Главная / Новости медицины / Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром

За несколько десятилетий компьютерные технологии сделали значительный рывок в своем развитии. Уже никого не удивляют компьютеры дома, а смартфоны – уже не роскошь, а необходимость. И раз уж мы живем в ХХI веке, и нам никуда не деться от научно- технической революции, то стоит поговорить о влиянии современной техники на здоровье человека.

Каждый из нас, кто когда-либо проводил несколько часов подряд перед компьютером, вероятно, ощущал воздействие этой продолжительной работы. Покраснение, дискомфорт, снижение зрения, «сухость» глаз – далеко не все негативный эффекты, которые знакомы активным компьютерным пользователям. У части людей эти явления возникает через 2 часа, у большинства через 4 часа и у всех через 8 часов работы с персональным компьютером.

Все эти жалобы - симптомы единого компьютерного зрительного синдрома (КЗС). Он введен американской ассоциацией оптометристов как computer vision syndrome (CVS). Несмотря на то, что компьютерный зрительный синдром зачастую может привести к длительной потере работоспособности, назвать его болезнью достаточно сложно, скорее это следствие неправильной организации рабочего места и использования компьютера. С другой стороны, неадекватное лечение, и даже игнорирование симптомов КЗС может привести к серьезным заболеваниям глаза.

Что же ощущают люди, вынужденных целый рабочий день проводить за монитором? Проявления компьютерного зрительного синдрома делятся на две большие группы, а именно: глазные и зрительные симптомы.

Зрительные симптомы – это проявления, связанные со спазмом мышечного аппарата глаза, утомленного длительной работой вблизи, фиксацией самосветящегося объекта и перенапряжением аккомодации. Дело в том, что глаз человека тысячелетиями был приспособлен, в большой степени, для видения вдаль. Кроме того, нужно помнить, что зрительная  система человека приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете, а не самосветящихся объектов, таких как мониторы компьютеров и экраны различных электронных гаджетов.

Итак, зрительные симптомы, это:

Глазные симптомы - это проявления, часто объединяемые термином «синдром сухого глаза». Наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая служит смазкой при движениях глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. По поверхности глаза слеза распределяются при моргании. Известно, что при работе с компьютером, люди моргают гораздо реже и роговица, передняя прозрачная оболочка глаза, «высыхает», что приводит к ее раздражению и возникновению неприятных ощущений. Здоровый человек в минуту делает в среднем 18 моргательных движений, в то время как у пользователей компьютеров их частота снижается до 4. Также высыханию глаза способствуют системы кондиционирования, обогреватели, сигаретный дым, прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, некоторые гипотензивные средства, средства от мигрени, ряд антидепрессантов), некачественная косметика, неправильное питание, ношение контактных линз.

В результате воздействия этих причин в слезной пленке появляются разрывы. Причем разрывов так много, что моргание не может восстановить целостность слезной пленки. В местах разрывов формируются сухие участки.

Проявления «синдрома сухого глаза»:

 

Лечение компьютерного зрительного синдрома прежде всего основывается на исключении факторов, способствующих его возникновению, правильной организации рабочего времени и места. Таким образом, каким бы напряженным ни выдался рабочий день, нагрузку на зрение надо правильно распределить.

Чтобы избавиться от компьютерного синдрома или предотвратить его развитие, Вам не придется решать какие-то сверхсложные задачи и делать нечто сверхъестественное, достаточно просто следовать приведенным ниже советам.

Правильно организуйте рабочее место.

Правильно настройте монитор.

Создайте «правильное освещение» и устраните блики.

Освещение в помещении должно быть равномерным и достаточным. Это исключит необходимость применения дополнительного освещения при работе с документами, делающее их чрезмерно яркими в сравнении с монитором. Если всё же дополнительное освещение используется, то оно должно быть низкой интенсивности и не направлено в глаза или на экран. Рабочее место следует расположить так, чтобы яркие источники света не находились в поле зрения пользователя. Также необходимо исключить попадание отблесков света на поверхность экрана. Мебель предпочтительно выбирать с матовым покрытием.

Правильно организуйте рабочее время и отдых.

Не забывайте делать перерывы при работе за компьютером. Оторвитесь на несколько минут от монитора, сделайте зарядку, расслабьте глаза, помассируйте их, отдохните. Это пойдет на пользу не только глазам, но и всему Вашему организму.

Не рекомендовано работать более 1 часа без перерыва и более 6 часов суммарно. Однако, учитывая современные условия труда, придерживаться данных норм фактически невозможно. Принимая это во внимание, европейскими офтальмологами было предложено «правило 20/20/20» (Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away). Пользователям рекомендовано делать 20-секундные перерывы каждые 20 минут и рассматривать при этом какой-либо предмет на расстоянии 20 футов. Таким образом, глаз настраивается на дальнюю точку лучшего видения (5-6 метров), что вызывает максимальное расслабление аккомодационных мышц.

Правильно питайтесь.

 

В заключении, хотелось бы еще раз отметить, что недооценивать проявления компьютерного зрительного синдрома нельзя. Особенно людям, находящимся в группе риска – активным компьютерным пользователям, курильщикам, женщинам, пользующимся пероральными контрацептивами.

Помните, что синдром сухого глаза - не только неприятное состояние; он может перерастать в куда более серьезные заболевания глаз. При появлении его симптомов очень важно вовремя обратиться к доктору и начать лечение.

Автор:

Белоусова Анастасия Ивановна
офтальмолог, кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика