Главная / Новости медицины / Берегите сердце смолоду

Берегите сердце смолоду

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин высокой летальности и инвалидизации населения. А самым печальным является тот факт, что с каждым годом эти болезни «молодеют». Если раньше инфаркт миокарда в 45-50 лет был чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня даже тридцатилетний пациент с острым нарушением кровообращения не вызывает у врачей удивления. Почему так происходит?

Современные условия жизни ставят большинство людей в такие рамки, когда невозможно правильно спланировать время работы и отдыха, избежать стрессовых ситуаций, уделить достаточно внимания своему здоровью. Зачастую россияне переносят болезни — и не только простудного характера — «на ногах», прибегая к самолечению и обращаясь к врачу в самом крайнем случае. Плюс вредные привычки, неправильное питание, отсутствие регулярных физических нагрузок. Всё это приводит к прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний, которых можно было бы избежать. Стоит только прислушаться к тем «тревожным звоночкам», что даёт нам организм.

Повышено давление — увеличен риск

«Очень часто человек не считает гипертонию причиной для визита к врачу, — рассказала кардиолог клиники «Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Саечникова. — Между тем, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения нормальным считается уровень артериального давления ниже 140/90 мм рт.ст. Если же оно постоянно выше этого показателя, то увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Есть люди, которые говорят: «Мы всю жизнь гипертоники, и ничего». Но на самом деле это значит, что они постоянно подвержены риску получить серьёзные сердечно-сосудистые осложнения, который с годами становится всё реальнее».

При артериальной гипертензии увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск поражения других органов – головного мозга, почек, глаз, сосудов. Вот почему так важно обнаружить и начать лечить гипертонию как можно раньше. Современные лекарственные препараты направлены не только и не столько на коррекцию цифр артериального давления, сколько на защиту органов-мишеней и профилактику сосудистых катастроф - инфарктов и инсультов. Угроза от атеросклероза

Развитие инфаркта также напрямую связано с отложением холестерина и образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это очень медленный процесс и занимает годы, но с возрастом риск развития атеросклероза увеличивается, чему способствует курение, артериальная гипертония, сахарный диабет, злоупотребление жирной и жареной пищей, другие факторы, которые можно устранить или минимизировать.

Самый простой способ обнаружения атеросклеротических бляшек — ультразвуковое исследование сосудов шеи, которые являются излюбленным местом формирования бляшек. «Этот метод позволяет оценить состояние комплекса интима-медиа артерий, — пояснила Елена Даниловна. — Если он утолщён, мы понимаем, что риск формирования атеросклеротической бляшки очень высок. И вот на этом этапе уже нужно лечить человека. В настоящее время разработаны и имеют длительный опыт применения препараты, способные остановить прогрессирование атеросклеротического процесса. Четко доказана роль этих лекарств в снижении частоты развития острого инфаркта или инсульта.

Однако принимать какие-либо препараты без назначения врача не следует. Только специалист — терапевт или кардиолог — может оценить, есть ли у пациента показания и противопоказания к назначению тех или иных лекарственных препаратов.

Не лечение, а профилактика

Самый эффективный способ избежать болезни — предотвратить её развитие. Но, к большому сожалению, россияне не привыкли обращаться к врачу для того, чтобы не только чувствовать себя лучше сейчас, но и в будущем иметь хорошее здоровье. «Лечить сердце нужно до того, как оно заболело, — подчёркивает Елена Саечникова. — Не надо ждать, когда начнутся сжимающие загрудинные боли, потому что если стенокардия уже развилась, человеку не обойтись без лекарств. А приди он раньше, можно избежать развития болезни. Причём в этом случае ему даже не понадобится принимать какие-то таблетки. Врач может рекомендовать диету, необходимые физические нагрузки, то есть предложит схему модификации образа жизни, которая позволит сохранить и укрепить здоровье».

Как же понять, что пора нанести визит кардиологу? Мужчинам нужно это делать ежегодно, начиная с 45 лет, даже если вас ничего не беспокоит. Женщинам — сразу после наступления менопаузы. А уровень глюкозы и холестерина в крови необходимо проверять ежегодно по достижении 30 лет. «Немаловажным является наследственный фактор, — отмечает Елена Даниловна. — Человек должен знать, когда у родителей ухудшилось здоровье, и прийти на приём к кардиологу за пять лет до достижения возраста, в котором, скажем, у мамы начало повышаться давление или у папы случился инфаркт. Заблаговременное обращение позволит избежать тех «сердечных» проблем, что были в роду».

Особое внимание в клинике «Здоровье» уделяется беременным женщинам. В этот прекрасный, но не простой с физической точки зрения период организм будущей мамы испытывает большую дополнительную нагрузку. Из-за этого могут обостриться имеющиеся заболевания или появиться новые проблемы. В частности, в период беременности у женщины может повышаться артериальное давление. Эта ситуация требует совместного наблюдения гинеколога и кардиолога для предотвращения осложнений, которые может повлечь артериальная гипертензия со стороны и мамы и будущего ребенка.

О чём расскажет ЭКГ?

«Электрокардиография, при всей своей простоте и рутинности, как скрининговый метод превосходна, — пояснила Елена Саечникова. — Она может сразу сказать — в норме сердце или нет, нуждается ли пациент в дальнейшем обследовании. К примеру, есть безболевые формы инфаркта миокарда, когда человек не предъявляет никаких жалоб. Но при этом ему уже необходима лекарственная терапия для уменьшения риска повторного инфаркта, который может быть намного тяжелее первого. Существуют нарушения ритма сердца, при которых пациенты не предъявляют никаких жалоб, но требующие медикаментозной коррекции. Отличить боли в грудной клетки при остеохондрозе и ишемической болезни сердца…. В этих и многих других случаях поставить правильный диагноз помогает электрокардиография. Именно поэтому раз в год это исследование нужно проводить всем людям старше 45 лет.

 

В клинике «Здоровье» вы можете пройти скрининговое кардиологическое обследование, куда входят: общий анализ крови с оценкой времени свёртываемости и длительности кровотечения; биохимический анализ крови (липидограмму), УЗИ сосудов шеи и головного мозга, ЭКГ, УЗИ сердца.

Возможно, кому-то покажется большой сумма, которая «набежит» за анализы и исследования. Но ежедневное лечение человека, перенёсшего инфаркт или инсульт, стоит намного дороже. Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний уже включили в страховку ведущие европейские компании, которые понимают: лучше заблаговременно принять меры, чем потом оплачивать сотруднику дорогостоящие методы обследования и лечения – коронароангиографию, коронарное шунтирование и период реабилитации.

Нужно помнить, что наше здоровье находится в наших собственных руках, и нужно самим сделать первый шаг к его восстановлению и укреплению. Специалисты клиники «Здоровье» готовы вам в этом помочь.

 

Автор:

Саечникова Елена Даниловна
главный врач клиники "Здоровье", кандидат медицинских наук
Подробнее
Яндекс.Метрика