Главная / Новости медицины / Наши глаза: жалоб нет, а проблемы есть!

Наши глаза: жалоб нет, а проблемы есть!

Глаз – это орган, который реагирует на любое заболевание или состояние человека. При внимательном осмотре глаза можно определить в каком состоянии находятся все органы и системы организма – желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, дыхательная система и другие. Поэтому любой человек, особенно, ребёнок с момента рождения и до окончания учёбы (школы или ВУЗа) один раз в год должен быть осмотрен офтальмологом. Если у родителей или других близких родственников ребёнка есть проблемы со зрением, беременность и/или роды протекали с осложнениями тогда ребёнка нужно показывать чаще, периодичность осмотров определяет врач. « Золотым» стандартом на первом году жизни являются осмотры в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Родители должны понимать, что осмотр необходим даже при отсутствии каких-либо жалоб ребёнка на глаза. Причём если необходимость осмотра маленьких детей обычно сомнений не вызывает, то со школьниками всё несколько сложнее. Многие родители считают, что если сын или дочь не предъявляют жалоб на снижение зрения, консультация офтальмолога не нужна. Это убеждение – ошибочно и вредно !

Глаза здорового новорожденного ребёнка имеют оптическую силу (рефракцию) (+)60.0 Д, то есть все мы с момента рождения имеем очень высокую гиперметропию. Далее у здорового ребёнка к 7-8 годам эти (+)60.0 Д должны приблизиться к (+)0.00 Д (эмметропии – физиологической норме). Но, к сожалению, нередко рефракция у ребёнка переходит через «ноль» и уходит в «минус»(-), развивается близорукость (миопия). Но бывает и так, что «плюс» (+) остаётся и после 8 лет, тогда глаз включает свои ресурсы (аккомодацию) и «исправляет» зрение за счёт дополнительного напряжения, включая дополнительный «минус» (-), чтобы убрать существующий «плюс» (+). Родители в таких случаях слышат от детей : «Я устал» или «Голова болит». Детский организм пытается подать тревожный сигнал, но не все его слышат. Ребёнок не понимает, что что-то не так, и у него может быть 100% зрение, ЖАЛОБ НЕТ, но в это время он вял, апатичен. Резервы организма не безграничны.

Теперь вдумайтесь, природа дала нам глаза – глаза охотника, смотрящие ВДАЛЬ, для выживания нужно было хорошее зрение. Всё, что человечество создало для себя, начиная с наскальных рисунков через письменность, телевидение, компьютеры и другие электронные гаджеты - это всё работа глаза на БЛИЗКОМ расстоянии. Занимаясь с детьми, проверяя им зрение, предлагаю рассмотреть картинки и слышу гордый возглас мамы: «Что ВЫ доктор, мой ребёнок уже бегло читает и считает !» А ребёнку то всего 3 года ! Его возрастная норма рефракции «плюс» (+)1.5 Д, а у него уже «минус» (-)2.0 Д в 3 года ! Мама не понимает почему её ребёнок щурится, разглядывая удалённые предметы. Глаз ребёнка не выдерживает предлагаемых нагрузок. Не случайно мы детей отдаём в школу только с 7 лет. Обследование ребенка у офтальмолога на современном оборудовании не реже 1 раза в год позволяет выявить имеющиеся проблемы со зрением и предотвратить будующие. С возрастом, особенно после 40 лет начинают возникать иные проблемы с глазами. Совершенно здоровые люди с хорошим зрением начинают отмечать затруднение при чтении мелкого шрифта, повышенную утомляемость при работе за компьютером. Это связано с тем, что хрусталик (положительная линза в объективе глаза) начинает постепенно терять эластичность (склерозируется) и глаз в целом понемногу утрачивает способность настраиваться для работы на близком расстоянии. Явление это совершенно нормальное и естественное, не стоит этого пугаться, просто необходимо прийти к врачу и подобрать ПРАВИЛЬНЫЕ очки для работы на близком расстоянии, что бы зря не перенапрягать свои глаза.

О катаракте. По сути дела, возрастная катаракта – это одно из проявлений естественного процесса старения организма, который начинает активно прогрессировать после 60-65 лет. Пока единственным радикальным способом лечения является хирургический (замена помутневшего хрусталика на искусственный, по сути - протезирование). Но на ранних стадиях развития катаракты, если своевременно начать использовать современные препараты в виде глазных капель, можно надолго приостановить дальнейшее помутнение хрусталиков, а иногда, и вернуть им полную прозрачность. Какие именно использовать капли должен подсказать врач.

Другим важным аспектом в возрасте после 40 лет является контроль внутриглазного давления (ВГД). Именно в этом возрасте могут появиться первые симптомы очень серьёзного заболевания – глаукомы. Это заболевание хорошо лечится медикаментозно и хирургически, особенно при ранней постановке диагноза, когда болезнь не перешла в запущенную стадию. Поэтому хотя бы 1 раз в год (лучше 1 раз в 6 месяцев) нужно проверить ВГД.

Как видите, для сохранения хорошего зрения на долгие годы каждый человек должен хотя бы 1 раз в год получить консультацию офтальмолога. В клинике «Здоровье» работают квалифицированные специалисты, имеется самое современное оборудование, что позволяет диагностировать мельчайшие изменения в состоянии глаза и предотвратить их прогрессирование.

Будьте здоровы и смотрите на мир здоровыми глазами!

Автор:

Кабанов Игорь Борисович
офтальмолог высшей категории, профессор
Подробнее