Главная / Новости медицины / Как «поймать» овуляцию?

Как «поймать» овуляцию?

Что такое овуляция? Овуляция – это выход яйцеклетки из фолликула, который находится в яичнике. Овуляция происходит попеременно, то в левом, то в правом яичнике, очень редко бывает, когда она может произойти сразу в двух яичниках. Что же дальше происходит с яйцеклеткой? Её путь лежит к маточной трубе. Если накануне у женщины был половой контакт, то сперматозоиды «поджидают» её в трубе, где и происходит её оплодотворение, после чего маршрут уже оплодотворенной яйцеклетки лежит по направлению матки. Если же полового контакта не было, то есть сперматозоидам взяться неоткуда, то яйцеклетка «теряется» в брюшной полости или «покидает» полость матки во время менструации.
Таким образом момент овуляции является самым благоприятным временем для зачатия ребенка и длится 24 часа (время, когда яйцеклетка жизнеспособна).

Как же узнать, когда произойдет овуляция?

Существует несколько способов:

Первый – самый простой! Считаем дни цикла! Менструальный цикл состоит из двух фаз: фолликулярной и прогестероновой, продолжительность которой составляет 14 дней, следовательно, для того, чтобы рассчитать продолжительность фолликулярной фазы необходимо из общей продолжительности цикла вычесть 14 дней. То есть, если у женщины 28-дневный цикл, то овуляцию следует ждать на 14-й день (28-14=14), при 27- дневном цикле овуляция наступает на 13-й день (27-14=13), если цикл 30 дней, то овуляцию ожидаем на 16-й день (30-14=16). Важно учитывать, что данный метод подходит только женщинам с регулярным менструальным циклом.

Второй, на мой взгляд, не совсем удобный метод – это измерение ректальной температуры. Для этого необходимо каждый день с утра в одно и то же время, не вставая с постели, измерять базальную температуру в прямой кишке не менее трех месяцев подряд. Точность этого метода оставляет желать лучшего, так как, даже при отрицательных графиках, примерно у 10% женщин на самом деле овуляция происходит.
Третий – это тесты на овуляцию по моче. Как они действуют? Примерно за 36 часов до ожидаемой овуляции в гипофизе (структура в головном мозге) происходит повышенная выработка лютеинизирующего гормона (ЛГ), на который и реагируют тесты на овуляцию. Положительный тест означает, что овуляцию надо ждать примерно через 36 часов.

Четвертый, самый точный метод – это ультразвуковое исследование (фолликулометрия). Ближе к середине цикла на УЗИ врач видит наличие или отсутствие доминантного (преовуляторного) фолликула, который должен лопнуть. Его диаметр должен составлять 18-24мм. Через 1-2 дня мы можем убедиться, что фолликул лопнул (доминантного фолликула нет, позади матки определяется свободная жидкость).
Дорогие женщины, если в одном цикле овуляция не произошла, это еще не говорит о том, что её у Вас нет совсем. Необходимо посмотреть, что будет в следующем цикле. 2-3 ановуляторных цикла в год – это нормально.

Автор:

Ермаченко(Мизаушева) Людмила Валерьевна
гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика