эстрогенов недостаточен для поддержания баланса, что приводит к формированию остеопороза.

Другие факторы, которые повышают риск переломов:

Что можно сделать самостоятельно?

Существует много способов предотвращения и решения проблемы остеопороза:

Как выявляется остеопороз?

Измерение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) является наиболее распространённым способом, с помощью которого можно оценить вероятность остеопоретических переломов. Для этого используется специальный метод, который называется DXA (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). Этот вид диагностики характеризуется минимальной лучевой нагрузкой. Как правило МПКТ измеряют в области бедра и/или поясничного отдела позвоночника.

Какие существуют препараты для лечения остеопороза?

  1. Препараты кальция и витаминов Д.
  2. Бисфосфонаты.
  3. Стронция ранелат.
  4. Заместительная гормональная терапия.
  5. Паратиреоидный гормон.
  6. Деносумаб.

Важно понимать, что назначить препарат, необходимый конкретному пациенту, может только врач после проведения обследования. Бесконтрольный приём лекарственных средств не способствует упрочнению костей и может привести к негативным последствиям. Эндокринологи клиники «Здоровье» имеют большой опыт в лечении больных остеопорозом и помогут вам никогда не встретиться с его осложнениями!

Автор:

Лисичко Олег Юрьевич
нефролог
Подробнее