Главная / Новости медицины / Что нужно знать каждому о щитовидной железе

Что нужно знать каждому о щитовидной железе

Эндокринология как область науки с каждым годом привлекает к себе все больше внимания. Ее развитию, как научного процесса, главным образом способствует накопление знаний в области действия гормонов, а также разработка и усовершенствование уже существующих методов диагностики. Эндокринология, как и многие другие медицинские дисциплины, в течение последнего времени пережила много самых различных событий и изменений, что послужило мощным стимулом к разработке новых профилактических, диагностических и терапевтических подходов. Большие изменения коснулись стратегий диагностики и методов лечения заболеваний щитовидной железы. О щитовидной железе в разных аспектах приходилось слышать большинству людей. Практически у каждого из нас есть родственники, друзья, коллеги по работе у которых имеется заболевание щитовидной железы. Разновидностей этих болезней достаточно много. А при отсутствии квалифицированной медицинской помощи заболевание щитовидной железы может привести к тяжелым последствиям.

Сама щитовидная железа представляет собой небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи. Чуть выше расположен щитовидный хрящ гортани, именно он и дал название самой железе. По форме щитовидная железа напоминает бабочку: состоит из двух долей и перешейка. Ткань органа активно кровоснабжается: уровень кровотока в ней примерно в 48 раз выше, чем в мышцах. Но основании этого можно судить о важности ее функциональной активности.

Основная задача тиреоидных гормонов - обеспечивать энергетический баланс клеток, органов и систем. При снижении уровня Тироксина обмен веществ замедляется, при повышении усиливается, и та и другая ситуация неблагоприятно влияют на состояние здоровья. Нарушение функции щитовидной железы может проявиться многочисленными симптомами со стороны всех без исключения органов и систем, происходит нарушения всех обменных процессов. Именно из-за этого свойства щитовидную железу называют ««дирижером» всего организма. Сложность состоит в том, что дистиреоз (нарушение функции щитовидной железы) очень часто имеет различные маски других заболеваний, что затрудняет его распознавание. Но если проанализировать, то окажется, что ни один из симптомов не является строго специфичным для нарушения функции щитовидной железы, то есть симптомы могут встречаться и при многих других заболеваниях. Почему так? Потому что, гормоны секретируются в кровь и действуют на многие системы и органы, часто у одного гормона нет только одной точки приложения, он действует и на сердечную мышцу и на костную ткань, на нервную систему и так далее. Часто бывает, что пациент наблюдается по многим диагнозам (железодефицитная анемия, депрессия, артериальная гипертензия, нарушение функции яичников), но все эти проявления оказываются следствием одного заболевания и проходят после назначения одного препарата, и нет необходимости посимптомной коррекции артериального давления, нормализации менструального цикла, назначения препаратов железа и приема еще многих и многих препаратов. Кроме того, многие клинические проявления нарушение функции щитовидной железы пациенты связывают с возрастными особенностями или с проявлением синдрома хронической усталости, а на самом деле простое обследование и назначение грамотной терапии избавляет от многих других проблем и значимо увеличивает качество жизни. При обсуждении заболеваний щитовидно железы, хотелось бы остановиться на более часто встречающихся патологиях.

Одно из самых распространённых заболеваний щитовидной железы - узловой зоб. Этот термин используется при обнаружении участка паренхимы, отличающийся по плотности от остальной ткани щитовидной железы и имеющий размер более 10 мм .

Распространённость узловых образований щитовидной железы крайне высока и в последние годы имеет тенденцию к росту. Среди возможных негативных последствий наличия узлового образования или несколько узловых образований можно выделить следующие:

1)​ Нарушение работы щитовидной железы

2)​ Синдром сдавления окружающих органов и тканей

3)​ Злокачественный характер узлового образования

4)​ Косметический дефект, беспокоящий пациента

Основной негативный эффект узловое образование несет в себе при нарушении работы железы, в основном, когда «узел» длительно существует у него может появиться тенденция к переработке, то есть выделению большего количества гормонов, чем это надо организму. Говоря медицинским языком такое состояние называется «тиреотоксикоз». И здесь врачи часто сталкиваются с полисистемным характером поражения. С другой стороны, изменения какой-то одной системы можно поначалу принять за болезнь этого органа. Например, типичный синдром тиреотоксикоза – учащенный пульс, возникновение аритмии. Вследствие того, что этот симптом доминирует в клинической картине, то это длительное время может рассматриваться как заболевание сердца, а на самом деле основное заболевание - нарушение функции щитовидной железы.

Рисунок3. Симптомы тиреотоксикоза

 

Другим распрастраненным заболеванием щитовидной железы является гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).

Основными причинами этого состояния является аутоиммунный тиреоидит и/или наличие ранее проведенных оперативных вмешательств на щитовидной железе (вследствие хирургического лечения или терапии радиоактивным йодом). Что такое аутоиммунный тиреоидит? Это заболевание щитовидной железы , в результатае которого клетки иммунной системы постепенно ее разрушают. При аутоиммунном тиреоидите у большинства пациентов в крови повышены уровни антител к ткани щитовидной железы (антитела к тиреоидной пероксидазе)

Гипотиреоз - самое частое эндокринное заболевание. По последним данным частота встречаемости гипотиреоза значительно увеличилась и составляет 5-7% в зависимости от возрастных групп (с возрастом частота гипотиреоза значимо увеличивается). Простое обследование (анализ крови) позволяет получить важную информацию о функциональном статусе щитовидной железы. Также как и симптомы тиреотоксиокза, так и симптомы гипотиреоза разнообразны и мало специфичны. Как, правило, все начинается со слабости, необъяснимой усталости, запоров, часто бывает железодефицитная анемия. Нередко отмечается прибавка веса. Часто гипотиреоз, особенно в более старшей возрастной группе, сопровождается повышением уровня артериального давления.

Рисунок 4. Симптомы гипотиреоза.

Если гипотиреоз протекает длительное время и остается нераспознанным - могут развиться его осложнения, так как при недостатке тиреоидных гормонов нарушаются многие звенья обмена веществ.

Особенно хотелось бы подчеркнуть о важности правильной работы щитовидной железы при беременности. Поскольку именно материнские тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) влияют на умственное развитие будущего ребенка, в обязательно порядке женщина должна быть обследования на предмет функционального статуса щитовидной железы. При беременности в норме происходит значительное усиление функции щитовидной железы (на 40-50%), что необходимо для правильного развития плода, в первую очередь центральной нервной системы. При наличии провоцирующих факторов, которые могут вызвать снижение функции, это может привести к достаточно значимым последствиям в развитии ребенка. Но это далеко не значит, что если у женщины стоит диагноз гипотиреоза, она не может планировать беременность. Просто она должна быть под наблюдением эндокринолога и вовремя корректировать заместительную тиреоидную терапию.

Таким образом, еще раз хочется подчеркнуть важность работы такого небольшого по размеру органа (этой «чудесной бабочки», как ее часто называют в литературе), но с таким большим количеством функций и с огромным влиянием на организм.

Автор:

Селиванова Анна Владимировна
эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика