Главная / Новости медицины / Для иммунитета малыша — море, солнце и… прививки

Для иммунитета малыша — море, солнце и… прививки

В самом разгаре пора отпусков и каникул, а значит, пришло время для семейного отдыха, к выбору места которого нужно подходить очень тщательно. Ведь любой родитель хочет, чтобы его чадо окрепло за лето, набралось ярких впечатлений и получило заряд бодрости на целый год. Но каждый ребёнок индивидуален, и единственно верного решения в этом вопросе быть не может: кому-то вреден жаркий климат, а кто-то плохо переносит холод и сырость. Поэтому перед поездкой обязательно нужно посетить врача-педиатра, чтобы он провёл обследование малыша и подсказал, на что обратить внимание при выборе места отдыха.

С маленьким ребёнком можно поехать на юг России, на Украину в Крым, а также в страны со средиземноморским климатом — Грецию, Болгарию, Турцию.  Отправляться на море лучше весной или осенью, когда нет сильной жары, приходящейся, как правило, на июль и август. Путёвку желательно брать не менее чем на 21 день, так как первые десять суток уходят на акклиматизацию. А вот уже со второй недели море, солнце и воздух начинают благотворно влиять на детский организм. Но помните, что с 11 до 16 часов ребёнку находиться на солнце опасно — он может обгореть или получить тепловой удар. Поэтому старайтесь загорать, купаться и играть с детьми на улице с утра и после обеда.

Обязательно нужно использовать два-три раза в день солнцезащитные средства. Причём для заграничного отдыха лучше приобрести средства с самой большой степенью защиты. После купания в море ребёнка надо вымыть пресной проточной водой, насухо вытереть и снова намазать защитным кремом. В гардеробе малыша должна быть панама с широкими полями или кепка, чтобы защитить волосы и голову от солнца. Не лишними будут и детские солнечные очки. Конечно, не забываем о правилах личной гигиены: моем вместе с ребёнком руки перед едой, не позволяем ему пить воду из-под крана, есть немытые фрукты и овощи, глотать морскую воду, трогать местных животных. 

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, лучше выбрать отель, работающий по системе «всё включено» или по типу питания «шведский стол». Тогда вы сможете составить для себя меню, которое не вызовет проблем у малыша.  А если ребёнок на искусственном вскармливании, возьмите с собой детское питание и молочную смесь на весь период отдыха плюс ещё одну банку на случай непредвиденных обстоятельств, поскольку на курорте, особенно за границей, может её не оказаться. Помните, отдых — не лучшее время для введения новых смесей и прикормов! Обязательно продумайте, как будете стерилизовать посуду и бутылочки.

Собираясь на отдых, мы настраиваемся на позитивный лад и надеемся, что неприятности пройдут мимо. Но от возможных болезней во время поездки не застрахован никто, особенно малыши. Поэтому сразу по прибытии в отель нужно узнать, где можно в случае необходимости получить медицинскую помощь. При зарубежной поездке не экономьте на медицинской страховке для ребёнка. И не забудьте собрать в дорогу аптечку, в которой должны быть: жаропонижающее, абсорбенты, спазмолитики, энтеросептики, противовирусные препараты, перевязочный материал, медикаменты, которые часто используете или принимаете курсом, а также репелленты и антигистаминные средства от укусов насекомых.

Для укрепления здоровья ребёнка стоит подумать не только об отдыхе, но и о прививках в летние месяцы. В клинике «Здоровье» можно пройти вакцинацию против пневмококковой, гемофильной, менингококковой инфекций и ветряной оспы. Эти прививки не входит в национальный календарь профилактических прививок, но широко, давно и успешно применяется за рубежом, так как данными бактериями могут быть вызваны такие заболевания, как отит, менингит, пневмония, эндокардит, сепсис и другие. А заражение происходит легко: при кашле, чихании, близком общении между людьми или контакте с предметами, которые соприкасались со слюной носителя инфекции». 

От пневмококковой инфекции используются две вакцины: для малышей от двух месяцев — «Превенар», способствующая формированию иммунологической памяти; для детей от двух лет — «Пневмо 23», которая при необходимости может применяться в один день с вакциной против гриппа. Особое внимание на эти прививки стоит обратить родителям, чьи дети ходят в детский сад и школу, так как в организованных коллективах риск заболеть значительно возрастает. Кстати, вакцинация «Пневмо 23» показала, что заболеваемость ОРЗ (включая пневмонии и бронхиты) и гриппом в группе привитых оказалась в семь раз ниже по сравнению с контрольной группой непривитых. Формирование стойкого иммунитета отмечают и сами мамы ребят. Большинству детей старше двух лет вакцинация против пневмококковой инфекции требуется один раз в жизни. 

Родители, делавшие своим малышам прививки в государственных медучреждениях, наверняка долго не забудут, как ребёнок тяжело переносил уколы и борьбу с введёнными ему возбудителями заболеваний. Все вакцины, предлагаемые в клинике «Здоровье», исключительно импортного производства, прошли тщательный контроль качества и поэтому практически не вызывают никаких побочных явлений. Есть также возможность за одну инъекцию «Инфанрикс Гекса» привить малыша сразу от шести заболеваний — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В.

Более подробную информацию об иммунизации можно получить на приёме у педиатров клиники «Здоровье», которые после внимательного осмотра ребёнка составят индивидуальную программу вакцинации с учётом уже сделанных и предстоящих прививок.

Автор:

Ракова Оксана Павловна
педиатр высшей категории
Подробнее