МАR-тест

Для чего нужен МАR-тест?(информация для пациентов)

MAR-тест или тест смешанной антиглобулиновой реакции - один из тестов, позволяющих выявить антитела на поверхности сперматозоидов. Как правило, это дает информацию о причинах длительного отсутствия наступления беременности, позволяя исключить диагноз аутоиммунное бесплодие.

Проведение MAR-теста необходимо:

  1. Если при исследовании спермы обнаруживаются признаки склеивания (агглютинация) сперматозоидов
  2. Если в сперме определяются специфические клетки - спермиофаги
  3. При планировании беременности
  4. Если беременность не наступает в течение 12 и более месяцев.
  5. Перед подготовкой к вспомогательным репродуктивным технологиям (инсеминация, ЭКО, ИКСИ)

Подготовка к исследованию

Подготовка к исследованию включает стандартный перечень требований, выполняемый перед подготовкой к спермограмме (половое воздержание не менее 2-х и не более 7-и дней, отказ накануне исследования от приема алкоголя, проведения значительных физических нагрузок, посещения бани, сауны и пр.). В нашей Экспресс-Лаборатории делают MAR-тест. Материал собирается в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой и доставляется в лабораторию в пределах 60 мин. Важно при доставке соблюдать температурный режим, не допуская охлаждения (ниже 36оС) или перегрева (выше 37оС) образца.

Трактовка результатов MAR-теста.

Отсутствие антител на поверхности сперматозоидов подтверждается в том случае, если количество подвижных сперматозоидов, связавших латексные частицы не превышает 50%.

В случае превышения указанного порога, возможность сперматозоидов проникать сквозь цервикальную слизь значительно снижается, что значительно уменьшает потенциальную вероятность наступления беременности естественным путем.

Ограничения проведения MAR-теста

Существенным ограничением проведения MAR-теста является низкая концентрация сперматозоидов в полученном образце (менее 10 млн/мл), а так же отсутствие подвижных сперматозоидов.

Яндекс.Метрика